免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯

本地快讯

柏乡县2019年义务教育学校招生办法

发布日期:2019-06-28 19:08:31信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  为深入贯彻党的十九大精神,落实全国和省市教育大会部署,进一步巩固成果,加强管理,促进教育公平,提高教育质量,有效缓解“择校”问题,规范招生秩序,确保招生的真实、客观和公平、公正,根据教育部、省教育厅和市教育局关于2019年义务教育招生工作文件精神,结合我县实际,制定了我县2019年义务教育学校招生办法。

  招生原则

  义务教育阶段学校招生认真落实“学校划片招生、生源相对就近入学”的总体目标,公办学校继续实行划片招生、免试入学。民办学校可自主招生。不得组织任何形式的选拔性考试招录学生。

  小学招生办法

  1.小学招生由县教育行政主管部门依据学校招生计划、所处区域、生源分布、交通情况等因素划定招生区域。各公办小学要按照划定的区域招收适龄儿童入学,保证片区内适龄儿童都能入学。

  民办小学与公办学校同步招生,学校可根据办学情况和需要合理制定招生计划,合理设置招生范围,并将招生广告、招生简章报经县教育行政主管部门审批备案同意后实施。

  2.各公办、民办小学不得采取任何形式的考核、笔试、面试等形式组织选拔适龄儿童入学。

  3.入学年龄。小学入学年龄严格控制在2013年8月31日前出生的适龄儿童。各学校严禁招收未满六周岁的学龄前儿童入学,严禁招收已注册学籍的学生。

  4.各学区招生范围为本学区区域内所辖村的适龄儿童。各学区要根据本学区小学、教学点的分布情况,合理划定本学区内小学的招生范围(其中工兴街以西以及汉都盛景、工业园区南张村居民的适龄儿童划入王家庄中心小学招生区域)。县直公办小学的招生区域由县教育行政主管部门统一划片(划片招生区域见附件)。各学校在规定时间严格按划片区域组织招生。

  5.学生入学须提交的有关证明材料:

  各学区小学招生须由服务区适龄儿童家长按照居住地到中心小学或教学点报名入学,报名时须携带户口簿、儿童出生证明、儿童预防接种审核报告。

  县城小学招生,在县城购买或自建房屋并已入住的,由适龄儿童家长携带户口簿、房产证(或购房合同)或土地使用证原件及复印件、儿童出生证明、儿童预防接种审核报告按划片区域到指定学校报名。在县城区已购买房屋,具有购房合同,但未入住的不安排子女就读。

  落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化县外户籍人员到柏乡进城经商务工随迁子女入学流程和证明材料,随迁子女入学由监护人提供户口簿和县城《居住证》及儿童出生证明、儿童预防接种证明,按所居住地和学校招生划片区域到指定学校报名,经学校审查核实后安排入学。

  各学校、尤其是县直各小学要严格审查儿童家长办理学生入学所提交的证明材料,要进村入户进行核实,明确责任人,落实责任制,每名学生入学资格审查核实要有3人以上签字(其中必须有一名主任或副校长签字),严把入学资格关,严防弄虚作假行为。对于因提供虚假证明材料、审查不严办理入学手续的,一经查实,按违规招生处理。

  6.招生计划:各学区小学招生根据资源情况和班额标准确定招生计划并实施。2019年县直6所公办小学招生计划分别为:明德小学6个教学班300人;实验小学6个教学班300人;槐阳小学6个教学班300 人;南关小学2个教学班80人;北关小学2个教学班70人;北街小学2个教学班 70人。

  以上如出现适龄儿童符合城区入学条件而未划入入学学校的或招生学校划片内符合条件报名入学学生超出学校招生计划、学校难以容纳和保障学生全部入学的,须由招生学校向县教育行政部门提交书面申请,经局党组研究同意后,向县城未完成招生计划的学校按招生计划余额进行调剂。调剂采用学生家长自愿报名+摇号方式进行。报名人数超过调剂余额,采用摇号方式确定调剂名单;报名人数少于调剂余额,按报名情况调剂。

  7.县直公办小学招生程序和要求:

  (1)优先安排片区内户籍与实际住址一致的(户口、住址和适龄儿童父母的房产证或不动产权证书相一致,且规划用途须为住宅)。

  (2)人户(片区内户口或片区内房产证)分离的,其中有房产的(房产证须是适龄儿童第一监护人),以现家庭实际住址地为准;无房产的,作为遗留问题,由县教育主管部门根据实际情况统筹安排。

  (3)已竣工入住但尚未办理房产证的,须提供购房合同、付款手续及水费、电费、燃气费或取暖费收据(购房合同等有关票据须是适龄儿童第一监护人);购买二手房且住房未办理房产证的,须提供房管部门出具的房屋过户手续。

  (4)适龄儿童与祖父母或外祖父母长期同住,户口随父或母一方与祖父母或外祖父母在一起的,户口无迁移史,须持房管部门出具的孩子第一监护人没有房产的证明。

  (5)对城区规划拆迁户子女,原则上以户口所在地和原住址区域安排就近入学。

  (6)本县域范围内现役军人子女和消防救援队伍人员子女接受义务教育,由县教育行政部门按照《河北省<军人子女教育优待办法>实施细则》和《邢台市人民政府办公室关于消防救援队伍继续享受社会有待的通知》有关规定统筹安置。

  县城六所县直小学片区适龄儿童全部入学经调剂后仍有空余学位的,经县教育行政部门批准,可以根据本校招生计划余额招收部分片区外学生,招满为止。一是优先安排县外户口在柏乡创业投资人才子女和县外户口招商引资技术人员适龄子女入学。二是安排在柏乡教育战线从教的且夫妇双方至少有一方在县城有固定稳定工作、并在县城具备长期居住条件的教师子女入学。县直学校代课教师可随其所在代课学校安排入学,但须在县城具有长期稳定居住条件。三是安排适龄儿童父母有一方在县城工作(以在人社局社保中心缴纳一年以上养老保险凭证为依据,截至2019年6月30日以前),且在县城有长期稳定住所的适龄儿童入学。

