免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 房产信息 > 房产资讯

房产资讯

邢台一小区楼房公摊面积“变大”引购房者不满

发布日期:2014-09-25 10:05:25信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

 邢台一小区楼房公摊面积“变大”引购房者不满

买房时图纸上显示公摊面积比例为20%,签合同时却被告知公摊面积比例达25.5%,最近,邢台市尚品国际小区4号楼的购房者纷纷抱怨,“谁动了我的房屋面积?这是不是涉嫌欺诈?”面对缩水的房屋,觉得花了冤枉钱的购房者称被开发商愚弄了。

房屋面积缩水

尚品国际小区位于邢台市团结大街与开元路口东南角,系邢台市桥东区拐角村旧城改造项目,开发单位为河北保隆德房地产开发有限公司。因便利的交通以及毗邻学校等优势,尚品国际小区吸引了众多购房者关注,在其尚未完全取得预售许可证时,诸多购房者纷纷前往交钱认购。

购房者所称的公摊面积变大问题,出现在该小区的4号楼。这栋楼是小区的二期工程,共两个单元,一至三层是商铺,最高层为 21层,可以容纳90户居民。

随着该楼的封顶,陆续有购房者接到开发商通知,要签订正式的购房合同。他们发现,合同里的公摊面积比当初买房时的数字增大了许多,换算出来,公摊系数约为25.5%,比购房时承诺的20%高出了5.5个百分点。

以一位购房者为例,他的房屋总面积为139.37平方米,套内面积仅剩103.73平方米,公摊面积为35.64平方米,“前段时间自己拿着尺子粗略量了量,扣去墙体,实用的房屋面积也就80平方米左右。”另一位购房者的房屋总面积约133平方米,套内面积只有约99平方米。还有的是跃层户型,据了解,买房时图纸显示公摊是23.52平方米,但现在合同却变更为31.02平方米,两相比较相差7.5平方米。

购房者陷入两难

虽然尚未交房,但4号楼不时会有购房者拿着尺子前去测量。他们明白,测出的数据虽然并不权威,但起码对房屋的空间有个粗略的认识。而测量的结果,显然让他们颇为不满。“如果在卧室放上一张床,哪怕再放一组衣柜,空间就过于狭窄了……”一位老人摇头叹息。

事到如今,对购房者来说,原价退房显然不合算。他们买房时,图的就是这个地段,但是房子盖好了,房屋面积已经无法更改,更重要的是,房价早已今非昔比。

倘若换到其他居民楼,封顶的二期除了4号楼,就剩6号楼,而6号楼几近售罄,只剩个别顶层或大户型。若选择三期,大部分也已“认购”,即便换了,考虑工程进展因素,不知何时才能入住。

面对这种情况,4号楼的部分购房者找开发商讨说法,但几次接触下来,开发商至今没有给出一个明确结果。

开发商负责人称将协商

9月24日下午,开发单位一位冯姓负责人告诉燕赵都市报记者,对于业主们提到的公摊面积变大的说法,他向公司高层进行了汇报,他们认为最初销售时提到的公摊系数只是一个预测的数值,并不存在故意欺骗购房者的行为。该负责人同时提及,现在明确的公摊系数是房管局测绘部门给出的数据,并非开发商所能左右,“因这栋楼只有90户居民,所以公摊系数显得比较大一点,但住起来要舒适一些。”对于准业主们的一些质疑,他表示会认真解释,同时将他们的意见告知公司高层,进一步协商。

 

据邢台地产界一位资深业内人士介绍,类似尚品国际小区的现象比较普遍。购房者从开发商手中往往会按顺序接到3次房屋面积:最初宣传的面积,商品房预售时的面积以及最终的竣工面积,“各方说起来都有道理,但最终却由购房者来接受这个结果”。在其看来,出现这种争执的根源在于相关法律法规与现实脱节。“如今,建筑物的形态越来越多,从外在造型到结构均呈多态,但现在执行的房屋面积计算方式还是2002年的国标。”

点击【 首页 > 房产信息 > 房产资讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述