免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯

本地快讯

涨知识:柏乡各村村名的由来

发布日期:2018-01-10 21:38:42信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  以下内容由网友“陆地重巡”整理,小柏君转载。仅供娱乐,不足之处还请留言补充!

  东街与县城同时创建于隋文帝开皇十六年(公元596年),位于柏乡县城的东大街,故称东街。

  西街与县城同时创建于隋文帝开皇十六年(公元596年),位于柏乡县城的西大街,故称西街。

  南街与县城同时创建于隋文帝开皇十六年(公元596年),位于柏乡县城的南大街,故称南街。

  北街与县城同时创建于隋文帝开皇十六年(公元596年),位于柏乡县城的北大街,故称北街。

  【南关】

  南关与县城同时创建于隋文帝开皇十六年(公元596年)。

  古时候村南有一金碧辉煌的玉皇阁。

  因在县城南端城门城墙附近,故名南关。

  【北关】

  北关与县城同时创建于隋文帝开皇十六年(公元596年)。

  解放柏乡时,炸开北关阁,全歼守敌。

  因在县城的北门外,又有北关阁,阁上可以驻兵,保卫城池,故名北关。

  【路蔡庄】

  古泲水流经村东,向南汇入护城河 现在村东 村东南仍有古河道遗迹可辨

  姓路姓蔡的人家所创建所以取名 路蔡庄

  【石家庄村】

  古泲水流经村西,向南汇入护城河,附近为柏乡县的“槐阳八景”之一:泲水流清。

  姓石的人家所创建 所以取名 石家庄

  【前三里 和 后三里】

  在距离县城三里地的驿路上。

  距离县城三里地,故称“三里铺”。

  前三里 和 后三里 分南北前后 成两个村子。

  【凌家桥】

  古槐河从东向西穿越凌家桥村。该村创建于明朝初年,当时在槐河南岸。

  相传元末明初,古槐河上本无桥梁,来往行人皆涉水而过。有位姓凌的孀妇募捐集资,修建了此桥。

  人们为了纪念这座桥的倡导者,在桥头设立了石碑记录此事,详述建桥始末。

  古槐河上的一座桥叫凌家桥,村以桥为名。

  该石桥于1958年拆毁。

  【刘家场】

  清朝乾隆年间,当时武进士出身的山海关总兵 刘甲。晚年卸甲归田,回到原籍柏乡县城内东街,因厌恶城内人声噪杂,故迁居城西打麦场上居住,后来逐渐形成一个自然村,取名刘甲场,此后演变成 刘家场。

