免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切|的人|卡尔维诺

发布日期:2017-05-01 00:02:55信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

文 | 麦家理想谷

本文原创,转载请联系

/

王小波在我心目当中印象是非常重的,我对他非常崇敬。他是一个靠思考在写作的人,而且他的思考不是站自己的角度,而是站在我们这个民族、这片土地,所以他的东西容易引起国人共鸣。

——麦家

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

2017年4月11日,今天。王小波离开的第20个年头。

阿谷君仍记得他的那句话,“有一天我们都会死去,追求智慧的道路还会有人在走着。死掉以后的事我看不到,但在我活着的时候,想到这件事,心里就高兴。”

65年前的王小波,出生在北京一个革命知识分子家庭。先后当过知青、民办教师,上过大学、出过国,学过经济、化学、数学,还会敲代码,也会说甜腻腻的情话……

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

▲ 谈恋爱时,王小波送给李银河的就是居中这张照片。

早前的时候,阿谷君看王小波的照片,觉得这人有点吊儿郎当,脸上带着痞气般的表情,佝偻着背,感觉走起来是个一晃一晃的人。后来,读他写的小黄诗、小说、杂文,读那些能揭开真相的句子,又觉得他像个流氓。虽然王小波自己也说,“我的本质就是流氓土匪一类”。

他的文字,有点贫,有一点恶趣味,但是,他又是那么热爱生活,那么认真的人。不管生活到底是美丽还是丑恶,他都热爱。他的热爱流淌在他的血液中,伴随着他的思考和文字一点点展现出来。

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

▲ 大学时期的王小波

高晓松却称王小波为“中国白话文第一人且甩开第二名很远”。

林少华将他称作“真正敢讲真话的人”。

他的妻子李银河称他是“世间一本最美好、最有趣、最好看的书。”

对于他,有人欣赏他的讥诮反讽,有人赞扬他激情浪漫,有人仰慕他特立独行,也有人嗤之。不过,那又怎样?他也不会在乎。正如他犀利地说过,“人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。”

于是,他写一群自由驰骋于世界绿毛水怪,写了一只没被阉割,没被囚禁的特立独行的猪……无论是《黄金时代》,还是《红拂夜奔》,或者其他的小说。你都能听到一种相似的声音:不,我才不按你们说的来。这就是王小波以及王小波门下走狗所向往的世界——自由,诗意,智慧,有趣,美好……

阿谷君想,如果王小波还在,今年他不过65岁。在27年前,他就已经能用电脑写作。如果,他还在,65岁的他,一定横扫自媒体。他那层出不穷的金句,应该是自媒体爆款源源不断的素材库。

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

▲ 那时的小脸天真烂漫,他能想到等待他的是怎么的人生吗?

可惜,他不在了……

也许,这也是一个不错的结局。

至少,他的形象,某种程度上因为早逝而更加完美了。他的文字席卷文化圈,追随者层出不穷……

今天阿谷君和读者们借着王小波先生的作品,与他进行一场虚拟的采访。在文字中缅怀真实、有趣的王小波。

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

阿谷君:你好哇,王小波!好久不见,这些年过得怎么样?

王小波:

旅行真是乏味的事,如果有个人聊聊就好了。

阿谷君:哈~所以,阿谷君我来找您啦。在您记忆中,印象最深刻的事情是什么呢?

王小波:

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受槌的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了槌的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也捶不了我。/《黄金时代》

阿谷君:您做了一辈子有趣的事,有没有什么特别后悔去做的事?

王小波:

这世界上有些事就是为了让你干了以后后悔而设,所以你不管干了什么事,都不要后悔。/《未来世界》

阿谷君:对年轻人,您有什么想要分享的呢?

王小波:

我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。

阿谷君:麦家理想谷的读者是一群爱阅读的小伙伴,能不能为我们推荐几本书呢?

王小波:

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

1、朋友寄来一本书,卡尔维诺的《未来千年备忘录》,我正在看着。这本书是他的讲演稿,还没来得及讲,稿也没写完,人就死了。这些讲演稿分别冠以如下题目:轻逸、迅速、易见、确切和繁复。还有一篇“连贯”,还没动笔写;所以我整天在捉摸他到底会写些什么,什么叫作“连贯”。卡尔维诺指出,在未来的一千年里,文学会继续繁荣,而这六项文学遗产也会被发扬光大。我一直喜欢卡尔维诺,看了这本书,就更加喜欢他了。

2、卡尔维诺的《我们的祖先》,看过的人都喜欢。这是他年轻时的作品,我以为这本书是“轻逸”典范。中年以后,他开始探索小说艺术的无限可能,这时期的作品我看过《看不见的城市》——这本书不见得人人都会喜欢。我也不能强求大家喜欢他的每一本书,但是我觉得必须喜欢他的主意:小说艺术有无限种可能性,难道这不好吗?

