免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯

本地快讯

柏乡县建立村落文化村史馆 文化传承融入美丽乡村建设

发布日期:2017-10-12 20:18:03信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

“这个叫风箱,以前村里家家户户灶房里都有,用来鼓风。”日前,在柏乡县朵村的村史馆里,今年62岁的村民赵满喜对孙子说。

黑白电视机、碾子、马灯、老式纺车……百余件上世纪七八十年代的老物件,在30多平方米的房间里展出。朵村党支部书记曲二秋介绍说,这些东西多是村民传下来的宝贝。希望通过这个村史馆,让后代在品味传统文化时记住家乡人民的劳动精神和光荣传统。

随着美丽乡村建设深入推进,柏乡县不少村庄都建立起了以村落文化为主题的村史馆,有的展示旧时生产生活用具,有的展示当地特色传统手工技艺,还有的收集了乡贤名人、村规民约等内容,让本村历史和文化熏陶后代。有着当地特色的村史馆,成了村民们重温传统文化的阵地。

汉牡丹园所在的北郝村是一个有着悠久历史的古村落,汉文化、牡丹文化等源远流长。随着美丽乡村建设和牡丹小镇的推进,围绕光武登基之地、神花牡丹之乡,该县建设了中兴公园、汉牡丹广场、汉韵公园、刘秀雕塑、汉文化一条街等项目,汉牡丹园周边村里墙上的牡丹彩绘,古朴的民居建筑,让村民和四方游客在感慨自然美景的同时,更领略了村落传统文化的独特风情。

在推进美丽乡村精神美的建设中,柏乡县充分发挥农村优秀基层干部、道德模范、最美家庭等榜样的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里、涵育乡风,弘扬传递社会正能量。

近年来,柏乡县在美丽乡村建设中不断加大农村文化阵地建设力度,提升农村文化礼堂、村史馆、“农家书屋”建设档次,广泛开展最美系列评选活动。据介绍,该县121个村全部建成了标准化农家书屋,每家书屋配置了2000余册图书,共评选出最美新乡贤、孝老爱亲等423名先进人物。

点击【 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!