  【巨鹿庄】

  创建于清朝末年。

  冀县有一个姓徐的人,在柏乡经商,在马村居住,后来在马村村南盖了个小房屋慢慢形成一个小村庄,叫冀州庄。

  再后来巨鹿一户姓申的和城内一户姓张的先后到该村居住,至民国初年,该村徐姓已绝,遂改村名为“巨鹿庄”。

  【赵家庄】

  赵氏祖于明朝永乐二年从山西洪洞县迁居于此,以姓氏为村名---赵家庄村

  【杨家庄】

  杨家庄村,县志没有将其独立出来成为一个自然村,而是归于南关管辖。

  村民大部分姓杨,故名 杨家庄。

  【侯家庄】

  明朝末年有一姓侯的在此建村,故名 侯家庄。西街管辖。

  【任家庄】

  任家庄村,与赵家庄同为一个行政村。

  村民以任姓居多,故名 任家庄。

  小道消息:任家本是大户,因斗地主,任姓地主皆被斗,余族为避灾难,遂改姓易名,落为贫民。以自保,防株连。

  【东路村】

  原来同西路村为一个村子,古时候名字为 圣德村,是在燕王扫北之前的古老村庄。

  清康熙年间,九省御路从村当中穿过,于是该村名为路村,后村子一分为二,因为该村在路东侧,所以叫 东路村。

  【西路村】

  原来同东路村为一个村子,古时候名字为 圣德村,是在燕王扫北之前的古老村庄。

  清康熙年间,九省御路从村当中穿过,于是该村名为路村,后村子一分为二,因为该村在路西侧,所以叫 西路村。

  据说是魏阁老生、老、病、死、葬的地方

  【赵庄】

  因王姓村民居多,古名叫做 大王庄。后来嫌大王庄名字不好听。

  考虑到村子距离县城比较近,白天站在城墙上就能看见,柏乡方言叫做“照见”。

  晚上城楼上的灯光也能照到本村,所以取名“照庄”谐音“赵庄”。

  【张家庄】

  此村原有两个自然村组成,前街名叫 赵家庄,后街为张家庄,皆以姓氏为村名。

  清末两个村子练成一片,因张姓人口居多,故名 张家庄。

  【路家庄】

  明永乐年间,路姓由山西洪洞县迁居于此,以姓氏为村名,故称 路家庄。

  【方鲁村】

  燕王扫北之前的古老村庄,估计约有千年以上的历史。

  据说,村北古槐河上有一座双碑桥,是方鲁两家共同修建的,并各自立有石碑一通,桥因此得名。

  古时候,这里住着方姓和鲁姓两家,故称 方鲁村。现在虽村中方姓和鲁姓皆无,但是村名一直沿用未变。

  【东刘村】

  与西刘村同为古老村庄,村中无刘姓。

  相传北宋时期,村名为东流海,后改名为东流村,最后演变成东刘村。

  【西刘村】

  与东刘村同为古老村庄,村中无刘姓。

  相传北宋时期,这里是一片沼泽。名为西流海,在水边建村取名为西流村,最后演变成西刘村。

  【南孙村】

  据本村明朝嘉靖年间修关帝庙碑记所载,本村以孙姓居多,定名“孙村”,因为在午河北岸,也有孙村,故名南孙村。现在村中孙姓已绝。【北孙村】

  始建于元朝末年。

  据本村明朝嘉靖年间修关帝庙碑记所载,本村以孙姓居多,定名“孙村”,因为在午河南岸,也有孙村,故名北孙村。现在村中孙姓已绝。

  【朵村 (杀牛庄)】

  朵村,民间俗称 “杀牛庄”,因为这个村杀牛的比较多,所以有一部分人称这个村为杀牛庄。

  本村贾姓世居北孙村,因避土豪劣绅,迁居村南另立新村,取名“躲村”。

  后来又迁来赵、王、孟、李等姓,并改名朵村,沿用至今。

  【南阳】

  约建立于北宋年间。

  本村村北的午河南岸有一座北宋时期的石塔(该塔于1956年午河加宽时拆毁)名为“中阳塔”,在塔周围有十几户人家,即取名中阳村。

  因为本村在中阳村和中阳塔之南,故名 南阳村。

  另一说法:该村杨姓是由河南南阳府迁过来的,故以故乡为村名。

  【小南阳】

  约建立于明朝末年。

  明末,高姓人家和杨姓人家从南阳村迁居于此,形成一个小村子,故名 小南阳村。

  【北阳】

  约建立于北宋年间。

  午河南岸有一座北宋时期的石塔(该塔于1956年午河加宽时拆毁)名为“中阳塔”,在塔周围有十几户人家,即取名中阳村。

  因为本村在中阳村和中阳塔之北,故名 北阳村。

  【北滑】

  约建立于明朝初年。

  初名 进德乡,后有滑氏两兄弟在村中很有权势,其兄住在南边,定村名为南滑村,其弟住在北边,定村名为北滑村。

  【南滑】

  约建立于明朝初年。

  初名 进德乡,后有滑氏两兄弟在村中很有权势,其兄住在南边,定村名为南滑村,其弟住在北边,定村名为北滑村。

  【小南滑】

  约建立于清朝初年。

  清初,有姓赵的一户人家从南滑迁居于此,形成自然村,所以取名为小南滑 。

  【东北鲁村】

  建村年代不详。

  (本人推测:金代西京路转运使焦旭是南鲁人,推测周围村子约创建于宋金时期。)

  本村和附近几个村都是各村方位加上“鲁”字来命名,但是鲁字来历已经失传。

  本村居于东北,所以取名东北鲁。(从地理方位上看,更适合叫做北鲁东村)

  【西北鲁村】

  建村年代不详。

  (本人推测:金代西京路转运使焦旭是南鲁人,推测周围村子约创建于宋金时期。)

  本村和附近几个村都是各村方位加上“鲁”字来命名,但是鲁字来历已经失传。

  本村居于西北,所以取名西北鲁。(从地理方位上看,更适合叫做北鲁西村)

