免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 各地资讯

各地资讯

柏乡教育:班主任工作|家访在路上

发布日期:2018-08-03 22:04:03信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到不实消息,请提供不实消息证明等资料联系站长进行处理!杜绝有偿删帖!

  假期过半,孩子们在家过得如何?心里时常挂念,昨晚规划了路线,准备一次家访活动。

柏乡教育:班主任工作

  8点出发,一路骑行,第一站三里铺浩浩家。浩浩,单亲家庭,母亲靠种几亩地和打打零工生活。浩浩,聪明里带着些淘气,学习上不踏实,骄傲自大,每次考试完成绩都是名列前茅,知道成绩后,总是洋洋得意的样子,好像在说看我多厉害。我常对浩浩说:“天外有天,人外有人,做人要虚心,学习要脚踏实地!”经过老师们一年教育和引导,浩浩进步很快。我走进浩浩家时,浩浩的母亲很吃惊,牵着我的手,激动地把我让进屋里,我询问着孩子在家的情况。浩浩的妈妈告诉我她上班的时候浩浩自己在家,饭都是自己做,听着心里酸楚,相信浩浩一定会早早的撑起这个家的。我嘱咐浩浩,妈妈不在家的时候一定别骑电车逛,不要到午河边玩耍,我告诉浩浩,妈妈带他太不容易了,多帮妈妈干些力所能及的活,浩浩认真的听着,点点头。最后我说一定要保证质量认真完成假期作业,浩浩说一定会的。

  第二站南郝村凝凝家。凝凝,一个瘦弱的小女孩,白白净净的,很斯文,但刚入学的时候,别的同学都能按照学校的规定住校,她就是适应不了新的环境,想尽一切方法让家长接回去,有一次又哭又闹,跟我大喊大叫,软硬不吃,从不跟老师们交流,很头疼。后来经过一段的学习,日子还算平稳,虽然时不时出现些小状况,但总的来说还能在学校坚持认真上课,这是一种进步。

  第三站营儿村鹤鹤家,鹤鹤黝黑的皮肤,胖呼呼的,很可爱,看上去很结实,不爱说话,他是这群孩子中最让我放心不下的。鹤鹤从小学就迷恋上了网络游戏,只要他拿到手机就会消失的无影无踪,沉迷在网络世界中……刚入学时,经常不来上学,网络,你到底给孩子带来了什么?经过反反复复的几次教育、沟通、交流,孩子终于能坚持上课。

  鹤鹤家较远,离县城10多公里,提前跟鹤鹤妈妈联系,到了那儿,鹤鹤妈妈早已在路口上等着我,鹤鹤妈妈引着我往家走的路上,看到鹤鹤满头大汗的跑了过来,鹤鹤妈妈说鹤鹤听说我要来,早跑出来寻了我几次了,我问鹤鹤是不是想我了,他不好意思的笑了。我跟鹤鹤说,现在你还是个学生,要以学习为主,游戏可以适当的玩,电视可以适当的看,但不能迷恋,在假期,要找出不足,努力提升自己。我还叮嘱鹤鹤,出门就是一条宽阔的公路,一定要小心,注意交通安全,鹤鹤点点头说会小心的。

  通过家访,家长了解到了孩子在学校的情况,了解到了学校、班级的总体情况,更清楚自己孩子的优点和缺点,老师也了解到了孩子的家庭情况,在家里的生活、学习情况,可以共同关注孩子的成长,真正达到“润物细无声”的效果。

  11点40家访结束到家,历时4小时,骑行23公里,天气虽炎热,但家访中体会到家长的热情和认可,看到了孩子们的进步,心里似有一丝清凉,美美的。(尹晓芳)

点击【 首页 > 各地资讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述