免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯

本地快讯

柏乡县:富硒主粮绘出乡村振兴新“硒”望

发布日期:2021-09-14 20:10:53信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
微信搜索关注公众号:爱柏乡 即可了解柏乡县最新热点新闻时间!还有红包哦

  俗话说,民以食为天,食品行业发展前景广阔。正是看中这一优势,柏乡县西汪镇东南鲁村的位立敏着力发展富硒、绿色、健康农业,在食品领域闯下自己的一片天地。

  据了解,2009年国企改革后,位立敏下岗,决定自主创业。2011年跟朋友共同成立了柏乡县第一家三益优质麦专业合作社。曾经的粮站工作经历,让他萌生了做健康农业的想法。于是,位立敏在农作物的种植过程中,坚决杜绝化学肥料的使用,只使用有机肥。

  通过边实践边摸索,他们的有机农业产量越来越高,并且琢磨出来独特的“六零”种植及加工新模式,种植规模从开始的160亩发展到现在的500亩,产品种类由玉米、小麦扩展到谷子、大豆等,种植面积、产品种类均呈上升趋势。

  “六零”面粉厂厂长位立敏说:“我们种植基地的农作物在种植过程中坚持零化肥、零化学农药、零除草剂、零添加、零激素、零转基因,现在这个模式基本已经成熟。”

  随着“六零”模式不断成熟,位立敏成立了“六零”面粉加工厂,凭借生态优势,在面粉市场,打开了一片属于自己的天地。

  位立敏的健康农业,也极大地带动了周围村民致富,带动农户亩均年增收1200元,成功解决了周边多个村庄的农民就业问题。

  东南鲁村村民尹平菊说:“我按照基地的模式做,一亩地比以前能多收入1000块钱,而且我也清闲了,能干点别的活,收入也高了。”

 

  近年来,柏乡县立足于富硒资源禀赋,坚持把开发硒资源、培育硒产业作为推动乡村振兴和农业新旧动能转换的核心抓手。“六零”种植、加工模式正是柏乡县依托富硒资源,谋深谋实努力打造“千斤粮、万元钱”柏乡版本的一个缩影,下一步柏乡县将继续推动富硒农业产业全面升级,大力发展富硒主粮,培树柏乡富硒健康食品特色品牌,全力助推乡村振兴。

点击【 首页 > 柏乡资讯 > 本地快讯 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

柏乡微信公众号

扫描上方二维码或者搜索公众号“爱柏乡”

关注本站唯一微信公众平台!

每天更新柏乡最新最热的资讯信息

不定时发大红包!