免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯

本地快讯

厉害了!柏乡农民作家十年创作三部长篇小说

发布日期:2018-08-09 22:36:00信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  8月7日,由柏乡县委宣传部、柏乡县文联主办的“柏乡作家魏国静长篇小说《一代诤臣赵南星》作品研讨会”在柏乡举行。研讨会上省市著名作家、文艺评论家等对魏国静的作品进行了充分的研讨,对其作品的文学价值和社会意义给予充分肯定。作为农民作家,魏国静十年时间陆续完成《大清国相魏裔介》《汉牡丹与光武大帝》《一代诤臣赵南星》等三部长篇小说的创作,并两次荣获“邢台市文艺创作繁荣奖”,获得社会广泛好评。研讨会上,县委宣传部、县文联为魏国静颁发了“柏乡县文艺繁荣特别贡献奖”,表彰其文学创作成绩及其对柏乡文艺事业发展的贡献。

  著名作家、河北省作家协会副主席刘建东,邢台市文联副主席、市作家协会副主席苗莉,邢台市文联秘书长、《散文百家》主编、市作家协会副主席兼秘书长高玉昆,邢台市文艺评论家协会主席王聚敏等特邀省市专家学者代表应邀参加研讨,并做了精彩点评。县委常委、宣传部长王如刚,县人大常委会副主任邢振华,县政府副县长范泳强,县政协副主席张宝印等县领导及有关部门领导、作协、文化界代表参加研讨活动。研讨会上,大家充分肯定了魏国静的文学创作成绩和创作精神。对其立足当地的灿烂历史文化,书写大家熟悉的杰出历史人物的传奇人生,填补长篇历史小说文学创作的多项空白,并为柏乡县赢得诸多荣誉的突出成绩,给予了一致称赞和高度评价。魏国静会上介绍了其三年完成《一代诤臣赵南星》小说创作的艰苦写作历程和创作初衷。各位专家学者及有关领导对其创作提出了很好的建议,同时,也对其作品存在的不足提出了中肯的意见,并鼓励其不断学习、进一步提升文学素养创作出更多的文艺精品力作,书写更精彩的文学人生。柏乡县委常委、宣传部长王如刚为其颁发了“柏乡县文艺繁荣特殊贡献奖”荣誉证书,并为其颁发奖金4000元。

 

  魏国静是柏乡县的一位农民,从小怀揣文学梦想,勤奋读书,笔耕不辍,潜心搜集有关文学创作资料。在无固定收入,生活条件艰苦,各种资料较少的情况下,克服重重困难,甘于清贫坚持文学梦想,以当地著名历史人物为创作原型进行文学创作。从2006年春季以自己的先祖清初重臣、大清国相魏裔介为创作原型开始创作《大清国相魏裔介》,至2009年冬季完成书稿(与高玉昆合作),2010年3月由吉林出版集团有限责任公司公开出版发行;2010年秋以柏乡汉牡丹与东汉开国皇帝刘秀的历史传说和传奇故事为原型,开始创作《汉牡丹与光武大帝》,2012年冬完成书稿,2013年4月由九州出版社面向社会公开出版发行;2013年夏以明代著名政治家、散曲名家赵南星为创作原型开始创作《一代诤臣赵南星》,2016年春完成书稿,2016年11月由九州出版社公开出版发行。其中,《大清国相魏裔介》《一代诤臣赵南星》两部小说都是中国文学界第一部关于该历史人物的长篇历史小说,以平实的笔触、精彩的叙述为两位著名历史人物树碑立传,再现了他们跌宕起伏的传奇人生,填补了中国文学史上关于这两个历史人物长篇小说的空白。同时,《汉牡丹与光武大帝》也是以汉牡丹与光武帝刘秀传说为创作题材的首部长篇小说。十年时间创作完成三部长篇小说,总字数长达110万字,并由知名出版社出版发行赢得广泛好评。三年一部数十万字长篇历史小说的创作速度,这令人赞叹的创作成果,在一个专业作家都很难完成的情况下,对于一个既要挣钱养家又要坚持文学梦想,基本上只能白天辛苦打工、晚上进行艰苦文学创作的农民作家,其困难难以想象,其成就更令文坛同仁钦佩。魏国静,一个写小说的柏乡县农民,在邢台市、河北省文艺界和社会各界知名度越来越高,并以其一部部厚重的文学作品赢得了广泛赞誉。农民作家魏国静坚守梦想的奋斗精神和坚韧的创作毅力,已使其成为当地群众和文学界的励志榜样和学习楷模。

点击【 首页 > 新闻资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!