“对话”王小波:我20年前,就已预言了今天发生的一切

3、我说《万历十五年》是本好书......它是一面镜子,照见了我们的前辈——古时候的读书人,或者叫做儒生们——是怎样做人做事的。万历十五年是今日之鉴,我希望他们读过此书之后,收拾起胸中的狂妄之气,在书斋里发现粗浅原则的热情会有所降低,把这些原则套在国家头上的热情也会降低。/《不新的<万历十五年>》

4、我有幸读到了我想看的书——这个书单很是庞杂,从罗素的《西方哲学史》,一直到英国维多利亚时期的地下小说。这最后一批书实在是很不堪的,但我总算是很不堪的东西也看到了。当然,我最感谢的是那些写了好书的人,比方说,萧伯纳、马克、卡尔维若、杜拉斯等等,但对那些写了坏书的人也不怨恨。

接下去是读者提问时间,关于人生,关于爱情,关于未来……

Q:前几天,由于我一直在看《人民的名义》,忘记和男友的约会,他竟然要和我分手,难道喜欢达康书记有错吗?这是真爱吗?

王小波:

生为冰山,就该淡淡的爱海流、爱风,并且在偶然接触时,全心全意地爱另一座冰山。/《似水柔情》

Q:我要毕业了,但是又不知道自己想要做什么,您有什么好的建议吗?

王小波:

人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。在这方面,我倒没有什么具体的建议:干什么都可以,但最好不要写小说,这是和我抢饭碗。当然,假如你执意要写,我也没理由反对。总而言之,干什么都是好的,但要干出样子来,这才是人的价值和尊严所在。/《工作与人生》

Q:我喜欢上一个姑娘,您觉得我应该怎么去表白呢?

王小波:

“咱们应当在一起,否则就太伤天害理啦。”

Q:最近很不顺心,如果是您遇见烦恼的事,您如何去解决呢?

王小波:

我时常回到童年,用一片童心来思考问题,很多烦恼的问题就变得易解。/ 《一只特立独行的猪》

Q:对于每天刷微博,刷朋友圈的人, 您有什么看法?对的!事实上我就是个手机党。@王小波

王小波:

假如你什么都不学习,那就只能生活在现时现世的一个小圈子里,狭窄得很。

Q:我每天都觉得生活很丧啊,工作没有动力,很无聊,觉得自己的人生就是个废柴啊?您能给我点建议吗?

王小波:

所有无聊的事情都会衍生出很多细节让你觉得它复杂而有趣,投入其中而浑然不知其无聊的本质。

Q:关于全国人民最关心的一个问题,就是房价的问题。最近,好像房价开始稳定了。对于中国的房价,您是怎么看的呢?

王小波:

这好像还不错——起码还肯骗骗我。/《黑铁时代》

Q:您不在的这20年,网络上一发生啥事,就有无数的键盘侠开始指责、怒骂,感觉这个世界变得很陌生。

王小波:

有些人生活的乐趣就是发掘别人道德上的“毛病”,然后盼着人家倒霉。/ 《我的精神家园》

Q:每天都有一大堆麻烦事,要怎么解决呢?

王小波:

心胸是我在生活中想要达到的最低目标。某件事有悖于我的心胸,我就认为它不值得一做;某个人有悖于我的心胸,我就觉得他不值得一交;某种生活有悖于我的心胸,我就会以为它不值得一过。

Q:面对眼前的苟且生活,该如何支撑下去?

王小波:

一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。/《红拂夜奔》

Q:前段时间,发生了一起令人震惊的“刺死辱母案”的事情,您怎么看?

王小波:

假如我被大奸大恶之徒所骗,心理还能平衡,我就不能原谅自己。/ 《沉默的大多数》

Q:失恋为什么令人如此难过?长久的难过?

王小波:

有的事情一下子过去了,有的事情很久也过不去。/《似水流年》

Q:一个人的生活我觉得很开心很幸福,可为什么世人总是会不停的猜忌呢?

王小波:

我常听人说:这世界上哪有那么多有趣的事情。人对现实世界有这种评价、这种感慨,恐怕不能说是错误的。问题就在于应该做点什么。这句感慨是个四通八达的路口,所有的人都到达过这个地方,然后在此分手。有些人去开创有趣的事业,有些人去开创无趣的事业。前者以为,既然有趣的事不多,我们才要做有趣的事。后者经过这一番感慨,就自以为知道了天命,然后板起脸来对别人进行说教。/ 《沉默的大多数》

阿谷君:好了,今天咱们就聊到这儿啦,能给我们麦家理想谷的小伙伴们送一句祝福吗?谢谢您。

王小波:

祝你今天愉快,你明天的愉快留着我明天再祝。

/

当我们走过山川,走过河流,走过心潮澎湃的青春年少,走向双鬓染满尘埃,总会想起他——浪漫骑士,行吟诗人,自由思想家。

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

图文资讯