免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

母子对话“升学宴”|儿子|妈妈

发布日期:2017-08-21 13:01:50信息来源: 东方文韵点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

母子对话“升学宴”

李 婷

母子对话“升学宴”

面对这种有着中国特色的“传统文化”,家中有儿子的我虽然也经历了爱子的金榜题名时,但由于十几年来一直坚守自己独创的“有中国特色的西方教育”的理念、方式、方法和做法,在对待“升学宴”这件事情上,我有着自己与众不同的想法和做法。

去年夏天,在美国高中留学三年的儿子以优异的成绩和良好的个人综合能力,顺利的升上美国一所著名大学。用儿子的话来说:“终于考上了理想的大学,实现了大学梦。”当儿子金榜题名这一消息在亲朋好友中不翼而飞的传开后,许多亲朋好友或电话或微信或家访,以不同的方式商讨和咨询一件事。“你们家儿子考上那么好的大学,赶紧摆酒请客吧,让我们也沾沾喜气。”然而我一一的回绝了:“不摆不摆,没什么好摆的,既麻烦又浪费。”于是有些亲朋好友便惋惜似的说:“你做人太低调了。”由于亲朋好友关注这件事,再加上我觉得这件事跟儿子有关,多年来习惯与儿子平等民主相处的我,决定就此事跟儿子沟通一下,了解儿子是怎么想的,听听他的看法和意见。

那天中午饭后,我和儿子在客厅里就“升学宴”畅谈了一番。

“铸毅,有件事情妈妈和你探讨一下,好吗?”我和蔼的对儿子说。

“好啊,什么事呀?妈妈。”儿子微笑着问。

“是这样,咱们国内有些风俗习惯,比如说升学宴,家里有儿女考上大学了,家长在酒店大摆宴席的请亲朋好友吃饭,这你也参加过的,不知你对此有什么体味呀?”

儿子直言不讳:“我觉得那样不好,一大群亲朋好友聚在酒店里尽说着客套的话,狂吃滥喝,我觉得这样做毫无意义,不仅仅浪费了钱财、浪费了时间,还不利于健康。”

我默许的点点头,说:“孩子,不瞒你说,妈妈的感受也是这样。不过好多人都说,这是父母爱孩子的一种表现形式,孩子考上大学了,父母为孩子举办升学宴向孩子表示祝贺,让孩子感受到父母的浓浓爱意。今年你考上大学了,而且是考上美国的顶尖大学,为此,许多亲朋好友都建议妈妈为你举办一场升学宴,对于这件事,妈妈想听听你的意见。”

母子对话“升学宴”

“哈哈......妈妈,您该不会是想纵容我也举办升学宴吧?”儿子向我做了个鬼脸然后笑着说。

我也回应儿子一个搞笑的怪脸,然后说:“呵呵,那倒没有纵容你的意思,妈妈只是尊重你的选择。你想举办,妈妈支持;你不举办,妈妈也支持。因为这是有关你的事,由你自己做选择和决定。你和妈妈一起生活了将近十八年,对于你的事情,妈妈一直都是只行使启发、引导、建议、管理、监督的责任和义务,而对于选择权和决定权,妈妈则都是交给你的。这是妈妈陪伴你成长的习惯和宗旨之一呀!对不对?哈哈......”

“噢......妈妈说的没错,对于升学宴之类,我肯定不会认同的。感觉没有必要那么张扬,这都是生活中很普通、很正常、很自然的事儿。自己付出了努力,收获到了我所追求的目标,这只是对我曾经付出努力的认可和结果。同时,也是为我今后能更好的走好人生路,奠定了较好的基础而已,所以我觉得没什么值得庆贺和张扬的。对于我来说,今后的人生路走得怎么样,这还是一个未知数。不过这点您放心,我会加倍的努力和奋斗,不辜负您的期望,自信今后的人生路我会走得更好更远更精彩。”儿子稚嫩的脸上充满着信心。

“铸毅,妈妈也坚信你今后的人生路一定会走得更好更远的。”我欣慰的对儿子投以赞赏和鼓励的目光。

渐已成熟的儿子接着对我讲:“我觉得:自己的人生应该是为自己而活的,不是为别人而活也不是要过给别人看的,选择适合自己的而且是自己想要的方式就是,体现最大的人生价值,没有必要随波逐流,再说每个人的人生路每到一个阶段,就要上一个更高的新的台阶,这都是必须的应该的,没什么好大肆宣扬声张的呀!”

“唔,儿子,你这观点妈妈赞同,very good!不过在我们中国,就有这么一种情况:也可以说是一种风气、一种习俗、一种人情吧。就是说升学宴当然或许有父母想炫耀的一面,但也有父母或许有这样的想法:如果不办酒宴吧,担心孩子会怪罪自己不重视他(她)不疼爱他(她),自己那么辛苦考上大学都不庆祝一番。对这个问题你又是怎么看的呢?”

