免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育信息

教育信息

柏乡李林宏:邢台市小学数学学科优质课听课心得体会

发布日期:2019-10-31 18:37:22信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  10月24-25日,由邢台市教育局主办,巨鹿县教育局承办的邢台市小学数学学科优质课评比活动在巨鹿县育红小学隆重举行,我有幸到现场观摩了这次数学学科盛会。在为期两天的活动中,来自14个不同学校的学科骨干教师为我们带来了精彩纷呈的课堂。同时,四百多名参会教师在群内的交流讨论也让我受益匪浅。这次活动,有学习、有思考,更重要的是相互之间的交流。我也把这两天满满的收获进行了整理。这次大会的主题是围绕小学数学核心素养“推理能力”进行的,老师们对教材的深刻解读,对课堂的准确把握,引发了我对课堂最优化的思考:1.深刻感受到了小学数学源于生活,体现于生活。教师作为学生学习的引导者为学生提供活动的舞台,调整学习的方向,关键时刻予以适当的点播。在课堂学习中,学习的材料来源不只是教材,更多的是与学生的生活经验紧密联系。比如隆尧县实验小学张军粉老师讲的《可能性大小》,以超市的抽奖活动为导入,与生活非常贴近,学生听起来熟悉,求知欲就强,做起题来积极性也高。也体现出教学面向学生,面向生活,反应现实生活。而这些正是学生日常生活中经常见到的,使学生感到数学问题变得看得见、摸得着、易于接受,从而激发了学生内在的认知要求从“要我学”变为“我要学”。更好的启发了学生思维。2.在这些优质课中,体现了“生本教育”。教师能放手让学生自己动手操作,自主探索解决问题的方法。在课上,每一位老师都很有耐性的对学生进行有效的引导,充分体现了“教师以学生为主体,教师是学生学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。比如巨鹿县育红小学李建老师讲的《角的认识》,李老师凭借个人扎实的基本功及独有的人格魅力驾驭着课堂,引导学生在找一找、摸一摸、说一说、画一画等数学活动中“直观感知、主动参与、探索实践、自主构建”。使学生在自主探究、自我感悟中轻松的学会了知识。另外,老李师语言精练、严谨、丰富,对学生鼓励性的语言非常值得学习。

  3.精彩的导课和适当的活动设计非常重要。做课的老师都精心设计了课堂导入和课堂活动。有的以谈话形式导入,有的以故事导入。其中南和十方院小学的赵伟伟老师设计的课堂导入让我印象深刻,由“折纸游戏”为切入点,不改变总长度怎样使两根纸条变的同样长,引出“移多补少”问题。这个导入利用纸条和线段图视觉的相似度进行设计,既激发了学生的学习兴趣,也使学生更容易掌握如何使用线段图来解决问题。同时在设计课堂活动中,一位做课老师将“拔河比赛”带进了课堂,虽然活跃了课堂氛围,但也有一些问题需要我们去注意,比如课堂安全。这也引发了我的一些思考,如何恰当的设计课堂活动,既能调动学生的积极性,又能更高效的达成教学目标。4.教师评价要及时到位并且多方位。在教学过程中,几乎每位教师都注意了及时评价及激励评价,对学生的赞扬和鼓励不断,这些看似微不足道的评价语言,在学生的心里可以激起不小的情感波澜,对于整个课堂的教学效果的提高也起到了相当程度的积极影响。印象最深的是南和的赵伟伟老师,她的一句“老师陪着你”感动了在场的所有师生。5.最后回归到这次的主题,如何引导和培养学生的推理能力。在各位教师的做课过程中,都综合运用了多种形式和方法对学生进行引导,运用多媒体和传统教育手法的结合,更好的达到了课堂的教学目标。带着学生发现问题、提出问题,最后通过多种探索来解决问题。实现了从特殊到一般,由陈述到程序并最终解决新问题的高效模式。尊重教学规律,从学生的成长规律出发,既尊重结果又重视过程。从始至终关注由知识到素养的能力养成。

  在今后的教学工作中,我会带着这些收获努力探究,找出教育教学方面的差距,向这些经验丰富的老师学习。教坛无边,学海无涯,我会以更加饱满的热情,全身心的投入到教育教学工作中。(李林宏)

点击【 首页 > 教育资讯 > 教育信息 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!