免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯

本地快讯

厉害了,柏乡文化界再添喜讯!关于魏阁老的文集出版

发布日期:2020-09-26 19:08:05信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  日前,《纪念魏裔介诞辰四百周年学术研讨会论文集》由九州出版社面向社会公开出版发行。

厉害了,柏乡文化界再添喜讯!关于魏阁老的文集出版

  魏裔介人称魏阁老,字石生,号贞庵,又号崑林,谥号文毅,生于明朝万历四十四年(1616),卒于清康熙二十五年(1686)。顺治三年进士,入朝为士,累官至左都御史、太子太保、吏部尚书、内秘书院大学士(宰相),转保和殿大学士(宰相)、礼部尚书,升太子太傅,康熙十年(1671年)致仕。

  魏裔介入仕在清初,当时是一个特殊时期——明朝灭亡,清人入主中原,面对战乱破坏,灾荒频仍的社会现实,需要正确的政策措施,来恢复生产,安定人心,稳定当朝的统治,这样有利于百姓有利于国家。魏裔介应时而起,在顺治、康熙朝由言官而晋相位,成为当朝得力辅臣。身为朝廷重臣,忧天下人所忧,想朝廷所想,先后上疏二百余道,内赞政典,外筹军务,皆中机要。其奏议在国计、民生、吏治、军事、文化及融合民族关系,政治稳定,经济发展等方面为当朝作出了突出贡献。清初诸大典多依其奏议而定。徐世昌(民国总统)在《大清畿辅先哲傅》中称其:国初名相,无出其右者。有“天下文官祖、三代帝王师”之誉。

  2016年是魏裔介诞辰400周年的日子,在他的故里柏乡县召开了一次《纪念魏裔介诞辰四百周年学术研讨会》。该研讨会由河北省社会科学院,河北省历史学会,中共邢台市委宣传部,邢台市社科联主办,中共柏乡县委,柏乡县人民政府承办,是迄今为止400年来第一次对魏裔介的一生有一个系统全面且深入的研讨。与会专家规格高,论述含金量大,内容来源广,涉及面宽,是从魏裔介一生中的不同点面:文化、政治、理学、军事、书法等方向进行深入研讨。特别是对魏裔介著书立说、理学思想、文化思想结合古今做了全面、深入、详细地阐释,高度肯定了魏裔介对当时社会的贡献及对后世的影响,使人们对魏裔介有了更新的全面的认识,还原了历史上一个真实的魏裔介。

厉害了,柏乡文化界再添喜讯!关于魏阁老的文集出版

 

  该书由柏乡籍在京知名人士张书宪题写书名,廊坊师范学院文学院教授、文学博士许振东作序。

点击【 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:/柏乡县县委书记张士民到县公安局调研

下一篇:/没有了

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!