免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯

本地快讯

关于“柏乡智农蔬菜合作社合法吗”的问题

发布日期:2014-05-08 15:04:52信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

 柏乡县智农蔬菜种植专业合作社成立已经有一段时间,最近很多网友在疑惑柏乡县智农蔬菜种植专业合作社是否合法呢?最近这种农业合作社在柏乡有很多,比如三地。但是柏乡智农蔬菜合作社是否合法呢?本站无法给出准确的答案,目前尚未看到九道集团关于智农合作社的相关资质认证。据朋友说目前九道集团旗下的柏乡智农蔬菜种植合作社以家里有地的收取一万元的入会费可以去合作社上班,地用来种植水果,蔬菜等。水果在九道集团总部生产悦能水果片等。因为按规定,谁批准谁管理,但批准农合社成立的农工部根本不懂金融,怎么监管?目前尚无监管合作社的单位,希望柏乡智农合作社能早日公布合作社的运营方向以及资质认证。以上信息不做任何依据不承担任何法律效应,如有不当请告知。下面说下河北部分农民合作社变身山寨银行 非法集资泛滥

公开资料显示,截至2013年11月底,全国依法登记的专业合作、股份合作等农合社超过95万家,是2007年底的近40倍。值得关注的是,因疏于有效监管,一些地方农合社却在迅猛发展中走了样,变了味,引发业内普遍担忧。

农合社对其资金来源、资金用途都有明确的规定,而且合作社并没有吸存功能,储户所谓的“存款”利息合规讲法应该是“社员互助金占用费率”,且“原则上不高于当地金融单位同期同档贷款利率”。

但调查发现,在河北省一些地区的部分农合社出现了异化现象,最为典型的案例就是变身为山寨银行,以高息来招揽农民的存款。如最近媒体报道的河北省遵化市惠民农合社非法集资事件,直接指出遵化相关部门监管缺失,致“空壳”农合社吸金泛滥。记者调查发现,在河北省还有一家更大的农合组织——河北农合公司(又称河北农合社)。据了解,该公司成立至今经营业务较为单一,主要经营吸储和放贷业务,以约定利率的形式吸收农民入股。有资料显示,河北农合公司在5年间,培训系统人员2万人次,涉及11个省、50个县、2000余个河北农合社网点。

近日深入走访了河北农合公司设立在平山县、藁城市、无极县、新乐市、霸州等地的农合(社)网点。虽然在农村,但这些农合网点营业厅内与银行营业机构没什么区别,装修风格与银行一样装有不锈钢隔离柜台,并摆设了密码设置装备。设立在平山县的马中昌胜农合社,一名杨姓工作人员向记者介绍该农合社利息是参照当地银行利息,年利率是3.3%,不同的是如果把钱存在他们农合社,到年底还可以参与分红的。该工作人员还向记者展示该网点2014年2月20日一天的交易,该日开户数是16户,销户数是24户,借方现金金额是1209328.04,贷方金额是1209346.04。

其实,农合社的异化并非是当下才出现的新事物,早在2年前在江苏地区就曾爆发过一起影响比较大的农合社集资案。据悉,该集资案共波及灌南、沭阳、邳州、连云港、徐州等地,涉及金额高达8000多万,而根源皆因以上合作社的工作人员违规操作,做假账、高息吸储,将本该用于农业生产的资金挪至龙诚集团用作他途,并收取高额利息,赚取利差,后因龙诚资金链断裂致东窗事发。

虽然早有案例敲响了农合社异化的警钟,但这种现象并非消失,反而呈现出越演越烈之势。据悉,自2013年初起,江苏省多地再次出现储户“挤兑危机”,而起因却和往年如出一辙。曾获当地民政局核发的“农民资金互助合作社”人去钱空,众多储户的存款无法兑付。据储户们的粗略统计,目前涉及金额或达数亿元。

“因为按规定,谁批准谁管理,但批准农合社成立的农工部根本不懂金融,怎么监管?”有专家曾一针见血地指出,比如,江苏没有一家获得银监会发的金融牌照,大部分都是登记为“民办非企业单位”的农民资金互助合作社,虽然也从事金融业务,但实际并不在银监部门的监管范围内。

据悉,早在2011年,农业部已经牵头出台《农民资金互助合作社管理条例》。草案已经出台,但因为各个部门有争议,暂时搁置。

有业内人士分析认为,农合社异化的现象必须要引起相应部门的高度重视,而相应的监管体系应尽快出台。“金融本身就是高风险的行业,应该有专业的人在做这件事,建议地方政府一定要金融系统的人纳入进去,金融办、人民银行、银监等部门应该形成合力。”

利农与非法集资一线之间,且行且珍惜!

点击【 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!