免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育信息

教育信息

柏乡县教师发展中心成功举办首届青年教师教学基本功考核比赛

发布日期:2019-06-04 19:28:55信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  为贯彻落实《柏乡县青年教师培养方案》,促进青年教师教学基本功水平不断提升,为青年教师搭建锻炼自己、展示风采的平台,按照《2019年青年教师教学基本功比赛通知》要求,由县教育局教育股牵头,教研室配合,县教师发展中心具体实施,于2019年5月24日——31日,在县教师发展中心成功举办首届青年教师教学基本功考核比赛。

  本次比赛参赛教师为35周岁以下的青年教师,小学教师95人,中学86人,共计181人,几乎涵盖中小学各学科。分成十二个小组,进行了为期6天的教学基本功考核比赛。考核内容分别为:粉笔字、钢笔字、普通话演讲、说课共四项,分值分别为15分、15分、30分、40分,四项满分为100分。评委由县教研室教研员、学科名师以及骨干教师组成,按照评分标准,公正、公平、合理、认真地对每一位参赛教师的各项基本功进行了评分。

  粉笔字比赛中,要求参赛教师在规定的时间内书写规定的内容——一首诗,书写内容包括《枫桥夜泊》、《出塞》、《望庐山瀑布》、《江南春》等。参赛教师力求做到书写规范,用笔精熟、笔画力量感强,版面布局合理美观。参赛教师尽情挥洒他们手中的粉笔,一幅幅富有个性的作品展现在大家眼前,有的刚劲有力,有的潇洒飘逸,有的大方得体,有的秀气隽美……

  通过粉笔字考核比赛,参赛教师更加认识到粉笔字对教育教学的重要意义,纷纷表示在以后的教学工作中要多加练习粉笔字,提高自己的教学技能。

  钢笔字比赛要求参赛教师在规定时间内书写一首词,书写内容包括《念奴娇·赤壁怀古》、《明月几时有》、《满江红》、《沁园春》、《陋室铭》等,不同学科教师,书写不同内容,英语教师写的是英语短文。

  整个比赛中,老师们都全身贯注于作品的书写,尽力书写出自己的最高水平。比赛中,看到大多教师的钢笔字书写笔迹流畅、章法自然,整体感觉舒适,全篇气韵和谐。飘逸或雄浑的钢笔字,赢得了评委和其他参赛教师们的一致称赞。参赛教师之间相互学习,为他人喝彩,为自己加油。

  演讲比赛中,参赛教师精神饱满,热情洋溢,他们语言表达抑扬顿挫、声情并茂,把工作中所思、所想、所感、所悟以及对教育的热爱和执着,真切地展现在大家面前,显示了青年教师良好的语言功底。

  说课比赛中,老师们围绕说课的主要内容,大胆进行教学设计的创新,精心创设各种情景,依据学生认知规律,研究探讨符合本课程情况的教学设计方案,充分显示了创新的教学理念和扎实教学基本功。他们用流利的语言阐述自己对教材的理解,充分体现新课程教学理念。从比赛中可以感受到,每位参赛教师的教学设计能力都有了提高,他们以高度认真的态度和积极进取的精神给评委们留下了深刻的印象。

  在说课过程中,所有参赛老师都能做到重点突出,条理清晰;学法指导教法。难能可贵的是,老师们能根据自己的学科特色设计教学,引导学生自主学习,自己探索,亲自体验解决问题的过程。其中,语文老师能抓住课文仅仅是阅读的例子,在教学中带领孩子体悟情感后,更注重了知识的拓展,植入了大语文的理念。数学老师则注重了生活数学,从已知知识入手解决新问题。英语老师则完全使用专业化语言,通过歌曲等新颖的方式激发学生兴趣。高中教师的说课体现了核心素养目标。

  此次教学基本功考核比赛,充分展示柏乡县青年教师新时代的青春风采和精神面貌,进一步激发了广大青年教师积极投身教育事业的热情,对提升青年教师综合素质,全面加强教师队伍建设起到了良好的促进作用。

 

  本次比赛活动,其意义不仅是一种提升,更是一种回味、一种反思。“没有最好,只有更好”,祝愿每一位青年教师在今后的教育教学生涯中能够更上一层楼,有更大的发展空间。

点击【 首页 > 教育资讯 > 教育信息 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!