免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯

本地快讯

柏乡崇光寺的来历

发布日期:2020-08-24 19:50:51信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  柏乡崇光寺是一座被历史风尘淹没了千年的古寺,“崇光寺”原名“宗圣寺”,原址在柏乡县城东街,新落成的崇光寺,位于柏乡汉牡丹园之右,原十里铺粮站之左。2007年岁末年初,在“崇光寺”旧址柏乡县城东街路北出土发掘一批古代石雕佛像,做工精致,品种繁多。其中,有一青石质释迦坐式说法像,通高3.45米,形体硕大,雕琢精美,生动传神,极富艺术魅力,时代不晚于唐代,堪称国宝。崇光寺石佛再现后,经专家鉴定为国家一级文物,是中国北方地区最大的一尊单体石佛像,价值连城。

柏乡崇光寺的来历

  柏乡的宗圣寺建寺之初就是一家佛教寺院,宗圣寺的“宗”字应当是“效法”的意思,因供奉佛教之圣人、佛教的精神领袖、佛教的始祖,故名宗圣寺。“宗圣寺”创自北魏,历东魏、北齐、隋、唐五个历史时期,明正统十二年(1447年)明英宗朱祁镇撤旧立新赐名“崇光寺”。

  柏乡县建县前今县址叫柏林关,柏林关与柏乡、柏人好似是从生关系,也就是说柏林关比柏乡、柏人要晚一些。古代时柏乡一带35米等高线以上部分适合柏树生长,多柏树。自商代到南北朝时期,南自朝歌北通蓟州的大道一直通过柏人、柏林关和鄗地。因此柏林关交通便利,往来行人很多。再者,由于东西方向泜水流经,这里就成为太行山以东南北交通要道的一个“关口”,这就是柏林关名的来历。

点击【 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:/柏乡县检察院开展法制宣传及网络辟谣活动

下一篇:/没有了

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!