免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书|月亮|新书

发布日期:2017-08-21 10:03:02信息来源: 界面新闻点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

《庶出的标志》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

如果你看过国产动画《大护法》,应该会对死气沉沉的“花生镇”印象深刻。那里的居民长着千篇一律的脸,缺乏自我意识,活在吉安大人制造的“神仙镇”假想中,从生到死都不由自己决定。在某种程度上,纳博科夫的小说《庶出的标志》也曾出现类似的荒诞场景。

这本小说是纳博科夫移居美国后第一部长篇小说,此次为中文版首发。小说背景设置在一个荒诞的警察国家中,人们信奉埃克利斯主义,追求整齐划一的埃特盟(普通人)式生活,全国上下都浑浑噩噩。这本书的主人公克鲁格是这个国家的精英知识分子,在海外享有盛名。为了让他为新任政权背书,独裁者巴图克挟持了克鲁格的小儿子,妄图以此左右克鲁格的选择。纳博科夫用细腻的笔触,描绘了在这一博弈过程中克鲁格内心的温柔与折磨。

纳博科夫把小说命名为“庶出的标志”,是想借用词的本义——从盾徽右上方到左下方的对角斜纹(通常有表示私生子的含义)——暗示被折线破坏的线性轮廓、一个怪诞的邪恶世界。同时,作者把独裁者命名为巴图克也别有深意:巴图克(Paduk),发音近似俄语的падать一词,意为“倒塌”;同时也近似英语的paddock一词,在莎士比亚时代意为“蛤蟆”。作者用一种曲折的隐喻讽刺了独裁者和暗黑世界,讽刺了浑浑噩噩又胡作非为的国民通性。当你亲自走进这座文字迷宫,会发现还有无数隐藏着的主题在路边发出细声细语,引导你发现一个丰富的、独特的纳博科夫。

《深入北方的小路》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

理查德·弗兰纳根是当今澳大地亚最重要的作家之一。在写出多部成功小说后,弗兰纳根于2014年凭借《深入北方的小路》将布克奖收入囊中。为了讲好这个故事,他准备了12年,此书一经出版便被《卫报》誉为“大师之作”。

这本小说以弗兰纳根的父亲为原型展开,老人曾在二战期间被日军俘虏,被强迫去修建泰缅铁路。弗兰纳根将父亲的这段真实经历进行了深度加工。在小说中,多里戈·埃文斯原本是澳大利亚的医生,在二战中不幸沦为日军战俘。他每天的工作,除了治疗生病的战俘外,还要挑选规定数额的俘虏去修建泰缅铁路。这条铁路修建困难、条件艰苦,每天都有人因为殴打、饥饿、疾病而死去,因此被称为“死亡铁路”。白天,埃文斯想尽办法营救那些生命垂危的战友;晚上,他把漫长的时间和思念留给了自己唯一的一次爱情,始终等待着恋人的来信。

《深入北方的小路》运用了意识流的创作手法,故事发展主要靠意识连缀,而不是情节、逻辑的推进,以此来表现人在生死边缘的极端体验。小说另一个独特之处,在于作者对日本文化的深度热爱。书名来自松尾芭蕉的《奥の细道》,开篇引用小林一茶的俳句“这个露水的世界/ 每颗露珠都是/ 一个挣扎的世界”,结尾则引了小林一茶的另一首俳句“今世/ 我们行走在地狱的屋顶/ 凝视繁花”。

日本文化的引入,为小说增添了禅意和诗情。它不再停留于对战争和爱情的讲述,而是扩展到对整个人生的思考。“一花一世界,一叶一菩提”,一条深入北方的小路,不知不觉也深入到读者心中。

《黑色火焰:20世纪美国黑人小说史》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

提到美国黑人作家,你的脑海中可能会飞速闪现一长串名单——1993年首位获得诺贝尔奖的女作家托尼·莫里森,2016年荣获英国布克奖的幽默讽刺型作家保罗·比第,同时将美国国家图书奖和普利策奖收入囊中的科尔森·怀特黑德……

黑人小说对美国文学史的贡献不容忽视,但是应有的研究却没有及时跟进。正如本书作者王家湘在前言中所回忆的那样,研究英美文学的黑人教授、作家怀德曼在黑人学生的要求下开设黑人文学课,这才开始认真阅读黑人文学作品,一跤跌进了蕴藏丰富的宝库。他感叹道,美国黑人文学“是伟大的颂歌,它开人眼界,使人觉醒,给人以极大的享受”。怀德曼的经历既反映了美国黑人文学的成就,也反映了即使在美国,它也还没有得到应有的注意和重视,更遑论亚洲国家。

