免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯

本地快讯

为这位柏乡的警嫂,点赞!

发布日期:2018-03-10 19:43:52信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  北大街派出所副所长杨惠卿的妻子魏秋菊,在旁人眼里,她的身上并没有什么与众不同之处,然而当你真正走近她时,你才突然发现:她的内心世界有一个真挚、浓重、化不开、剪不断的爱警情结,她的故事平凡之中透着伟大,点滴、细微处无不闪烁着感人的光芒……

为这位柏乡的警嫂,点赞!

  杨惠卿与妻子魏秋菊

  魏秋菊是河北省柏乡县广电局职工。1991年冬,正值青春妙龄的魏秋菊经人介绍与当时正在武警河南总队开封市支队服役回乡探亲的杨惠卿相识时,魏秋菊当即被一身橄榄绿的杨惠卿打动了,两人很快坠入了爱河。在之后相处的日子里,杨惠卿多次跟她讲:“如果真的要嫁给一个军人,需要做出很多牺牲,你可要慎重考虑!”她坚定地说:“我懂!我早考虑好了,一辈子跟定穿军装的人,我不后悔!”

  魏秋菊并不是一时冲动,事实证明,她是这么说的,也是这么做的。经过了漫长的六年的等待,于1997年魏秋菊和杨惠卿终于走到了一起。

  1994年初夏,杨惠卿的母亲意外地遭遇车祸,住进了医院。当时,他正在集中全部精力报考武警指挥学校,父亲是位公安刑警,正在远在千里之外的哈尔滨办案,他的弟弟正读高三,学习也很紧张。母亲需要照料,而家中别无他人。秋菊得知此事,二话不说走进了病房,给杨母喂水喂饭、端屎端尿,整整伺候了两个月。体贴入微的照料让医生、护士都夸杨母有个“好女儿”,杨母眼含泪花说:“你们不知道,这是我没过门的儿媳妇!”医院里的人全惊呆了……当杨惠卿被武警部队院校录取向家里报喜时,母亲才告诉他曾经遭遇车祸,是魏秋菊每天照顾左右,并且怕他学习分心才不让他知道,听到这里,杨惠卿这条铁骨铮铮的硬汉子不禁失声哽咽……

  2007年,杨惠卿转业到公安机关工作,因公务繁忙,加班加点是常事,根本无暇顾家,为此,魏秋菊也曾感到委屈,抱怨过,可每当看到爱人辛苦办案回到家里,一头倒在沙发上酣睡;每当不经意间接到爱人打来的一个问候电话;每当生日收到惠卿的一个礼物时,所有的怨恨全都烟消云散,剩下的只有对惠卿深深的爱和无限的理解、支持。

  但就在杨惠卿的工作越来越繁忙的时候,家中的不幸又发生了。做了多年老公安的父亲因长年奔波,积劳成疾,患上了腰腿疼痛病,疼得不能下床。秋菊对婆婆说:“爹这病,咱自己找大夫看,不能告诉惠卿他哥俩,免得让他们分心!”征得婆婆的同意后,秋菊跑遍了县城所有的药店、医院求医问药,并请来按摩师为公公做按摩,她一边看一边学,渐渐地掌握了中医按摩技巧,在之后的日子里,她每天除了为公公熬药外,还亲自为公公按摩。在她的精心照管下,公公的腰腿病由重变轻,由轻变愈,亲戚到家里来串门,根本瞧不出父亲的腰腿有什么毛病。

  杨惠卿的家庭是一个四世同堂的大家庭,上有祖父母、父母,下有子女,照顾家庭的担子十分沉重,祖父母已年过八十,身体不好;孩子年幼,正上小学,都需要有人照顾。而惠卿经常工作到深夜才能回家,有时半夜接到电话起身就走,甚至连个招呼都不打。魏秋菊深刻理解丈夫的工作职责,为了不拖惠卿的后腿,魏秋菊实在顶不住家庭的压力,加上经济条件不允许,更找不到看管孩子的,她就背着杨惠卿大哭一场后,毅然辞掉了工作,当起了专职太太,肩挑起家庭的重担,孝敬老人,相夫教子,精心营造温馨的家,每当过年过节的时候,他要值班,对于魏秋菊来讲,她只能尽可能的把老人和孩子照顾好,让工作岗位上的丈夫少一分担忧,把心思全部放在工作上。结婚十多年,家里不管发生什么事他都顾不上,家庭的重担几乎全部落在了魏秋菊一个人身上。她以博大的胸怀全力支持着丈夫的工作,让他无后顾之忧的全身心的投入到公安工作之中去。

  在魏秋菊这个“贤内助”的大力支持下,杨惠卿勇创佳绩、屡获殊荣,先后荣记个人二等功两次,先后被评为全国优秀人民警察、全省政法系统优秀党员干警、全省优秀人民警察、市劳动模范、邢台好人、邢台市职工职业道德先进个人等。

  在这众多荣誉的背后,杨惠卿还肩负着一个重大的使命,由于屡次助人寻亲,他成了远近闻名的“寻亲大使”,经常有群众慕名而来向他求助,杨惠卿几乎都是有求必应。魏秋菊在体贴、心疼丈夫的同时,也帮着丈夫分担寻亲的重任。2016夏天,江苏南京的任文春专程慕名而来,请求杨惠卿帮助寻找自己失散二十余年的孩子。杨惠卿通过各种关系,几经周折找到了孩子养母,养母出于种种顾虑一直不肯见面,更不让孩子认亲,并且更换了手机号码。一方面杨惠卿要忙于单位的日常值班、接处警、办案等工作,一方面还要帮助任文春寻亲,肩上的担子十分沉重。但是任春文又寻子心切,一次次从南京打来电话催促。魏秋菊看在眼里,急在心上,为了让杨惠卿把精力放在工作上,也让他的担子轻一些,她主动承担起了寻亲的重任。她通过各种渠道和关系,一次次跑前跑后,出门打听、电话联系,终于再次联系上了孩子的养母,并且一次次地上门和约出来做养母的思想工作,在她的努力下,养母打算让孩子与父母见面。

 

  好警嫂助推了好警察。魏秋菊是千千万万个警嫂的优秀代表,她以一个女人的体贴、理解和奉献支持着丈夫的事业,用自己柔弱的双肩勇挑重担,甘做公安民警的坚强后盾,用无怨无悔的付出谱写了一曲荡气回肠、无私奉献的大爱赞歌。经过艰辛岁月的洗礼,今天的魏秋菊更加成熟,看到杨惠卿取得的成绩,她为自己最初的选择感到高兴和满足,她心甘情愿为杨惠卿撑起一片天。她说:要继续辛勤操持家务,精心哺育孩子,尽心孝敬老人,当好“贤内助”,让丈夫在事业上更上一层楼。

点击【 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!