  【固南】

  固城店是古鄗县的城池,原来有外城、内城两套。

  【外城】

  现在残存的旧外城墙仅仅剩下几段。规模宏大,城墙基厚有四丈余,高有三四丈,周长约十六华里,成正方形,只有东北角略显内收。

  城内西侧有一高岗,面积数十亩,碎砖、布纹瓦到处可见,至今人们仍然称呼这里为 金殿岗。

  城外南侧偏西有一荒沙滩,解放前约有数百亩,据传是古时候兵家相争的战场,人们从此取沙不断发现人骨和箭头,人们至今仍称该处为

  乱箭岗。

  【内城】

  旧城墙“七七事变”之后断续尚存,墙基宽约三丈,高曰两丈。

  内城是长方形的,东西宽约600米,南北长约1公里。有东门、南门和北门,无西门。

  北门旧城楼上有“古鄗城”三个字,七七事变前后尚存。城墙外有护城河,南北门均有石桥。

  内城为何无西门,有两种传说:一说是,因为过去受过水患,吃过大苦头,为了防水所以不留西门。另外一种说法是,内城西有一金殿,龙居金殿,城不留西门,为了安静避乱。

  固城店的南半侧,故名固南。

  【固北】

  固城店是古鄗县的城池,原来有外城、内城两套。

  【外城】

  现在残存的旧外城墙仅仅剩下几段。规模宏大,城墙基厚有四丈余,高有三四丈,周长约十六华里,成正方形,只有东北角略显内收。

  城内西侧有一高岗,面积数十亩,碎砖、布纹瓦到处可见,至今人们仍然称呼这里为 金殿岗。

  城外南侧偏西有一荒沙滩,解放前约有数百亩,据传是古时候兵家相争的战场,人们从此取沙不断发现人骨和箭头,人们至今仍称该处为

  乱箭岗。

  【内城】

  旧城墙“七七事变”之后断续尚存,墙基宽约三丈,高曰两丈。

  内城是长方形的,东西宽约600米,南北长约1公里。有东门、南门和北门,无西门。

  北门旧城楼上有“古鄗城”三个字,七七事变前后尚存。城墙外有护城河,南北门均有石桥。

  内城为何无西门,有两种传说:一说是,因为过去受过水患,吃过大苦头,为了防水所以不留西门。另外一种说法是,内城西有一金殿,龙居金殿,城不留西门,为了安静避乱。

  固城店的北半侧,故名固北。

  【正元寺】

  唐朝时期,在村北建立了一座规模宏大的寺院正元寺,便以寺名为村名。

  该村是个古老村庄,从前的名字叫做 正元里。

  【三十里铺】

  建村年代不可考,估计已有千年历史以上。

  该村坐落于九省御路的两侧,北距赵州,南距县城都是三十里,故名三十里铺。

  【北江】

  村南有大沙河,传说为宋朝抗辽守边大将杨六郎所开挖,可见该村历史悠久。

  古时候,有大沙河从村南流经,该村在古沙河的北岸,故名北江。

  【南江】

  村北有大沙河,传说为宋朝抗辽守边大将杨六郎所开挖,可见该村历史悠久。

  古时候,有大沙河从村南流经,该村在古沙河的南岸,故名南江。

  【吕菅村】

  相传该村是个古老的村庄,燕王扫北之前,该村有杨毛菅冯戚五姓,各姓分别住在一高岗之处,因为杨毛菅三姓户数比较多,所以称之为杨毛菅村,俗称北菅村,并且有杨毛菅村五孤摄之说。

  燕王扫北之时,杨毛冯戚四姓被杀绝,仅有菅姓两口子藏在织布纺花的地窨子里,用柴草盖上逃过此劫。事后两人惊恐万分就搬到同样幸免于难的固城店亲戚家。

  燕王扫北之后,明永乐年间,从山西洪洞县迁民于此,当时迁来一户姓王的,两户姓吕的,一户姓张的,后来又陆续迁来一户姓赵的和一户姓韩的。因为村北大寺有龟碑记载此村叫北菅村,故延续旧名,一直到日本侵略中国后,因为姓吕的人丁兴旺,人数众多,便把村名之前加了个吕字,叫吕菅村。

  村东南X公里处,有汉合肥侯坚镡墓。据说墓碑乃是东汉大树将军冯异所说,约于清朝末年深埋土中。

  本村村名来历另外一种说法:

