免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!|的人|都在

发布日期:2017-08-17 19:01:23信息来源: 暖暖读书点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

也许你们会和我有同样的困惑,明明读了很多书,却都没留下什么印象,别人问起来只能说一句“读过”,其余的再也说不上个所以然来。其实,没记住的主要原因还是没有做笔记,如果每阅读完一本书就做一本书的笔记,对书的印象就会加深很多。下面分享几个我经常用的做读书笔记的方法,大家可以参考下。

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

一、摘录式

读书时,把书报上精彩的句子、重要的片断摘抄下来。摘录时要注意,不能全抄,而要把书中的优美词语按人物类、景物类、状物类、警句类等摘抄下来。日积月累,积少成多,积沙成塔,有写作需要时,就可以从“词语仓库”里搬出来,参考使用。

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

作摘录笔记时要注意以下几个问题:

  1. 要有选择地抄录。把文中对我们最有用、最有启发的内容抄下来,每条抄录笔记应当“少而精”。“少”指字数较少,“精”指内容把握要点。

  2. 要忠实原文。书里有段话,我们觉得挺好,想把它抄下来。抄的时候,又觉得某个词用得别扭,干脆另换一个词代替,这样不行。既然是摘录,作者怎样写,我们就应怎样抄,不但词句不能改动,就连标点符号也不能改动。一段话中,前后和中间不需要摘录的文字,可以用省略号表示。

  3. 要注明出处。每条材料都要注明是从哪本书里第几页抄录的,作者是谁。如果是在报纸、杂志上抄录的,就要把报纸、杂志的名称、日期写上。还要注明文章的标题和作者。这样便于以后使用时查对

二、体会式

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

读书之后,有自己的收获、心得、体会或认识、感想等,再联系自己实际写下来,这叫读书体会或读后感。这种体会式的笔记,应以自己的语言为主,适当地引用原文作例证,表达自己的看法、想法,写出真情实感来。

三、提纲式

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

盖房子要按图纸搭好框架,框架搞好,再进行房子装修;写文章也一样,要先想好文章的主要内容、层次结构,这叫做列提纲。我们读一篇文章,要逐段地把作者隐含的提纲找出来,记下来,弄清楚文章的主要内容和写作思路。编提纲可以采用文中语句和自己语言相结合的方式写,提纲的语言要简洁扼要,具有高度的概括性。提纲式笔记可以帮助我们抓住中心,记住要点,理清思路,加深对文章的理解。

四、批注式

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

在阅读自己订阅的报刊和购买的书籍时,为了加深对文章内容的理解,可边读边在书中重要的地方和自己体会最深的地方,写写画画,把书中的重点词句和重要内容用圈、点、画等标记勾划出来,或在空白处写上批语、心得体会、意见,或者是折页、夹纸条作记号等等。这是一种最简易的笔记作法。

五、书签式

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

平时读书时,遇到特别精彩的内容,最好背下来,可以记在书签上。把书签夹在书里、放在口袋里或插在房间专放书签的袋子里,一有空就读一读、念一念、背一背,直到背得滚瓜烂熟,记得牢为止,再把它存放起来。这种书签式的方法,可以帮助我们记忆。如此反复,脑子里积累的东西就会越来越多了。

六、写书评

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

自从写书评开始,我发现过去读书只停留在非常肤浅的层面上。很多人以为写书评门槛很低,其实不然。书评并不是让你介绍一下书的内容,以及表面意思。而需要你挖掘一本书最深层次的思考,甚至是作者本身都未曾有过的思考。所以写书评绝对是对读书行为的一个升华,也是对你思想的一个升华。

一篇好的书评,不仅可以让你“学以致用”,还可以引起更多人的共鸣。最重要的是,到此为止,这一本书已经被你完全“吃透”了。

七、思维导图

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

思维导图不是一成不变的,我自己做笔记的时候,不会严格按照规则来做,基本上不加图片,但会不断的进行调整,但不管哪一些,一定记得,思维导图是对内容的重新整理和归纳,而不是简单把书的内容罗列出来,最好把阅读的心得加到思维导图,并试着用自己的话来表达。

八、养成复述的阅读习惯

最实用的8种做读书笔记的方法,真正会读书的人都在用!

读过的书不能很透彻的理解怎么办?复述可以解决这一难题。在阅读每一节,或者每一章之后,尝试合上书,在心里复述一下之前读过的内容。如果第一次复述没记住,可以再快速浏览一遍之前的内容,然后再复述,直到能够复述完整为止。按照这样的方法阅读全书。在锻炼一段时间后,相信你的阅读水平会更上一个台阶,并且加深了你对全书内容的记忆。

好记性不如烂笔头。”勤写读书笔记,可以提高读书的效果,克服边读边忘的毛病,让读过的书真正变成自己的东西。

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

图文资讯