在这种情况下,王家湘决定自己动手,编一本20世纪美国黑人小说史,系统梳理美国黑人小说在20世纪的发展历程。书中涵盖了对重要的美国黑人小说家及其作品的详细介绍,作者从人物、情节、语言运用、创作手法去解读和欣赏作品,读者完全可以把它当作一本“20世纪美国黑人小说索引”。同时,这本书还关注了小说中反映的少数族裔权利、黑人抗争史以及文化差异等文学史以外的问题,为读者了解黑人在美国的生活提供了丰富的材料。

“黑人只有把命运掌握在自己的手里,才能真正获得自由;白人只有承认黑人是和自己一样能够决定自己命运的人,才能从种族歧视的心态中真正解放出来。”这是王家湘的研究心得。

《血缘与归属:探寻新民族主义之旅》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

8月11日,多个“白人至上”主义团体在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市游行。抗议者与反对者发生冲突,造成多人死伤。这场冲突体现的种族主义情绪深深刺痛了美国的神经,也引发了国际社会的关注。它让我们不由得思考,当我们需要满足自己的安全感与归属需求时,民族主义是唯一的抵达路径吗?

关于这个问题,加拿大政治家叶礼庭用实践在全球探寻答案。他亲自走访硝烟地带、扣问政治家的秘闻,用第一手的资料、结合历史和观点,勾勒出一幅横跨亚欧大陆多个国家的“浮世绘”——当库尔德工人党的游击队女战士瞄准敌人,魁北克的民众正举行另一次独立游行;当波黑妇女在战争死难者坟场哀悼亲人,北爱尔兰忠诚派正用鲜血写下“绝不投降”;当统一后的德国经历“兄弟复合”的阵痛期,鞑靼人正试图重新在故乡克里米亚站稳脚跟。

在考察了南斯拉夫、库尔德斯坦、北爱尔兰、乌克兰、魁北克、德国等6个国家和地区后,叶礼庭发现,冷战虽然结束,但承继最后一个帝国时代的,是一个新的暴力时代。它力图用恐怖制造和平,但却制造出更多的恐怖和危机。被压抑的种族民族主义卷土重来,严重挑战了力求和平发展的国际秩序。

相较于激进狭隘的种族民族主义,叶礼庭推崇的是“公民民族主义”,即一个民族应当包括所有认同这个民族政治信条的人,不管其人种、肤色、信念、性别、语言或种族如何划分。这种民族主义将民族视作一个平等的、权利共享的公民共同体,它将主权赋予全体人民。

在这个思路下,叶礼庭如此回应开头提到的问题:捍卫民族不一定意味着使用暴力;而与种族民族主义相比,公民民族主义更应该成为我们努力的方向。

《腹地的构建:华北内地的国家、社会和经济(1853-1937)》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

《腹地的构建》是美国历史学家彭慕兰的代表作之一,也是他第一部获得费正清奖的学术著作。这本书延续了“加州学派”对中国经济史的关注,运用中、日、美、民间、官方等不同国家、不同层级的史料,在前人研究的基础上,对1853至1937年间,华北腹地经济、生态变迁的原因进行了探究。

这本书中提到的“腹地”,指的主要是河南、山东一带黄河与京杭大运河的交叉地区,作者对这里的一个问题深感疑惑:这片中原腹地为何没能随着中国现代化的大潮走向繁荣,反而日趋衰落?随着研究的深入,彭慕兰发现,在黄河改道、运河废弃、铁路兴起的时代,曾经的腹地逐渐沦落为边缘地带。同时,国家退出了对地方经济的支持,政策转而扶持沿海地区的发展。华北内陆又遭遇战乱和自然灾害,衰败是不可避免的结局。因此,作者指出,中国的“腹地”并非天然落后,而是与治国方略、自然灾害等息息相关。

彭慕兰这本著作成书已有几十年,但此书的主要论点依然常读常新、引人深思。这部作品让我们理解:为什么蓬勃的经济增长发生在沿海核心地区,而与此同时,内陆地区则一直维持着贫穷与被“牺牲”的处境,并成为了孕育共产革命组织的土壤。

《旧视线》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

说这本书之前,我们得先说说《新视线》。这是一本2002年创刊的时尚设计类杂志,曾经被亚洲出版协会评为“最佳设计杂志”,致力于成为中国新生代都市精英与创意新贵的生活美学指南。不过,这本风行一时的杂志已于去年8月停刊。

《旧视线》一书正是文泽尔多年来在《新视线》杂志上的封面专题文章合集,是对杂志历史的一次深情回望。书中,有一本过气的杂志、两个落拓的青年、三种视角、四个笔名、五年时光……