  古时候此村因坚姓而称坚村,后来避隋文帝杨戬的名讳,改名菅村。

  【北天村】

  该村创建于明成祖永乐二年(1404年),付张等姓都是从山西洪洞县迁来。初名西新庄,后又向北迁移约200米,遂改名北迁村,最后演变成北天村。

  1966年因十年动乱曾一度改名革新村,1979年改回原名,仍叫 北天村。

  【崔家庄】

  该村创建于明成祖永乐年间,崔世祖从山西洪洞县迁来。初名东新庄。

  后来因为并排的西新庄向北迁移改名为北天之后,本村以崔姓为主,故改名崔家庄,沿用至今。

  【城阳村】

  其建村年代不可考,但最晚也要比县城早,由此推断,建村至少1300余年了。

  本村是一个古老村庄,因为坐落在古鄗城之南,所以定名城阳村。

  【市中村】

  古时候村西有一座唐代时期的寺院。住持僧四方化缘,用布施钱铸造了一口铁钟。高7尺,口径6尺。

  有一日,住持对他的徒弟说“我要出去云游,你们要是想我的话,就撞这口钟”。徒弟们想试试灵不灵,等住持走出5里之后就撞钟,住持后来之后重重的叹了几口气说“如果我走到百里之外你们再撞钟,他的钟声能在百里之内听到。”因此得名试钟村,后来演变成市中村。

  【常乐村】

  根据该村《邢氏族谱》记载,邢谷容 于明成祖永乐二年1404年由山西洪洞县迁移至此,在一片废墟的东边建立一村,定名为“新庄”。

  落居后,时常思念故土闷闷不乐。后来,子孙渐多,生产日盛,日渐富余,心中不再忧愁,于是改名“常乐村”。

  【西苏村】

  该村确切建立年代不详。

  本村孔姓占大多数。根据柏乡县志所记载 孔世祖有一位名叫孔思藏的乃是河南中牟县人,于清初在柏乡县做官,居住在西苏村。

  后有孔言者于康熙五十年(1711年)考中武举人,是孔子六十六世孙,由此推论,该村至少建立于清初,至今有近四百年历史。

  【北小京村】

  该村约建立于明朝以前,因当时这一带,荒草遍地,荆棘丛生,故名

  小荆村。后因为区别东南边又一个小荆村,本村定名为“北小荆”,为了文雅和书写方便,改名 北小京。

  【东小京村】

  该村约建立于明朝以前,因当时这一带,荒草遍地,荆棘丛生,故名 “ 小荆村”。后因为区别西北边有一个小荆村,本村定名为“东小荆”,为了文雅和书写方便,改名 东小京。

  【南马村】

  传说在公元25年前,光武帝刘秀被王郎打败,战马在此被淤泥难住,因而起名为难马村,后来谐音改成 南马村。

  【西马村】

  传说在公元25年前,光武帝刘秀被王郎打败,战马曾被淤泥难住,满身泥巴,曾经在这里的水岸边洗刷马匹,故名 洗马村,谐音 西马村。

  【北马村】

  传说在公元25年前,光武帝刘秀被王郎打败,曾经在此稍作休息以后,备马南去,故名 备马村。谐音 北马村。

  根据本村唐代修建的大佛寺,石碑上村名已经成为“北马村”。可见村子历史悠久,倒推出洗马村 和 难马村 备马村 历史也应该比较久远了吧!

