免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯

本地快讯

柏乡县直第一幼儿园开展防止“小学化”倾向宣传活动

发布日期:2018-03-12 20:44:11信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

许多家长担心孩子输在“起跑线”上,希望孩子快成才、早成才,这种心情促使家长们产生了让孩子提前学习小学内容的需求,为了纠正家长错误观念,近日,县直幼儿园开展了防止学前教育“小学化”倾向的宣传活动。

在发放宣传页的过程中,老师们分别从幼儿年龄特点、心理和身体发育状况对家长进行了讲解,并解答了关于“小学化”危害的问题。老师们还为家长们介绍了幼儿园游戏的重要性,幼儿游戏不仅能培养幼儿良好的行为习惯、激发幼儿积极的学习兴趣,还能发展幼儿的语言表达力,空间想像力,社会交往能力,自我保护力和创造力。

通过宣传活动,家长们对“小学化”倾向的危害有了初步了解与认识,表示愿同幼儿园共同携手,还孩子们一片自由、快乐成长的天空。

附:“小学化”倾向的危害的宣传页内容

一、小学化”倾向违背了幼儿身心发展的规律和年龄特征

幼儿生理学、心理学的大量研究早已证明,幼儿的身体发育水平、神经系统功能、认识能力和其它心理品质还很不成熟、很不完善,还不能很好地适应小学的教学内容和教学方式。过早地把小学内容搬到幼儿园,片面强调向幼儿“灌输”知识,必然使儿童失去接受世界的兴趣,丧失主动性与创造性,容易形成惯性思维,限制思维的正常发展水平,形成做事机械、教条的习惯,严重的会使儿童对学习产生抵抗心理。

二、小学化”倾向违背了幼儿的认知规律,易使幼儿形成不良的学习习惯,产生厌学、畏惧等不良情绪

学习是个循序渐进的过程,盲目超前往往淡化了幼儿的学习兴趣,对进一步学龄教育产生负面影响:会使部分幼儿对学习产生不同程度的害怕乃至恐惧;幼儿进入小学后容易因为“我已懂”而不专心听课,不认真学习,导致幼儿上课注意力不集中、不能完成作业等不良学习态度等。

三、小学化”倾向降低幼儿学习兴趣,影响小学教育效果

由于幼儿在幼儿园学习了内容不同、要求不一、参差不齐的小学知识,当其升入小学一年级后,小学教师难以按照教学要求施教,不仅扰乱了小学的教学进度安排,还会挫伤一些学生的学习积极性。

四、小学化”倾向过于重视智力因素,忽视非智力因素的发展

 

幼儿教育小学化则过多地重视了听说读写等智力因素的发展,在一定程度上忽略了其他非智力因素培养和发展。这些被忽视的素质教育包括:创新思维教育、爱心教育、探索周围世界教育、社会交往教育、自主自理教育、自主活动教育等。

点击【 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!