免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 推荐书

推荐书

张志德丨散文/中条秋色|榆树|秋色

发布日期:2017-08-21 17:01:37信息来源: 垣曲人家点击: 我要评论()
微信关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

张志德丨散文/中条秋色

垣曲人家 文学频道

张志德丨散文/中条秋色

作者简介

张志德,山西运城人。曾任记者、编辑、地委组织部副部长等职。曾出版过10部文学作品:长篇小说《曲城梦》;中短篇小说集《豆蔻年华》、《官场百相》;散文集《朝霞短笛》、《心灵的田野》、《文明之家》、《志德游记》;诗集《小溪》;民间文学集《关公的传说》、《关羽传奇故事》。系中国小说学会会员、中国诗歌学会会员、中国散文学会会员、中国民间文艺家协会会员。《官场百相》获中国作家文丛优秀读书奖。

张志德丨散文/中条秋色

张志德作品

中条秋色

垣曲人家

张志德丨散文/中条秋色

夜色钢琴曲—秋的思念赵海洋 - 夜色钢琴曲

张志德丨散文/中条秋色

张志德丨散文/中条秋色

春花虽然烂漫,但总不如秋的实在。所以我更爱秋了。

故乡的秋简直是一幅图画——田野清澈透明,五颜六色的秋禾,像大自然绣出的地毯;此时你如站在高山眺望,那黄的向日葵,那绿的玉米,那黛的谷子,那白的棉花,整整齐齐地缝合在一起;大树小树在其间点缀着,似一叶叶片舟在大海上飘浮。

你如果走近田园,你会看到许多“工笔画”的。

向日葵脸儿都朝东晒着太阳,却戴了顶黄色的草帽;籽儿以“人字形”分组排列着,嘴里都衔了朵小黄花;蜜蜂和蝴蝶们在小黄花上亲来吻去,为了自己的生活,也为向日葵遗传了后代。

玉茭都是英姿勃发的。一个个精神百倍地抱着两个“小孩”;刚出世的“小孩”的头发是白色的,大点的头发是粉红的,再大点的头发是紫红的了。玉茭头上插着一把“扫帚”,扫帚上蛛丝般挂着沾满了黄色面粉似的小颗粒,在风中微微地颤抖着。

谷子肩并肩地站着。一阵清风过来,它们都齐刷刷地点头,像是对大地母亲的给予,表示衷心的谢意。

棉花咧开嘴笑着,坦露出洁白的心扉;它还捧出乳白的、粉红的、红的花儿献给人们,表示了它们还要努力奉献的信心和决心。

秋天的风是个最勤快的小姑娘,一会儿就来一趟。它带来了山坡上果子的清香,带来了秋禾上露珠儿的湿润,也带来了农家院里蒸红薯的甜美和孩子们在火堆里烧花生的焦香……

淅淅沥沥的小雨已下了十多天,今天像是住了;但似雾非雾的“罗面雨,”还是从铅灰色的天空筛下来。

我慢步走出屋子,向南面望去,山不见了;近处的榆树林,被游丝般的雨丝织成的帷幕包裹着,已见不到树们绰约的风姿,一片混沌。我想,此刻的榆树林,怕别有一番风味的,于是向前走了去。

原野上的玉茭、谷子、棉花、豆子,大约还在睡,正做着朦胧的梦;叶子上在缓缓地滴着水珠儿,像是熟睡后的涎水。大地静悄悄的,能清晰地听到玉茭拔节的“噌噌”声响;偶有蟋蟀的几声鸣叫,却也是沉闷的。

林子慢慢地有了些轮廓,参差不平的榆树顶,宛若大海上不动的波浪,威武而雄伟,给人们无坚不摧的壮怀;再近林子时,看见一棵棵榆树毕挺着,若战舰上的官兵,列队凯旋归来。啊——,榆树林何尝不是正行进在“退耕还林”改革浪潮上的战舰呢!

我踏着松软的落叶和杂草进入了榆树林。那是个潮湿而清凉的世界。“罗面雨”不见了,只有树叶上的水珠儿时不时地亲吻着我的脸颊或钻入我的脖颈——痒痒的美。

许是天空亮了些许,各种鸟儿在树枝间开始欢唱;蟋蟀的对歌也热烈起来;羊群一个个从树林中的土路上穿过;看羊狗在林子里到处嗅着兔子或禾鼠的味道——这是它们的猎场,它们总能猎到小动物的。

我拨开头顶的树枝儿,信步走着,低着头想找到母亲说的“地翻菜。”

啊——看见了——在一棵不大的榆树的根部的杂草丛里,有核桃大小的, 用水泡开的木耳状的东西。我掏出手帕,铺在草上,拨开杂草,轻轻地捏起,去掉沾的枯草屑,放入手帕;在周围再找,又有好几堆。这是一种菌状的东西,不是每棵树根都有的;但只要找到一个,跟前定有好几个。母亲说,“地翻菜”是烂草变的。只要下连阴雨,把它泡湿了,它就变。我听完笑了笑。但下连阴雨才有,这倒是真的。

天空在继续筛着“罗面雨”。风来了,轻轻的,只是抖动着树叶儿。我抬头向南山望去, 风揭去雨幕的一角,陡见山色青翠,诗情油然而生,脱口道:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”中条山是石头山,本无多少草的,但雨中见绿,不正应了这句诗吗?越想越觉作者韩愈的伟大。

我带着这些“地翻菜”回去,母亲定然很高兴的,因为一年中难得拾到几次;且十分好吃。在捡净洗好之后,把它放在“鳖跳崖”的面食里,加入调料和少许的油辣子,吃起来有股海鲜的味儿,别致得很。据说它还是极富营养的,连吃几次,身上有使不完的劲。

快到吃午饭的时候了,可我还是不想回家。正是“斜风细雨不须归”啊。我且受用这濛濛细雨中运城的秋色好了。

张志德丨散文/中条秋色

张志德丨散文/中条秋色

相关阅读张志德作品集

张志德丨小说/公开选拔中的王金光

张志德丨散文/故乡秋韵

点击【 首页 > 教育资讯 > 推荐书 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

图文资讯