  【北黄泥村】

  初建村于明朝初年。

  该村是个古老村庄,建村时,因为地势低洼,黄土泥泞,因此以黄泥为名。北有北黄泥,南有南黄泥,本村居北侧,所以定名为 北黄泥。

  【西黄泥村】

  该村与中黄泥原来是同一个自然村。民国二年县警局来抓赌,闹得家家户户鸡犬不宁。当时地方官赵洛心生一计,向巡警的头目说,寺西边就不是俺们村了,那里是西黄泥村。

  从此,分为两个自然村。西部为西黄泥,东部为中黄泥。

  该村是个古老村庄,建村时,因为地势低洼,黄土泥泞,因此以黄泥为名。

  【中黄泥村】

  民国二年县警局来抓赌,闹得家家户户鸡犬不宁。当时地方官赵洛心生一计,向巡警的头目说,寺西边就不是俺们村了,那里是西黄泥村。

  从此,分为两个自然村。西部为西黄泥,东部为中黄泥。

  该村是个古老村庄,建村时,因为地势低洼,黄土泥泞,因此以黄泥为名。

  【西汪村】

  该村是一个古老村庄,根据本村一块明宪宗成化十六年1480年的残缺修庙碑记载,当时村名为西王村,以方位加姓氏命名。

  到清朝康熙年间,柏乡魏阁老给皇帝写奏章时,故意把王字写成了汪,以显示地方的低洼和贫瘠。从此之后改名西汪村至今。

  【东汪村】

  该村与西汪村沿革和建村年代基本相同,都是古老村庄。

  据说当时王姓在此建村,以姓氏为村名取名 东王村,村西南旧有王家坟。

  到清朝康熙年间,柏乡魏阁老给皇帝写奏章时,故意把王字写成了汪,以显示地方的低洼和贫瘠。从此之后改名东汪村至今。

  【寨里东村】 和 【寨里西村】

  该村约建立于隋朝大业年间,当时柏乡县城名字叫做柏林关,没有城池,当时守备的军队在此地建筑营寨进行驻防。

  隋朝开皇十六年修筑柏乡县城之后,军队搬进城池里面,留下的营寨有人来此居住,后来形成一个村庄,取名寨里。

  居东者为寨里东村,居西者为寨里西村。

  【东文安村】

  燕王扫北之前的古老村庄,历史上以文、安两姓为多,因而以姓氏为村名得 文安村。

  后来在村周围发现过文家坟,但文姓已绝。安姓于清朝中叶迁往南郝村。但村名一直没有改变。

  居东者为东文安村,居西者为西文安村。

  【西文安村】

  燕王扫北之前的古老村庄,历史上以文、安两姓为多,因而以姓氏为村名得 文安村。

  居东者为东文安村,居西者为西文安村。

  明朝永乐二年,一户刘姓人家从山西潞安府迁徙至此,当时此地有人居住,后来其他姓氏逐渐消失或者迁出,如今以刘姓为主。

  【驻驾铺村】

  该村约建立于唐宋时代,古代九省御路的东侧 因北距县城十华里,又当选铺之处,所以起名 南十里铺。

  根据《柏乡县志》所记载,明世宗嘉靖十八年皇帝南巡,在此村驻跸数月,从此改名驻驾铺。

  【驻驾村】

  古代九省御路的东侧, 原名大里村,根据本村修庙碑记所载,该村创建于唐朝初年,明世宗嘉靖十八年皇帝南巡,在此驻跸数月,从此改名驻驾村。

  【 陈家庄 】

  该村约建立于明朝以前,因为陈姓祖先首先到此定居,故名陈家庄。后来又迁来姓路的,但仍以陈姓居多。

  【 东里村 和 西里村 】

  本村有一座大庙,叫东岳行宫,约建于唐朝,本村称为 大庙里村。

  大庙将村子一分为二,居东者,为东里村,居西者,为西里村。

  【 中鲁村 】

  本村和附近几个村都是各村方位加上鲁字来命名,但是鲁字来历已经失传。

  本村居于中,所以取名中鲁。

  建村年代不详,(金代西京路转运使焦旭是南鲁人,推测周围村子约创建于宋金时期。)

  【南鲁 南鲁西村 南鲁东村】

  本村和附近几个村都是各村方位加上鲁字来命名,但是鲁字来历已经失传。

  本村居于南,所以取名南鲁。

  建村年代不详,(金代西京路转运使焦旭是南鲁人,推测周围村子约创建于宋金时期。)

  【东南鲁 西南鲁】

  本村和附近几个村都是各村方位加上鲁字来命名,但是鲁字来历已经失传。

  本村居于南,所以取名南鲁。

  【东施庄 和 西施庄 】

  传说在东施庄和西施庄之间有一座三官庙,约建立于唐朝,庙里和尚众多,种地百余亩。

  每月初一和十五在庙里施舍饭食,周围的贫苦人就过去就餐,后来所幸在寺庙周围定居下来,形成两个村庄,庙东边是东施庄,庙西边是西施庄。

  【华乡 龙华东村 龙东 龙华西村 龙西】

  龙华是个很古老的村庄,几个上京和路蔡庄等村居民均是由此迁出。

  村中原来有宋朝建立的一个方形石塔,底座书“宋金交界”四个大字。

  村东南西北(不说准确地点儿)有元世祖忽必烈时忠显校尉---赵彧墓,以及元代石碑,可惜在十年动乱中损毁,下落不明。

  村名来历不详,可能与寺庙名称有关。 个人推测哈...

