免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯

本地快讯

柏乡农民伯伯看下,市农业局专家给出小麦春季管理技术意见

发布日期:2018-03-12 20:45:45信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

为及时准确掌握全市小麦越冬后的情况,因地制宜搞好小麦春季管理,市农业局组织部分农业专家,深入到柏乡隆尧任县等县麦田,对当前小麦苗情和麦田墒情进行了重点考察。结合各县(市、区)小麦苗情监测结果,提出2018年小麦春季管理技术意见。

一、当前小麦生产形势

(一)苗情特点

去年秋季我市小麦播种期间,遇到两次较大范围的较强降水过程,造成部分地块小麦播种推迟,播期拉长。小麦播种以来,平均气温接近常年,但日照时数偏少,4个月无有效降水,小麦群体和个体发育综合指标不如上年。从考察结果看,目前全市小麦苗情主要有以下几个特点:

1、一类苗比例偏小

全市522.9万亩小麦,其中一类苗面积184.6万亩,占播种总面积的35.3%,较上年同期减少18.8个百分点;二类苗面积276.6万亩,占播种总面积的52.9%,较上年同期增加13.4个百分点;三类苗面积60.1万亩,占播种总面积的11.5 %,较上年同期增加5.7个百分点;旺苗面积1.6万亩,占播种总面积的0.3%,较上年同期减少0.3个百分点。

2、群体和个体指标均低于去年

全市麦田亩基本苗25.8万,与去年基本持平;亩茎数63.3万,较上年同期减11.9万;亩3叶大蘖数32万,较上年同期减19.7万;主茎叶龄4.7,较上年同期减1;单株茎蘖数2.5个,较上年同期减0.9个;单株次生根3条,较上年同期减1.1条。

3、小麦越冬冻害情况

今年小麦越冬期气温整体与常年接近,属于正常年份。大部分麦田出现轻度冻害,叶片部分受冻发黄干枯,少数麦田因表墒较差,出现叶片青枯。基本上未出现死苗死蘖现象。总体上看,今年小麦冬季冻害重于上年,但是和常年相近。

(二)麦田墒情

去年10月我市麦播期间,连续出现两次大范围强降雨,全市平均降雨量达到88.9mm,有效补充了土壤深层底墒。从11月份起,我市各县(市、区)降水异常偏少,全市平均降水量仅为1.0mm, 大部分县(市)较常年偏少5~10成,越冬期大部分麦区无有效降水。

据监测,全市冬前浇冻水面积146万亩,该部分麦田底墒和表墒均较为适宜小麦返青生长;部分未浇越冬水的地块,土壤虽底墒良好,但表墒较差,土壤板结较为严重。其中壤土地干土层达3~5cm,0~20cm土层相对含水量在50%左右;粘壤土干土层达5cm以上,0~20cm土层相对含水量在45%左右。

(三)返青时间

根据当前及近期气温预测情况,预计今年小麦返青时间在3月上旬,较去年偏晚15天左右,较常年偏晚7~10天。

二、小麦春季管理技术措施

针对当前的小麦苗情特点,今年小麦春季管理要立足于“早”,重点在“促”,通过分类管理,促进小麦及早返青生长,力争小麦分蘖多成穗。重点抓好以下五项措施的落实。

(一)及早镇压,保墒增温促早发

对于整地质量较差、未进行播后镇压、表墒不足的麦田,在小麦返青前后,选择晴天下午进行镇压,以破除板结、弥补裂缝、踏实土壤、上松下实,起到提墒保墒增温抗旱促早发作用。

(二)突出抓好春季肥水适时管理

今年小麦群体偏小、苗情偏弱是主要矛盾,春季肥水管理要适当早管、以促为主、促控结合。对于土壤相对湿度低于45%、干土层较厚的麦田,小麦返青后要采取小水慢灌或微灌的方式浇好“保命水”,促进小麦次生根生长;群体偏小(返青期亩茎数在60万以下)或墒情较差的麦田,第一次肥水管理要提前到起身期前(3月10~20日)进行,促中等分蘖成穗,增加亩穗数;对于群体适中、墒情适宜的主体麦田,第一次肥水应在起身至拔节期(3月20日~4月5日)进行。结合浇水,各类麦田一般亩追尿素15~20公斤。

(三)突出抓好杂草化除

大部分麦田因播种偏晚,冬前苗小而未进行化学除草。要抓住小麦返青后至拔节前这一关键时期,搞好麦田杂草化学防治。对阔叶杂草,可用20%使它隆乳油、75%苯磺隆干悬浮剂,或与20% 2甲4氯水剂混配进行防除。对看麦娘、雀麦等禾本科杂草,可用70%氟唑磺隆(彪虎)水分散粒剂、7.5%啶磺草胺(优先)水分散粒剂、15%炔草酸(麦极)可湿性粉剂防治。节节麦发生地块,春季不宜再采用化学除治,应采取人工除草。除治禾本科杂草宜早不宜晚,应在起身前期进行。

(四)及时防治小麦病虫害

受冻及黄弱苗麦田易受红蜘蛛危害,小麦返青后重点搞好红蜘蛛、根腐病、纹枯病的综合防治;在4月中下旬,重点抓好小麦吸浆虫的蛹期防治;小麦中后期要强化“一喷三防”技术措施的落实。

(五)密切关注天气变化,防止早春冻害

 

要密切关注天气变化,对可能出现的“倒春寒”等气象灾害,要及早做好预防措施及灾后补救措施。在大幅降温前及时灌水,平抑地温,预防冻害。冻害发生后,可根据冻害发生程度,采取中耕锄划、喷施叶面肥和植物生长调节剂等、追施尿素和磷酸二铵等措施分类管理,减少损失。

点击【 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!