免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

「专业视角」写给新手的美本留学文书写作建议|文书|自己的

发布日期:2017-08-18 20:03:52信息来源: 美本留学观察点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

「专业视角」写给新手的美本留学文书写作建议

当你开始坐下写留学文书的时候,你会发现对于自己的申请,能控制的部分已经不多:你应该已经考过(不止一次)SAT或ACT;你初高中成绩木已成舟,印在新开出的成绩单上;你也很难在接下来的几个月里从零开始搞一个让人耳目一新的课外活动。当然话说回来,对于自己的文书,你确实是可以把控全局的。

和申请中涉及的其他项目一样,你最好一早就开始准备文书(是的,在你读到这篇文章时开始打初稿就不错)。一个小诀窍是,你可以把每所大学的官方截止日期提前两周,在自己的日历里设好提醒并按新日期来准备,以确保申请工作不会被任何突发情况延误。需要提前准备文书的重要原因有二:一、你会觉得你很了解自己——直到真正要把内容落到纸面上的时候。二、许多大学会让你写相似的主题,却要按照不同的方式来写。因为这两点,你需要足够的时间来完成篇幅较长的申请系统主文书,并有针对性的回答欲申请的大学的额外文书题目。

你可能会从托福考试中得到灵感,想用模版来应付了事——请千万别这么做。尤其是在学校询问你申请原因和动机时,请务必针对学校的特点事先做好研究,写出符合自己实际情况也能较好反映学校特质的文书。当然,目前绝大部分美国大学都会接受Common文书和Coalition文书之一。因此请尽量在这两篇文书里考虑清楚你具体想展现自己的哪一方面,并在随后努力发挥出你英文写作的最高水平。

虽然通用申请系统会极大简化申请流程,但也请仔细了解清楚每所大学的独特申请要求和文书题目(毫无疑问,在这点上我们的网站aadps.net和同名app会给你极大的帮助)。你需要仔细斟酌不熟悉的单词、语气以及学校实际上是在问什么。对于提供数个选项供选择的文书题目,不要根据第一印象直接就开始攻某个选项,而最好反复通读每个选项,并在思考以后选择那个最能反映出你特点的(注意:这往往不是看上去最好写的那个)。

首先,你需要尝试把思维记录到纸面上或电脑中。你可以采用所谓的随想随写法,直接记录下脑海中的想法,不中途中断也阻止自己下意识自我审查的倾向。也可以采用脑图(如果习惯使用电脑,百度脑图是一个不错的工具)来把相联系的概念整合到一起。如果本身有写日记的习惯的话,还能进行的一个尝试是在一两周里每天记录下脑海中闪现的点滴灵感,再看看最终能否把它们串联起来。在有一些初步的思路以后,可以比较选出自己觉得最强烈或最激动人心的。如果还不行的话,就得把这个过程再延长一些,或者和自己的家人朋友好好聊一聊。称职的留学顾问也往往能在这段时间里给你提供无法替代的帮助。

当你初步明确写作内容以后,就可以打初稿了。在这个阶段不用担心偏题,因为如果写出了更有意思的东西,完全可以围绕新的内容重新组织一遍文章结构。当然最终的初稿最好还是要有一个明确的主题,并展现自己的独特个性(这样的东西读起来确实是出自我手笔,而不是谁都能随随便便写出来的吧?)。对于中国学生,一个更高的要求是能否使用生动活泼的语言客观展现而非主观叙述出整个故事。努力给出巧妙的、鲜明的甚至发人深省的细节或例子吧。另一方面,也需要注意到除开内容之外,招生官也会关注文书的结构、风格和视角。如果自身英文写作能力较为有限,可以设法寻求专业人士或母语者的经验。

在完成初稿之后,可以把它放到一边忙一忙其他事情。在这之后再回过头来重读题目和自己的作品,并问如下这三个问题:文书本身是否切题?是否使用了生动活泼的语言?是否清晰聚焦在一个主题上?一旦发现有不满意的部分就修改甚至重写吧。这也是让他人审阅你文书并给出反馈的好时机。请提早找靠谱的读者,尊重每一份意见,并批判性的综合各方的反馈。

最后重申下,给留学文书写作留出充足的时间是至关重要的,因为往往需要根据第三方的反馈来重新调整内容。在起草和修改时可以顺手改正拼写、语法和修辞错误,但是对于整体的工作流程应该时刻明了于心——先解决内容方面的大问题,待文书大体确定下来之后再深入细节。一早花过多精力在细枝末节的问题上,往往会导致工作量的浪费,或者给自己能提交尚不成熟的文书的错觉。

版权申明

本文为AADPS原创。我们每年夏季会更新最新美国大学本科申请文书题目和权威院校指南,欢迎把网站aadps.net加入电脑浏览器收藏夹。

招生状态:

规划项目 开放招生

申请项目 名额有限,招满即止

感兴趣的家长学生可以通过 客服热线4000-223-774或app内「留学咨询室」或 陈欣老师微信号zipspeed 咨询项目情况和报名

点击下方「阅读原文」下载AADPS官方app,2017-2018年度文书题目权威更新中,更可登录网站aadps.net查看送分代码、截止日期并下载GPA计算器。

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

图文资讯