  在龙华西半部,取名龙华西村,简称龙西。

  在龙华东半部,取名龙华东村,简称龙东。

  【白楼村】

  原来本村是柏乡通往高邑的要道,有一户姓白的在此地建立了一座楼房,经营面食招揽来往客商,后来逐渐形成一个村庄。因此称 白楼村 或者 白楼店。

  【耿家庄】

  明成祖永乐二年,耿氏祖由山西迁移至此,立村,遂以姓氏命村名为“耿家庄”。

  每年春分。春分前一天的春社社火,比较有名。

  【赵菅村】

  传说战国时代的赵简子曾经在这里居住过,因此得名赵简村,后来改谐音为赵菅村。

  另外一种说法是:本村叫做 南菅村,牛毛菅村、羊毛菅村。

  另一种说法个北菅村一样,为纪念汉合肥侯坚镡的,取名南坚村,后因为避隋文帝杨坚的名讳,改名南菅村。

  明永乐二年,山西迁民于此,姓赵的人口居多,遂改名 赵菅村。

  该村历史悠久,几经更迭。赵菅村西有疙瘩台庙。 疙瘩台庙 是每年的正月初八 。

  【小鲁村】

  元末明初,这一带战乱纷繁,村民稀落,本村无人居住。

  明永乐二年由山西洪洞县迁来一户姓路的在此重新建立村庄,取名路村。因该村很小,人称小路村。

  后来村中儒生认为村名不雅,认为四书产生在鲁国,路不如鲁,于是改名为小鲁村。

  【马庄】

  传说在宋朝初年把守三关的名将杨六郎曾经在该村饲养大批战马,白天到龙华村西马场操练,晚上人马均居住在本处,后来在马棚的地基上建立村庄,取名马庄。

  【前渤海营 前渤海 前卜海 前卜】

  古时候本村地势低洼,有两条河道自西向东流过,在村边形成一片汪洋,形如小海。

  传说在宋朝初年把守三关的名将杨六郎曾经在马庄养马,在本村驻兵,驻扎军营,故称“渤海营”。

  1937年,渤海营分为两个村庄,本村在南边,所以称“前渤海营”。

  俗称 前渤海 前卜海,或者简写成前卜。

  【后渤海营 后渤海 后卜海 后卜】

  古时候本村地势低洼,有两条河道自西向东流过,在村边形成一片汪洋,形如小海。

  传说在宋朝初年把守三关的名将杨六郎曾经在马庄养马,在本村驻兵,驻扎军营,故称“渤海营”。

  1937年,渤海营分为两个村庄,本村在北边,所以称“后渤海营”。

  俗称 后渤海 后卜海,或者简写成后卜。

  【十五里铺】

  根据后汉书记载,东汉光武帝于公元25年6月即帝位于古鄗城南七里,建千秋亭五成陌,此村正当是处,旧有千秋亭遗址和光武帝所斩的石人。

  十年动乱中均被毁,石人深埋土中。

  东汉章帝元和三年即公元86年,奉召在该村西侧建一座光武庙,从此有人在庙旁居住,最初名字为光武庙村。

  隋文帝开荒十六年公元596年县城由古鄗城南迁至今柏乡县城位置。

  该村距离新县城约十五里,又顺九省御路,当时五里建一铺,三里设一墩,本村即为十五里铺。

  【白阳村】

  据查,本村已有数千年历史。

  古时候村北面横穿一条白沟河,该村坐落的白沟河之南,故名白阳村。

  现在魏姓居多,系明永乐二年由山西洪洞县迁移至此。

  【营儿村】

  明朝初年从白阳村东移了部分农户,在此建村,初名“白营村”,也称 白阳营儿。与南营儿相对。

  但是在清朝乾隆31年县志上该村定名为营儿村。

  【神头村】

  本村是一个古老村庄,原来村子东西可长达3华里,经过元末明初的战火,冲击整个村庄,大部分变为废墟。只剩下村西头两户人家,就改村名为“剩头”,后改名为“圣头”,又觉得不雅,再次改名为神头村。