“哈哈哈......妈妈,如果那些父母或者那些孩子有这样的想法,我觉得他们的思想太狭隘了,怎么能以办不办升学宴来衡量父母的爱与否呢?在酒店里大摆宴席,酒杯觥筹中,亲朋好友近似乎机械化的说着同样的“恭喜啊”、“祝贺啊”,这些空话对孩子成长有什么益处呢?我觉得我们中国的这种风气很不好,相反,我喜欢美国人的方式。”

“噢?美国人的方式?妈妈想聆听你的分享,OK?”我以非常感兴趣的神情面对着儿子。

儿子稍微停顿了一下说:“说句实在话,美国人比中国人更重视孩子的升学。孩子在每一个学习阶段毕业了,即使是幼儿园升小学,不管他们上什么学校,家里人都会为他(她)举行祝贺祝福的。但是他们不像中国人这样大张旗鼓的,他们是比较小范围的,就是自己家的亲人,有时候也会邀请几位关系比较好的朋友,一起开个party,不过食品都很简单,几乎都是亲人朋友和孩子一起动手做的糕点等食物,没什么浪费的,最重要的是亲人朋友给孩子的祝贺祝福是:根据孩子的实际情况自己动手为孩子做一张贺卡,上面写上对孩子认可、鼓励、引导的话语,这些精神食粮对于孩子来说才是最重要的也是最有意义的。妈妈,这方面你一直做得很好啊!十几年来,每年我生日,你都亲自动手为我做一张生日卡,并且每张生日卡上你所写的话语,都很切合我当时在那个成长阶段的,你每年送给我的生日贺卡是我每年收到的最贵重最有意义的礼物。你对我认可、鼓励、引导的话语是我这些年不断进取的动力,也是我巨大的精神财富之一,我很喜欢。所以,我一直都说妈妈您是我生命中最坚强的后盾。”

听了儿子的这番肺腑之言,我心头一热,眼睛瞬间泛红了,我揉揉眼睛,竭力控制想夺眶而出的激动热泪......微笑着对儿子说:“铸毅,谢谢你对妈妈的嘉许,我觉得咱们母子俩真是心有灵犀不点也通哦。你不喜欢举办升学宴这种浪费排场,打心底说妈妈也不喜欢。儿子,妈妈体验过两件事情,觉得很有讽刺意味:曾有一个朋友在儿子满月时摆了几十桌酒席庆贺,当时收到了许多祝福,大都是恭维孩子以后成为社会有用之才等等。哪知道孩子后来成了少年犯,十几岁就犯法被抓。再就是另一朋友的儿子考上大学,在酒店摆了五十几桌酒席庆贺。但是孩子大学毕业两年了连工作都找不到,因为孩子四年大学都是混过来的。妈妈通过这些事情,觉得真的没必要做“升学宴”的事。孩子来到这个世界,最重要的是用心陪伴孩子,让孩子身、心、灵健康,快乐的成长、成人、成才。你也知道,妈妈陪伴你成长的这些年,妈妈的理念、方式和做法,曾遭到很多人的质疑,但妈妈不为所动,依然默默地践行着,现在好多人转变了意识,由认同、认可妈妈,到赞赏妈妈跟随妈妈学习。”

“所以我们要高调做事、低调做人。”儿子脱口而出。

“对!铸毅,高调做事、低调做人是我们的主旨,你能记住并践行这句话,真好。”我点着头向儿子投以赏赞的目光,并且竖起了右手大拇指。

“呵呵,妈妈,这些年你一直言传身教着,我当然记住啦,Thank you,mom。”儿子乐呵呵的开心地说。

“呵呵,That’s all right,亲爱的。”我微笑以答。

......

跟儿子交流沟通这一番之后,我心情很舒畅也很欣慰:虽然儿子还是未成年人,但是他的思想、心态、境界相对于同龄人来说,显得相对的成熟与睿智。对于中西方的文化、习俗等,他有他的分析、辨别、借鉴与明智的选择。在这个物欲横流的社会与年代,儿子注重的是精神上的追求与满足,这是难得可贵的。尤其是儿子对“高调做事,低调做人”的领悟与践行,更让我感到欣慰。心底数次泛起声音:“人生有此儿,足矣!”

母子对话“升学宴”

关于“升学宴”的认知,由于每个人的人生观、价值观、人生取向各不相同,所以每个人对此的理解、看法就不同,可谓是见仁见智,没有对错,只有选择,适合自己的就好,无需盲从。起码,我是这样认为的。

本文由作者授权发布,图片来自网络

母子对话“升学宴”

作者简介: 李婷,广西北流人,毕业于广西某高校教育专业。从教后虽弃业经商,仍热衷于教育事业,独创出一套行之有效的教育模式,深得世人所称頌,被多家新闻媒体所介绍。业余时间,喜好以文自娱,常有短文见诸报端,先后在《东方散文》《青年作家》《海河文学》等文学期刊,以及多家知名微信平台发表作品数十篇。现居广东东莞市,为多家公司、慈善机构和教育机构的负责人,东方散文杂志社编委。

战略合作伙伴

顾问:东方散文杂志总编 憨仲

欧亚丝绸之路国际诗社

社长、著名诗人 王芳闻

海河文学杂志社主编 张莉莉

香港两岸经贸杂志社主编 郭洪涛

总编 : 路曼曼 (wxzh689)

编委: 宋永照 白 冰 国 哥 义小焕

陈庆连 毕玉芝 禹艳芬

合作纸媒:东方散文 海河文学杂志社 香港两岸经贸杂志社

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

图文资讯