免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台任县新闻

邢台任县新闻

任县有一个名牌老饭店——石头饭店

发布日期:2015-07-08 09:41:27信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

任县西街有一个老饭店,那就是石头饭店。在县城大街小巷里提起来,妇孺皆知,名声很大。这个饭店位于县城大街的西头路北,没有招牌,很是破旧,但因它的味美价廉、经济实惠,所以很受人们的喜爱,享有好口碑,去那里吃饭的人络绎不绝,每到吃饭的时候,里面沸沸扬扬的,去了晚就没有座位。

石头饭店有老炒肉、猪下水、特色火烧、油酥饼等等,我经常去那里,觉得最好吃的就数猪下水了。每当嘴馋的时候就会想起,嘴里情不自禁的流口水。

猪下水的做法很有特色,在别处你是吃不到的,就是用木柴点火熏烤而成,先把猪下水洗干净,用食盐腌上几个小时,这时,从内到外都充分吸收,咸味渗透到肉里。这是关键的步骤,然后把下水放在柴火上熏烤……。大约一个小时后,就可以装盘上餐桌了。这道平民菜,虽然比不上山珍海味,但集色、香、味俱佳为一体,堪称任县饮食业一绝。

猪下水好吃,但做起来非常繁琐,需要人的耐心与认真、勤劳。石头饭店的老板就是石头,姓什么,我不曾听说,大家见了面,都叫他“石头”。他个子不高,70多岁,短短的头发,一副憨厚的模样。开起来挺健壮;他耳不聋眼不花,干起事来颇为麻利。卖猪下水的摊子在饭店门口,他总是站在那里守着,有人点到猪肝、猪脸的时候,就一边噌噌的切下水,一边大声吆喝着,声音洪亮,拉着长长的腔调。让人听了会想起解放前集市上的情景。人们听上他喊上几嗓子,得到美的享受,不亚于音乐会上那动听的乐曲。在饭店一边吃着猪下水,一边听石头的吆喝,惬意极了。如果说猪下水使人得到美味上的享受,那么倾听石头的吆喝声,就是听觉上的升华。

石头饭店的猪下水,代表出人们对美好生活的追求,正逐步走进老百姓的生活。近些年,通过辛勤的劳动,老百姓的钱袋子鼓了,人们的生活水平提高了,对物质上的要求提高了。而这别出心裁的猪下水,正是他们生活中的冰山一角。在民间人们流传着一种说法—宁可不吃肯德基、麦当劳,也要吃这石头饭店的猪下水。这正是对即可当酒菜,又可做主食的猪下水最大的肯定。

我经不起它的诱惑,什么时候叫上亲朋好友去吃次石头饭店的猪下水呢,我的口水又一次流到嘴角。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台任县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述