  1966年地震之后使得本村多数房屋倒塌,在政府支持下,重建了一座整齐划一的新村,改名为 震新村。

  1976年又恢复原名为神头村。

  【邢村】

  本村是个很古老的村庄,传说创建于周朝初年,古时候“百里为王”,本村距离古代邢国的首都正好是一百华里,是邢的边缘村落,所以取名邢村。意思是邢国所属的村庄。

  据考证本村从古至今没有邢氏居住过,也没有邢氏祖坟,所以断定不是以姓氏为村名。

  【冯上京村】

  该村约创建于明朝中期,开始有一户姓冯的从龙华迁出 到此开荒种地,初名冯上耕村。

  辛亥革命后,为了书写方便,改为冯上京。

  【中疃村】

  疃字读音为[tuǎn],土语读作 中坦。 也常常被写作 中覃 中昙 中坛 甚至 中町 等。

  本村系古老村庄。村名来历待查。

  【个人推测】从字面意思理解 中疃 就是 中间的村庄、屯子,因为本村居于柏乡比较靠中间的位置。

  【十里铺村】

  该村约创建于明朝初年,九省御路从村中间南北通过,当时五里建一铺,三里设一墩,本村距离县城十里地,即为十里铺。

  【北郝村】

  北郝村,村西为大名鼎鼎的汉牡丹园和崇光寺。

  北郝原名北河村。古时候该村与南部村子中间有一条大沙河,本村在北故称北河村,谐音北郝村。

  查本村从古至今没有姓郝的,可见非按照姓氏定村名。

  【南郝村】

  该村创建年代不详

  南郝原名南河村。古时候该村与北部村子中间有一条大沙河,本村在南岸故称南河村,谐音南郝村。

  本村现有数十个郝姓人家,与北郝村不同。

  【八里庄】

  永乐二年张氏祖由山西洪洞县迁居于此,该村子距离县城八里地,所以定名为 八里庄。

  【北张村】

  该村创建于元武宗至大年间,因元朝清河郡侯,蕲州路总管张居敬的墓葬于此,其子孙护墓建房逐渐形成一个村子,初名张村。

  后来明永乐年间山西张氏迁来城南也建立了一个张村。为了进行区别,因该村在县城北边,取名北张村,另一个在县城南部,就叫南张村。

  【叩村】

  该村建村年代不可考,当时寇姓建立村名为“寇村”。

  明永乐二年山西洪洞县迁来马姓等户,仍沿用原来村名。

  1946年为了书写方便改名为“叩村”。

  【南黄泥村】

  古老村庄,该村传说创建于汉朝或更早。

  王莽赶刘秀时,这里是一片清水沼泽区,黄土泥泞,因而取名黄泥村。

  因位置靠南,取名南黄泥,还有北边的北黄泥、中黄泥和西黄泥。

  村东有 圆福禅寺

  圆福寺 始建于南北朝梁武帝(萧衍)年间(公元502年-557年),距今1500年。

  【内步村 内一村 内二村 内三村】

  内步村由三个行政村组成,分别是:内步一村,内步二村,内步三村。简称 内一村、内二村、内三村。

  村西北方向有鸭鸽营飞机场,俗称牙更飞机场。村西不远是107国道和京广铁路。

  地处古槐河的东侧(今撑午河北支)。地势平坦,土质肥沃。

  内步是个很古老的村庄。

  据传战国时期,此处是燕赵两国相争之地,赵国有内务府曾设立在这里,因而得名内部后演变成内步。

  【韩村】

  该村约建立于明朝初年,以韩姓为首的首先到此建村,故名韩村。

  后陆续迁来武、王、石、黄等姓,而韩姓已灭,但村名未变。

  【大汪村】

  村西有午河北支经过,村西北有大汪水库。

  古时候村北地势低洼常年积水,是一汪水泊,约在唐宋年间,在其南建村,因有一大汪的积水,取名大汪。

  “大汪”中的“大”发音为 “大夫”的 dai 四声,土语中读作 代汪。

  【北大江村】

  建村年代不详。

  古时候村南有一个古河道,因为该村在河北岸,初名为 北大沟。后来把沟字改成江字 变成了 北大江。

  “北大江”土语中读作 北代江。

  【南大江】

  建村年代不详。

  古时候村北有一个古河道,因为该村在河南岸,初名为 南大沟。后来把沟字改成江字 变成了 南大江。

  南大江 土语中读作 南代江。

  【余舍村】

  该村约建立于元朝末年,最初有山西省榆社县一个姓邢的人流落于此盖房数间,后逐渐形成一个村庄,临终前嘱咐以家乡县名为村名,最初名为榆社,后来谐音演变成余舍。

  【马村】

  据传本村是宋朝抗辽名将杨六郎的练马场,后来在马场地上建立了村庄,定名为马村。

  该村约建立于宋朝或者更早。

  【赵上京村】

  古时候这里是一片荒草野地,大约在明朝中期有一户姓赵的到此开荒种地。根据《柏乡县志》清乾隆三十一年版村庄表上是赵家上耕村。后来又陆续来了张胡郭武等姓到此耕地,但村名仍叫赵家上耕村。辛亥革命后为了书写方便 改成了赵上京村。

