免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯

本地快讯

柏乡县税务局发挥党建引领作用 ​以实干助力脱贫攻坚

发布日期:2020-03-23 19:50:27信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,新的历史起点对税收各项工作提出了新要求,不仅要做好税收工作、履行好“更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用”这一职能,更要积极主动参与经济、政治、社会、文化和生态文明建设,县局党委紧紧围绕中央、省市县的战略部署,落实“不忘初心、牢记使命”长效机制,充分发挥党建引领作用,按照管党有方、治党有力、建党有效要求,主动按照上级各项工作要求,自我加压,坚决打赢脱贫攻坚战。

  一、加强领导 统筹工作力量 切实摸清扶贫底数

  柏乡县局党委高度重视,精心组织安排,将帮扶工作列为重要议事日程,周密筹划,扎实推进。一是加强组织领导。成立了精准扶贫工作队,选拔多名政治素质高、社会经验丰富、年富力强的干部开展“下基层”活动,重点指导2镇4村的基层党建、精准脱贫等工作。结合帮扶村的具体情况,按照“宜工则工,宜农则农,宜商责商”原则,科学制定发展规划,帮助贫困户找准生产发展和增收路子。二是深抓帮扶工作。落实驻村帮扶机制,带动帮扶干部深入开展帮扶工作,实施好扶贫项目。选派24名帮扶责任人,结对帮扶贫困户89户。帮扶干部立足岗位、主动作为,进村、入户、奔走于田间地头,调查摸底、逐村逐户走访确保摸清贫困户底数。三是加大宣传力度。积极宣传党的政策,在精准识别贫困人口的基础上,真正落实“精准聚焦、对症下药、分类施策”的帮扶举措,不断调动贫困群众脱贫致富的积极性,增强自身谋生的能力。

  二、压实责任 紧抓强化落实 把精准施策贯穿始终

  我局始终坚持直面问题,不断压紧夯实责任,精准发力,确保将各类扶贫政策有效落实。一是因地制宜,把产业扶持政策落实到位。抓好产业扶贫这个重点,结合当地实际,积极主动帮助筹措资金确保项目落实,解决了部分贫困人口生活困难问题,减轻了贫困户的负担,确保贫困户获得稳定收益。二是因人施策,把转移就业扶持落实到位。实施就业扶贫行动计划,帮助贫困家庭劳动力参与保洁、养老护理等工作,努力增加贫困人口劳动收入。三是提前谋划,把教育扶贫政策落实到位。积极开展宣传教育活动;为贫困户学生宣传教育扶贫政策并办理资助,为贫困生申请生活困难补助;协调解决多户村民孩子按时入学问题,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。四是因户施策,把综合保障扶贫落实到位。统筹各类保障措施,对完全丧失劳动能力和部分劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障。通过落实低保贫困、残疾补贴等政策,解决低保人员生活困难问题。

  三、凝心聚力 丰富活动形式 激发贫困群众内生动力

  根据上级安排部署,积极行动,采取多种形式,开展丰富多彩的“帮扶活动日”活动,以此激发贫困群众内生动力,凝聚脱贫攻坚正能量。一是开展暖心捐赠活动。发动全局力量,开展税务干部为贫困户捐赠衣物活动,累计为贫困户送去衣服100余件,米、面油等,使贫困户感受到暖暖爱意。二是节假日走访慰问。在传统节日为贫困家庭送去慰问品和生活保障品,了解贫困户生活和工作情况,在消除生疏感和拉近距离感的同时实现温馨帮扶。三是开展“面对面、点对点”活动。扶贫干部不辞辛苦,定期与贫困家庭唠家常、访实情,促进情感交融、精准帮扶。积极开展帮助贫困家庭修建院墙、治理环境等工作,努力化解村民矛盾纠纷,切实帮助村民解决生活中的实际困难和问题。四是宣传扶贫政策。深入贫困村分片包户宣传扶贫政策,学习习近平总书记扶贫重要论述及有关惠农政策,切实做到家喻户晓,人人熟知。五是开展“税企联建党支部·同心共筑中国梦”共建活动。与4个结对帮扶贫困村党支部结成帮扶对子,开展“组织联建、党员联管、活动联办、产业联促、治理联抓”活动,实现了党建工作、脱贫攻坚和纳税人满意度“三提升”。

  四、强化意识 深推“两险”征缴 助力精准脱贫工作

  为深入贯彻落实党中央和县委、县政府打赢脱贫攻坚战决策部署,县局将城乡居民“两险”和精准扶贫工作有机结合,充分发挥城乡居民养老、医疗保险的保障作用,完善并落实城乡居民养老、医疗扶贫政策,助力参保贫困人员精准脱贫。一是入村动员,营造良好氛围。开展“城乡居民‘两险’政策进万家”活动,利用精准扶贫走村入户这一媒介,组织宣传队伍深入贫困群众家中,“面对面”开展上门宣传服务,调动其主动参保积极性,引导其主动参保,持续缴费。二是宣传引导,助力顺畅缴费。向帮扶村广大群众公布缴费公告、发放明白卡,及时把“两险”缴费档次、程序、补贴标准,以及该项政策的新变化、新亮点向广大群众讲解,引导通过“河北税务”公众号、微信城市服务等途径自主缴费,并及时解答征缴过程中出现的问题,确保广大参保人方便缴费、顺利缴费、满意缴费,提升缴费人“获得感”。三是跟踪督导,确保工作质效。为确保帮扶村“两险”进度、质量,做到督查全覆盖,该局驻村干部和帮扶村村组人员实时对“两险”征缴完成情况进行跟踪督导,同时,与各代征人员密切联系,定期对各代征点进行实地督导,帮助解决征收过程中的困难和问题,提高代征工作质效,确保城乡居民“两险”工作按时间节点顺利完成。

 

  扶贫工作开展以来,该局真心诚意为贫困户讲政策、想办法、出实招,帮助贫困户努力增加收入的同时,还为很多迷茫于脱贫路径的家庭送去“真经”,真正做到扶贫、扶志、扶智,让扶贫有温度、务落实。

点击【 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!