免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育信息

教育信息

河北工业大学能环学院志愿者爱心助力柏乡王家庄学区线上教学

发布日期:2020-03-25 20:05:29信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  随着全国疫情形势的逐步好转,各行各业相继复工,人民生活步入正轨,这是好事,但从另一个层面说,却给学校开展的直播课堂带来一定的冲击。原来上课时有家长予以陪伴、监督,学生听课、作业完成情况总体较好。现在,随着家长的外出复工,再加上小学生年龄小、自制力差,部分同学的听课效果打了折扣,作业完成情况也不尽如人意。虽然班级任课教师也通过电话回访、微信解疑释惑等形式予以帮扶,但毕竟精力有限,无法照顾到每一位学生的需求。了解到这一情况,河北工业大学能环学院志愿者团队主动请缨,爱心助力王家庄学区线上教学。

  2019年暑假,河北工业大学能环学院“一棵大树”支教团初次来到柏乡县王家庄学区,他们用渊博的学识、扎实的技能、无声的爱带领近百名学生开展丰富多彩的社团活动,与王家庄学区师生结下了深厚的情谊。

  自疫情发生以来,河北工大学生时刻心系这里的孩子们,尤其是听说部分留守儿童无法正常完成作业时便义不容辞再一次“来”到王家庄学区,通过“云”支教的方式给孩子们提供学业辅导,践行“教育是一棵树摇动另一棵树,我们期待着与那些在复杂善变的世界中依旧单纯善良的孩子们一起成长,长成一棵参天大树”的初心。

  自从线上帮扶活动以来,河北工大能环学院志愿者采用微信、钉钉等一对一的形式对学区三十名留守儿童进行课程讲解、作业辅导,全程跟进。每周至少两次,每次半小时到一小时左右,根据学生知识掌握情况随时调整,并且辅导时间都是根据家长学生需求而定的。这些大学生志愿者在网上学习大学课程的同时总要挤出更多的时间认真备课、课后反思、团队讨论;为了进一步提高孩子们的学习兴趣,他们发挥奇思妙想,制作了趣味学习APP,使用了“视频+白板板书”的教学模式,极大地还原了课堂,他们付出的除了时间、精力,更多的是爱!

  一分耕耘,一分收获,线上辅导一周以来,收效甚好,家长与学生心中满满的都是感激。很多家长反馈“孩子很喜欢这个哥哥”、“如果满分是五颗星的话,我一定给这个老师打五颗星”、“老师讲得很清楚、也有重点补充,这样我们在外面工作也可以安心了”。

 

  与逆行者同行,与奉献者同在,这是能环学子的铮铮誓言。相信这样一次特殊的支教活动,学生们收获的不仅仅是知识、能力,还有对社会的责任感与浓浓的爱意!(魏利娜)

点击【 首页 > 教育资讯 > 教育信息 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!