  【孙上京村】

  古时候这里是一片荒草野地,大约在明朝初期有一户姓孙的到此开荒种地。初名是孙家上耕村。

  后又迁来一户姓张的在村的北边居住取名张家庄。辛亥革命后合并成一个村,改名为孙上京村。

  【胡上京村】

  古时候这里是一片荒草野地,大约在明末清初有一户姓胡的到此开荒种地。初名是胡家上耕村。

  辛亥革命后为了书写方便 改成了胡上京村。

  【王上京村】

  大约在明朝初期有一户姓王的由龙华村迁出到此开荒种地。初名是王家上耕村。

  辛亥革命后为了书写方便 改成了王上京村。

  【刘上京村】

  大约在明朝中叶有一户姓刘的到此开荒种地。初名是刘家上耕村。

  辛亥革命后为了书写方便 改成了刘上京村。

  【王家庄】

  明永乐二年山西洪洞县王姓迁居于此,后又迁来白 宋等姓。因王姓居先且人口最多,所以起名王家庄。

  【赵村】

  该村初建于唐朝初年,根据村东唐修玉台寺碑文记载,唐朝时即有此村,村名不可考。村西建有玉台寺,据传建于唐初,并有褚遂良撰写的碑文。但此碑已不知去向。仅存晚唐乾符元年公元878年的重修玉台寺碑。

  经过元末明初的多次战争和瘟疫,此村已断无人烟。

  明永乐二年由山西洪洞县迁来赵、王、张等户,在废墟上另建一村,因赵姓居位较早,故定名赵村。

  【杨村】

  明朝初年杨姓由山西洪洞县迁此,定名杨村。后陆续迁来张、王、李、赵等,但村名未变。

  【南张村】

  该村创建于明朝初年 张姓祖先于明永乐二年 1404年由山西省洪洞县迁来此地,初定名为张村。

  后来为了区别县城北边的张村 因在县城南边 所以取名 南张村。

  村西有一座唐朝的古寺在石柱上刻有“新修村东白佛寺”等字。后来又在古寺西侧平整土地时,发现古村落遗址,说明原村落在古寺以西后来沧海桑田变到东边去了。

  【贾庄】

  明永乐年间贾姓从山西洪洞迁来,在此建村立户,取名贾庄,

  后陆续迁来石、白、苏、李等姓,但村名未变。

  【南营儿村】

  传说北宋抗辽名将杨六郎曾经在此驻扎兵营,后来士兵在此种地经营形成一个村庄。故以兵营为村名。

  为了区别县城北边的白阳营儿村,因在县城之南 所以叫做 南营儿。

  【北瀑水村】

  根据村南一个道观的碑文记载,该村建立于唐朝初年,村名为北许村,村中许姓居多。

  明永乐年间从山西迁来于、李等姓,但村中许姓已绝。

  后来根据小里岗流下来的洪水像瀑布一样流经本村,于是取名瀑水。

  因位置偏北,取名北瀑水 与 南瀑水相对。

  【南瀑水村】

  该村建立于唐朝初年。

  根据村南一个道观的碑文记载,该村建立于唐朝初年,村名为南许村,村中许姓居多。

  明永乐年间从山西迁来于、李等姓,但村中许姓已绝。

  后来根据小里岗流下来的洪水像瀑布一样流经本村,于是取名瀑水。

  因位置偏南,取名南瀑水 与 北瀑水相对。

  【小里村】

  该村坐落于河北省柏乡县的南部,地处太行山东麓的冲积平原上,西与临城县接壤,东与隆尧县连接,是个盛产花生 玉米等农作物的古老村落,村里独有的沙土地质使村里的红薯爽朗可口,远近闻名。现有村民3000多人。

  地处小里岗东坡,地势较高,水井少,多旱地,以农为主。古老村庄,原名小李村。

  【小里铺村】

  小里铺村,地处小里岗东坡,地势较高,水井少,多旱地,以农为主。

  九省御路从村中南北穿过。

  此村建于明朝初年

  小里村胡、张、刘、路等户在御路边开设饭铺,后来逐渐形成一个村子,取名小里铺。

 

  历史上也曾经被叫做 里合村。

点击【 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!