免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 各地资讯

各地资讯

奥威尔式胡说八道是什么意思?美媒曝中国“施压”美联航信件

发布日期:2018-05-07 17:11:23信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到不实消息,请提供不实消息证明等资料联系站长进行处理!杜绝有偿删帖!

  上个月,美媒称中国民航局致函世界各地航空公司,要求纠正将港澳台列为“国家”的错误做法。5日,美国白宫发表抵制声明,蛮横地称此做法为“奥威尔式胡说八道”。同日,《华盛顿邮报》曝光了民航局发给美联航(United Airlines)的信件,信中明确要求美联航限期30内完成整改。

奥威尔式胡说八道是什么意思?美媒曝中国“施压”美联航信件

  那么这个"奥威尔式胡说八道"是什么意思呢?

  “奥威尔式”指现代保守政体藉宣传、误报、否认事实、操纵过去,来执行社会控制包括冷处理、蒸发,公开纪录和大多数人记忆不相符的情况,典型代表是斯大林时期的苏联。像前段时间的棱镜门被视为现代奥威尔主义的一个表现。

  乔治·奥威尔(1903年6月25日-1950年1月21日),原名艾里克·阿瑟·布莱尔(Eric Arthur Blair),英国左翼作家,新闻记者和社会评论家。

  《动物庄园》和《一九八四》是奥威尔的传世作品,在这两篇小说中,奥威尔以敏锐的目光观察和批判以斯大林时代的苏联为代表的,掩盖在社会主义名义下的极权主义;以辛辣的笔触讽刺了那泯灭人性的极权主义社会和追逐权力的人;而小说中对极权主义政权的预言在之后的五十年中也不断地被历史所印证,这两部作品堪称世界文坛政治讽喻小说的经典之作,其影响绝不仅仅局限于文学界。他在小说中创造的“老大哥”、“新话”、“双重思想”等词汇,被收入英语词典,而由他的名字衍生出的“奥维尔主义”、“奥威尔式的”等词汇甚至成为通用词汇而广泛使用。

  5日,白宫发声明称美国总统特朗普将支持美国人的做法,抵制中国“将政治正确强加给美国公司和公民”。

  白宫试图在声明中混淆是非,称“这是奥威尔式胡说八道(Orwellian nonsense),也是中国将其政治观点强加给美国公民和私营公司的一个逐渐增长的趋势”,还以一种受害者的姿态呼吁“中国停止威胁和强制美国航空公司和公民。”

  路透社提到,白宫这份“严正批评”声明发生在美国贸易代表团访华回国后,而这次贸易对谈中美国的“漫天要价”遭到中国拒绝。

点击【 首页 > 各地资讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述