  (7)父母双方均未在县城工作、或父母虽有一方在县城工作、但在县城无长期稳定住所的,不得在县城小学报名入学。坚决杜绝家庭住址在农村,依托接送、拼车、托管等在县城小学就读现象。

  8.做好残疾儿童、少年的入学工作。县特教学校与普通学校同时进行招生。各学区、学校要与县特教学校密切配合,摸清底数,对身体残疾(听障、视障、智障等)不适宜在普通学校就读的学生安排到县特教学校就学,对不适宜在特教学校就读的由所属区域学校实施送教上门。特教学校要对残疾学生进行专业的教育和康复训练。

  9.户籍迁移。县城6所公办小学片区内新生户籍迁移的有效时间截止到2016年6月30日。截至时间过后迁入户口的,由县教育主管部门安排到原户籍所在地小学就读。申请人如是县外等特殊情况迁入的,由县教育主管部门调查核实后,依据县城学校生源情况合理安排入学。

  初中招生办法

  1.招生计划。

  今年我县各初中学校的招生计划初定为:槐阳中学14个班人,柏乡二中16个班,柏乡镇中学10个班,柏乡中学初中部4个班。如招生计划需要调整,则按调整后的计划实施。各学校要按照招生计划安排招生。如学校招生计划完不成,县教育部门将根据生源情况进行统筹调剂安排。如学校完成招生计划,仍存在有学生未能入学的情况,由县教育部门统筹调剂安排学生入学。各招生学校必须从保障学生接受义务教育的权利出发,自觉服务大局,服从安排调剂。

  2.招生原则、范围和要求。

  根据我县初中学校布局和办学条件情况以及小学毕业生情况,为确保2019年小学毕业生全部入学,初中招生坚持“划片、免试”入学原则,以确保小学毕业生全部入学为目标,以维持所招生区域的相对稳定性为基础,由县教育行政主管部门依据初中学校招生计划和生源实际居住情况、交通情况等,划定基本的招生区域,依据招生区域向初中学校下发招生名单,各相关学校要严格按照招生名单实施招生。

  各初中学校要按照县教育部门下发的招生名单,逐一通知学生到校办理入学手续,必须保证名单上的学生全部入学,不得以任何理由拒收招生名单上符合入学条件的学生。各相关小学要积极搞好配合。

  为维护正常的招生秩序,今年小学毕业生到初中学校报名入学,一律须提交本人小学学籍表(原件)、学籍卡(毕业学校盖章)、户口簿原件及复印件,符合要求后方可办理入学手续,各初中学校一律不准招收没有六年级学籍的学生。

  招生时间

  2019年我县小学(含民办小学)、初中招生时间统一为7月5日--7月10日。各学校要根据招生时段安排,提前做好招生准备工作。招生期间,各学校要按照县教育部门规定的时间办理学生入学登记手续,不得提前实施任何形式的招生行为。招生期间,各学校必须保证上午8点至下午6点有专门人员负责接待和办理招生手续工作,并在显要位置公开学校招生负责人的名单和联系方式及办公地点。任何学校不得在招生期间借机招收插班生。各招生学校要按照要求,及时向县教育主管部门汇报入学手续办理信息。

  附:2019年县城6所小学招生划片范围

  (1)明德小学。招收东路村、西路村、赵庄村、贾庄村户籍学生,槐阳府居民子女,以及县城午河以南、汽车站-郡王府以西、工兴街以东、迎宾路以北的城镇居民子女(含已经入住的御景江山小区、祥和花园和迎宾一号居民子女)以及在此范围内居住的非柏乡籍经商务工随迁子女。

  (2)实验小学。招收东街村、张家庄村户籍学生,县城中央名城、国色天香、民欣小区、花溪园、凤凰城,临河小区、国地税家属院、三通街、秀才营老政府家属院、食品厂家属院、进修学校家属院居住的居民子女以及县城贸易路以南、午河以北东环路两侧、县城东街老县委家属院(含)-电器厂(含)-县城老汽车站(含)以东、育才路以北居民子女和在此范围居住的非柏乡籍经商务工随迁子女。

  (3)槐阳小学。招收南街村、西街村、赵家庄村、刘家场、巨鹿庄村户籍学生和育才路以北、老汽车站-电器厂-老县委家属院-老电力局家属院(含)以西、贸易路以南、工兴街以东的居民子女和在此范围居住的非柏乡籍经商务工随迁子女。以及荣华锦城、盛世家园、汉庭悦城三个小区具备入住条件且已经居住的适龄儿童。

  (4)南关小学。招收南关村、东刘村、西刘村户籍学生和龙升园、蓝岸明珠、水岸城邦、名门世家、龙柏水庭五个小区具备入住条件且已经居住的适龄儿童,以及县城育才路以南,国税局家属院、临河小区以西,午河南汽车站-郡王府以东,县浆粕厂以西城镇居民子女以及在此范围内居住的非柏乡籍经商务工随迁子女。

  (5)北关小学。招收贸易路以北,北关村以东(含北关)以及凌家桥村、前三里村、路家庄村、方鲁村户籍以及在金颐园、电力局小区居住的适龄儿童和在此范围内居住的非柏乡籍经商务工随迁子女。

 

  (6)北街小学。招收北街村、石家庄村、后三里村、路蔡庄村户籍学生以及在此范围内居住的非柏乡籍经商务工随迁子女。

点击【 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!