免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育信息

教育信息

柏乡中学初中部大型团体操训练纪实

发布日期:2019-05-09 19:40:47信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  “我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报道,当明天幸福向我们问好,最美的风景是拥抱……”伴随着优美的旋律,运动场上的同学舞动着手中的花伞组成了“柏中”二字。顿时,主席台上响起了如雷的掌声,经久不息。

  用伞花转动青春,凭年少追逐梦想。看着花伞下一张张洋溢着自信与坚毅的脸庞,一路走来的艰难与奋斗,一幕幕浮现在了我的脑海中……

  勇接重任,梦想启航

  4月12日上午启动仪式,王保国校长、张松涛主任把运动会开幕式上团体操表演的重任交给了初中部。这时距离运动会开幕式只剩下了仅仅11个工作日的时间,“时间紧,任务重,11个工作日必须出成绩,这是硬性要求。”

  “一切行动听指挥,保证圆满完成任务。”从这一天起,初中部师生开始了用行动践行誓言之路,梦想在这里启航。

  场地有限,首遇难题

  初中部位于闹市中,学校面积有限,操场更是袖珍型的,团体操训练遇到的第一个难题就是场地太过狭小。仅仅几百平的小操场,只能勉强让400人站开。这么狭小的场地如何练习入场?如何变换队形?

  困难面前,训练的老师和主任没有抱怨,他们积极寻找可以折中的办法:不能散开队形,就让同学们一个挨一个站好;拉不开形状就先走队形,不定位;排练用伞不到位,就先举着双手模拟训练……

  办法总比困难多,为追逐梦想,我们劈波斩浪。

  师生同心,共筑梦想

  团体操需要用到400个人,可初中部七、八两个年级除去运动员外一共就430多人,这就意味着几乎是全员参训。紧张的训练时间势必影响正常的教学安排,如何协调上课和训练时间成了当务之急。

  再加上初中部没有专职的音乐老师,只有趁高中部的赵老师和李老师课余时间进行。这样一来,我们的文化课就必须让位,我们的老师全力配合,训练的时候,主动来到操场上帮助维持纪律,其余时间还要把学生落下的课补齐。一直到训练结束,没有一位老师因为训练落课,在紧张的训练之中还如期组织了期中考试。

  训练中最累的要数同学们,有几次训练不得已安排到了上午十点以后进行。经过三节课的学习,同学们本来已经很疲惫,室外训练还要忍受头顶炙热的太阳,但所有的学生不叫苦,不叫累,专心致志地进行每一个动作的训练,甚至连备用的学生也都在认真地跟着学,以备不时之需。

  展开翅膀,守护梦想

  因为场地限制,最后两天的训练需要到南校高中部标准操场上进行。从初中部到南校需要经过一段闹市区和几段车流量很大的公路,最重要的就是学生的安全保障。

  出发前,主任们精心安排路线,力求避开人多的地方;行进途中,老师们每班三人全程护航,为学生挡住身边潜在的危险;车多之处,专门安排老师用红丝带为学生挡起“围墙”,方便学生安全通过;训练间隙,班主任主动来到学生中间,疏导学生的情绪,鼓舞学生训练积极性。

  两天的辛苦训练和往返,学生们一路胸怀梦想,精神高昂,秩序井然。

  默默关怀,砥砺梦想

  初中部学生的训练也时刻牵动着学校领导的目光。王校长不仅在启动仪式给了所有师生谆谆告诫,在平时的训练中还多次进行指导,并及时解决训练中遇到的难题。郭校长也几次来到同学们中间为他们鼓劲加油。

  在南校训练的两天,领导们更是关怀备至,不时来到训练场上给大家提要求、鼓干劲。初中生没有南校的饭卡,学校领导还积极跟食堂联系,解决了学生两天的午饭问题。

 

  “每次奋斗拼来了荣耀,我们乘风破浪举目高眺,心中力量不怕万万里路遥,再高远的梦呀也追得到……”熟悉的旋律又在我的耳边响起,团体操训练已经取得了圆满的成功,但是每一个初中部的师生都知道,我们的追梦之旅其实刚刚开始,路在脚下,梦想在前方!

点击【 首页 > 教育资讯 > 教育信息 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!