免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

荐书|千江有水千江月:一春一夏,便已是一生|贞观|便已

发布日期:2017-08-16 20:01:33信息来源: 藏书馆读书会点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

荐书|千江有水千江月:一春一夏,便已是一生

《嘉泰普灯录卷十八》:“千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。”

刻骨铭心的,不只是爱情。

一春一夏,便已是一生。

这是台湾作家萧丽红小说《千江有水千江月》里所描绘的极具古典气息的爱情。

荐书|千江有水千江月:一春一夏,便已是一生

《千江有水千江月》是台湾当代经典小说。它明朗、清雅、高洁,用一种美好的语言描述了一对青年男女之间的古典又含蓄的爱情。

荐书|千江有水千江月:一春一夏,便已是一生

台北青年大信初到布袋,经女主角贞观导游地方,两人因而相恋。后来贞观至台北上班,大信至金门当兵,两人之间的恋爱开始变成了异地恋,而这样的变化也使得他们之间的情愫产生了变化。

用我们现在的语言来概括,这无非就是写了一对互有情意的情侣最终因为异地恋的关系而分手。可是作者所要表达的真的只有这些吗?

荐书|千江有水千江月:一春一夏,便已是一生

♥台北风光♥

正如书友所点评的:书中处处是民间传说之美。他们捏汤圆的时候,中间捏个窝,说是给织女装眼泪的。我的天!会有这么绝佳的想法,真是了不起。……还有《桃花过渡》等小调,衬出何等细腻心情,似这般笔墨给全书一种深沉的整体意义。”

所以作者不仅仅是写一对青年男女之间的爱情故事,也将承载这一故事的一方水土写进了故事之中。

“在我的阅读经验中,还没有一部小说像它那样,把中国人的人伦社会和世俗生活描写得如此美好。”

作者从一个非常普通的故事素材入手,但是将人物所生活的整个社会与生活背景都写进来。看完全篇,你所感受到不仅仅是贞观和大信之间纯纯的爱恋,更有作者对于那一方水土的深厚感情。

荐书|千江有水千江月:一春一夏,便已是一生

♥金门风光♥

“贞观抬头又见着月亮:‘千山同一月,万户尽皆春;万里无云万里天。’她要快些回去,故乡的海水,故乡的夜色;她还是那个大家庭里,见之人喜的阿贞观。所有大信给过她的痛苦,贞观走在这离寺下山的月夜路上,将它还天,还地,还诸神佛。”

扫描、识别以下二维码即可免费借阅此书哟!

《千江有水千江月》

荐书|千江有水千江月:一春一夏,便已是一生

【往期精彩】

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

图文资讯