如果你想知道优衣为什么酷?超人为什么飞?王者为什么荣耀?在这本书中都能找到答案。不仅如此,书中涉及的主题还包括东西方盔甲、海报史、博物志、安迪.沃霍尔与波普艺术、童话研究、美漫超级英雄、哈雷机车、北欧设计史、邪典电影、东瀛浮世绘等等。对于庞杂的“亚文化”,文泽尔注重考据,又信手拈来,行文介于杂文和段子之间,不知不觉间,为你下次侃大山增加了不少有趣的谈资。

《吃鲜儿:董克平饮馔笔记》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

董克平是谁?30年前,他是北大哲学系的学生,毕业后玩过摇滚,后来南下广州,遇到了爱情和美食。现在,他是《舌尖上的中国》美食顾问、央视《中国味道》总顾问、《上菜》评委、搜狐吃货自媒体联盟会长。《舌尖上的中国》系列纪录片总导演陈晓卿称他是“北大毕业生里最懂吃的人,餐饮评论界里最勤奋的人,美食圈里人缘最好的人”。

这次,在新书《吃鲜儿》中,董克平收录了近一两年来的50余篇美食随笔,共分为“吃鲜儿”、“行走的筷子”、“食里乾坤”、“有感而发”四个篇章。所谓“吃鲜儿”,就是要遵循古代先贤“不时不食”的训诫,食用当季当地的食材——清明前后镇江扬中的河豚,小暑前后江苏淮安的鳝鱼,秋冬季节内蒙古的羔羊,还有令人汗毛竖立的广东水蟑螂。只要你胆大心细,就总能在街头巷尾、犄角旮旯和新鲜美味相遇。

这本书里没有故弄玄虚的营养学知识,也没有华丽惊艳的文字,读来就像跟老朋友唠嗑儿一样亲切自然,但又干货满满。一股烟火气扑面而来,或口水直流、或感同身受、或恍然大悟、或心心相印,无论哪般滋味,都是一盘好菜。

《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

提起月亮,一千个人眼中也许有一千个形象。从民族神话来看,月亮常被赋予人类的角色,与太阳一起,常被看做兄妹或夫妻。例如,在数千年前印度《梨具吠陀经》的经文中,就有一首诗歌赞颂月亮神(月亮竟然是男的!)和太阳女神的婚礼;从文学角度来看,诗人叶芝曾说过,“月亮是最多变的符号,不只因为它是变化的象征。”在古今中外的诗人眼中,月亮总是有着不同的面貌和风情;从天文学的角度来看,月亮是一个没有生命的星球,靠反射太阳的光“散发”光芒。

可以说,月亮对人类而言,是最熟悉的陌生星球。熟悉,是因为我们已经观察了它几千年;陌生,是因为月球总有我们还不了解的一面。在这本书中,作者布伦纳力求探讨人与月亮的关系,讲述人类几千年来如何在月亮的启发下生活、思考和创造的。作者将自然科学与人文历史的知识巧妙穿插,用文字构建起令人惊奇的场景:上演着月亮与疗愈、仪式有关的神秘故事,举行着横跨几个世纪科学家谈论月球的思想盛宴,叙述着冷战时期月球影片的历史……他极少用专业的术语轰炸读者,却在信手拈来时流露出对主题的精通。

在作者看来,每个民族、每种文化都有自己独特的月亮。为了理解前人观点中的月亮,我们必须试着摒除已知的所有月球知识(至少暂时如此)。“唯有如此,或许才更容易发现月亮在古人的神话传说中、在他们自己的故事中,以及他们试图整理历史过程的努力中,扮演什么样的角色。”

《遗产》【一周新书推荐】新的一周 不妨读读这9本新书

露图·莫丹的《遗产》是一本图像小说,被《卫报》评为“年度图像小说中的极品”。在这本书中,莫丹用干净的线条勾勒出爱、谎言与历史,并将精美的画面、多维度的故事以及作者的才智融汇在一起。

《遗产》讲述的是一个年轻的以色列女孩米卡·西格尔和她古怪脾气的奶奶一起重游华沙的故事,目的是帮助祖母收回她家人于1940年被抢占的房产。一路走来,两代人的冲突不断升级,奶奶的举止也愈发古怪,米卡开始质疑奶奶回到华沙的真正目的。

这本图像小说的主题与“二战”有关,但没有直接表现“二战”的杀戮和残酷。作者用一种更柔软的方式回溯了这段历史,将历史与现在、祖辈与孙辈,亲情与猜忌完美地融合在故事之中。更为难得的是,莫丹用直观的图像表现了极为复杂的情感纠葛,图像的背后是角色复杂的内心。通过这些巧妙编织的故事,莫丹温柔却有力地告诉读者:历史可以塑造我们,却无法毁灭我们。

……………………………………

欢迎你来微博找我们,请点这里。

也可以关注我们的微信公众号“界面文化”【ID:BooksAndFun】

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

图文资讯