免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯

本地快讯

河北柏乡:整治背街小巷让小摊经济焕发活力

发布日期:2020-06-23 20:13:39信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  “环境变美了,出门心情舒坦了,街边的小店小摊更是给我们的生活带来了便利。”家住河北省柏乡县城槐阳街附近的居民郑振发,望着家门口变宽的道路高兴地说,“得益于今年全县背街小巷的提升改造,如今整条道路旧貌换新颜。”

  “环保和发展是最大的民生!”在河北省柏乡县委书记张士民看来,背街小巷作为县城路网的“毛细血管”,与群众的生活息息相关,往往因巷道狭窄、居住人口密集而存在公共卫生脏乱差、地摊无序影响交通等问题。“必须要从背街小巷等细微之处着手集中整治县城容貌,通过有效地解决一批历史遗留老大难、群众反映强烈和环境隐患突出的问题,让地摊经济重焕活力,切实提升群众幸福感。”张士民说。

  今年3月开始,柏乡县将老旧小区、背街小巷、小游园、小广场、停车场、农贸市场等功能建设纳入此次改造内容,既改“面子”,又实现“里子”的蜕变,将惠民利民政策落在实处。

  每一条街巷改造提升时,他们都坚持“改造问民、改造为民”的工作方式,对街巷两旁及周边环境进行综合整治,拆除违章建筑和不合规范要求的户外广告、招牌,在街巷上设置固定摊位,鼓励规范店外经营,做到改造一条、靓丽一条。

  截至目前,柏乡县已投资600多万元,对县城300多条背街小巷集中改造提升,硬化路面10万多平米,设置固定摊位近900个。随着整治工作的有序推进,县城人居环境清爽了,卫生死角没有了,车辆停放有序了,小摊小贩逐渐多了起来……交通堵塞、尘土飞扬、路灯灰暗的“背街小巷”悄然褪离了过去面貌,取而代之的是干净整洁、日益繁华、郁郁葱葱、卫生整洁的新面貌。

  “三分在建、七分在管。”柏乡县委副书记、政府县长李行军说,“要建立监管结合的联动机制,把工作重心放在精细化管理服务和便民利民服务上。”为此,柏乡县高度重视对县城路网体系和背街小巷的管理,尤其是加强背街小巷整治后的日常维护工作。通过完善街长、巷长工作机制,实行定点定岗定人定责。针对店外经营及“地摊”商户,鼓励他们在不影响居民交通和不扰乱市容环境秩序的情况下摆摊设点,营造一个和谐的临时经营环境。据不完成统计,背街小巷整治以来,得益于“地摊经济”的就业人数已达到2000人。

  西汪镇东文安村村民王小三常年种植各种蔬菜,以前每天凌晨三四点开始采摘蔬菜,五点左右开车赶到县城早市上去卖。“现在不光能赶早市,全天都能出摊卖货了,挣钱也比以前多。”王小三说,重要的是,现在的摊位比以前更多了,环境也好了很多。

 

  畅通宽阔的柏油路,干净平整的小道,路边错落有致的绿植……作为城市“里子”的背街小巷正在悄然蜕变,“颜值”全面升级。( 经济日报记者 欧阳梦云 通讯员 李雪其)

点击【 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!