免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

《软埋》:一部备受争议的长篇小说|小说|土改

发布日期:2017-05-24 10:03:19信息来源: 浮烟点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

曾在一个图书榜单上看到过方方的这部长篇小说《软埋》,当时并没有在意。前几日它再次进入我的视线,是因为它被禁的消息。

这部小说的故事与1947年开始的土地改革运动有关,方方在小说中描写了一个被普通百姓所忽略的一个群体——地主阶级。据作者说,这部历时三年写就的小说,基本框架来源于一位读者朋友对其母亲经历的叙述。“软埋”是川东地区流行的一种说法,即人死后不用棺木,直接用土掩埋尸体,民间传说,被软埋的人永远不能转世,没有来生。

《软埋》:一部备受争议的长篇小说

作者以倒叙的写作手法完成了整个故事,其实故事很简单,主人公胡黛云出生在地主家庭,与同是地主家庭出生得陆仲文结婚,他们的孩子汀子还在襁褓之中时土改来了。她的父母、兄弟姐妹先后离世。公公自尊心极强,宁可自杀也不参加批斗会,带领一家人服药自尽,让胡黛云把他们软埋,因为根据当地习俗被软埋的人别人不会再动尸体,之后让胡黛云带着汀子到香港去找丈夫。

但是胡黛云逃跑途中又出现变故,儿子不见了,自己被别人从河水中救出后便失忆了,从此有了丁子桃这个名字,完全以另外一个人的身份活了下来。小说的核心故事就是在丁子桃老年患有痴呆症后的回忆中展开的,丁子桃按十八层地狱的顺序一层一层的回忆,当回忆到第十八层时,她看到了光,却永远地闭上了眼睛。本以为她在回忆完之后,会清醒过来,却没想到会是这样一个结局。

《软埋》:一部备受争议的长篇小说

本书颇受争议,它被人民文学出版社确定为精品作品,极力推荐。与此同时又有另一种声音极力斥责这部小说,说它为封建地主阶级招魂,为新生的地主资产阶级复活鸣锣开道,是一株大毒草。在新书发布会上,当问及为什么会选这样一个题材时,方方这样回答:

实际上我写这部小说,开始是准备写中篇的,没说写什么。后来是因为我的一个朋友,她在她母亲去世以后,排除所有人的意见,一定要给妈妈买棺材。她说,母亲即使得了老年痴呆症,仍然多次清晰地表达说:我不要软埋!她告诉我这些的时候,我突然间就被“软埋”两个字击中了,心里顿时像是有什么东西在燃烧。

我从来没打算写一个只是站在受害者的立场上去控诉的小说,作为作家不可能简单地理解这样一场土地改革运动,也不可以简单地理解他们遭受了什么,更不可以简单地说这样一场运动是如何伟大、正确、是如何需要。总之,我不可能简单地站在任何一方。我站在现在的立场上,重新回到过去。土地改革运动是我小说里避免不了的,是一定要做的,只是怎么做的问题,以及分寸感怎么把握的问题。

《软埋》:一部备受争议的长篇小说

在读小说的过程中,很容易体会到方方所说的“心里顿时像是有什么东西在燃烧”。小说写作的三年,作者也经历了一些琐事,不知道小说中所带的情绪,与当时所经历的生活是否有关,还是和作者本身的性格有关?

在小说中作者确实没有客观地看待土改,丁子桃的回忆是痛苦的,这种痛苦构成了小说的基调,陆家兄弟回到老宅时的态度,似乎也在传递着某种观点。第一次在看完一部小说后,有种阴冷的感觉,没有一点阳光,作为读者,这并不是一种好的阅读体验。

虽然小说是虚构的文学作品,但关于历史方面的内容还是要客观一些,土改在中国的历史进程中势在必行。土改的过程中有些人的行为确实很过激,利用土改运动大肆宣泄个人情绪,但这并不是土改的本意。

不知道历史上是否确有像小说中陆家一家人的“软埋”事件,是多数还是个例?或许,说它是在为土豪劣绅们招魂有点夸张,但对于一部文学作品而言,它确实太不冷静。而冷静,是成就一部优秀文学作品不可或缺的条件。

原创作品,欢迎分享,转载请联系授权

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

图文资讯