免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育信息

教育信息

柏乡教育:让学校教研活动成为教师专业发展的摇篮

发布日期:2018-06-14 18:11:10信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  《国家中长期教育改革发展纲要》中指出:“以中青年教师和创新团队为重点,大力提高教师教学水平,努力造就一支业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。”教育大计,教师为本,有好的教师,才会有好的教育。

  河北师范大学附属实验中学是河北省教育厅直属河北师大的一所附属重点学校,全国语文学习科学实验学校,中央教科所德育实验基地,桥西区教学和德育工作先进单位。学校坚持深化教育教学改革,依靠河北师大教育资源,积极构筑教育科研平台,强化科研兴校意识,以提高教师的素质为根本,狠抓管理,锐意改革,不断进行课堂教学改革,提高课堂教学效率,学校实现了跨越式发展。

  首先,做好常态教研。常态教研活动是教学工作的先导,教研组是教师教研活动的重要组织及参与场所,是提高教学质量的基地。学校教育水平的提高,教师个人专业能力的发展,在很大程度上依赖于教研活动是否能落到实处,教研组能否充分发挥作用。实验中学在每学期初定好学科教研和集体备课的固定时间,每周一个半天在教研组长的组织下进行教研活动,解决近期教学中遇到的问题,指导下一段的教学工作;通过集体备课对下周课程和进度进行指导。

  其次,搞好常态课评比。课堂是教学的主阵地,学生是学习的主人。常态课的优劣决定了学校的教学发展,实验中学每学年要进行常态课评比,由学校领导、教研组长、年级组长、听课评委组成的督导评选小组,对45岁以下老师进行听课评审,对优胜教师进行奖励。通过优质常态课评比活动,统一了老师们的思想,明确了青年教师努力的方向,规范了学校课堂教学,更树立了一批优秀教师榜样。

  第三,做实示范课和观摩课。实验中学每学期会安排学校名师做示范课,同时会对河北师范大学的学生做示范课,又经常承担师大影子教师的培训工作,为“影子教师”做观摩课。这些活动在准备、示范和评讲过程中既会提高教师的授课能力又会增强教师的理论水平。

  第四,举办多层次同课异构。实验中学经常举办校级同课异构活动,参加区级同课异构教研,承担与国培教师之间同课异构交流。苏霍姆林斯基说:“任何一个教师都不可能是一切优点的全面体现者,每一位教师都有他的优点,有别人所不具备的长处,能够在精神生活的某一个领域里比别人更突出、更完善的表现自己。”“同课异构”活动是集体智慧和个人智慧的结晶,它对提高课堂教学效益有很大帮助,可以促进课堂优势互补,老师之间互相启发,智慧共享,增强教研活动的针对性和实效性。

  第五,全方位培养青年教师。青年教师是学生的后备力量,如何促进青年教师迅速成长关系到学校的发展后劲。实验中学通过拜师活动,让经验丰富的名师进行传帮带,进行磨课活动,在磨课中促使青年教师学会思考,学会教学设计、评价和反思。学科组听他们的常态课,教务处安排汇报课,安排青年教师外出培训开拓眼界。这一系列的活动让青年教师的业务水平快速提高。

  良好的教学教研管理会给学校带来持久的发展动力,河北师大附属实验中学通过扎实教研工作提高了教师的业务能力,提高了教学水平,在各种教学评比中取得了丰硕的成果,教学质量在石家庄市名列前茅。

  基础教育课程改革,将教师的专业发展问题提到了前所未有的高度,如何更有效地开展与新课程相适应的校本教研,是当前学校发展和教师成长的现实要求,也是深化教学改革的方向和重点。如何把学校建构成一个学习型、科研型的组织,是一项十分紧迫的任务。让“科研兴校、科研兴教、科研强师、科研助学”的现代办学方略能在教育教学实践中得到真正的落实,才能把学校办出典型、办出特色、创出品牌。

点击【 首页 > 教育资讯 > 教育信息 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述