免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻

邢台威县新闻

河北省《辅行诀》传承工作座谈会在威县召开

发布日期:2015-07-14 10:10:39信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

 

7月10日,在河北省中医药文化交流协会和农工党邢台市委会共同推动下,河北省《辅行诀》传承工作座谈会在威县中医院召开,威县人大副主任张成宝主持座谈会。河北中医学院医史文献教研室主任李渡华,河北省中医药文化交流协会秘书长袁野,邢台市人大副主任、农工党邢台市委主委周世伟,邢台市卫生和计划生育委员会副主任刘书清,农工党邢台市委驻会副主委兼秘书长郭爱华,威县县政府副县长孟祥义,威县卫生局局长李恩平,威县卫生局副局长、中医院院长孙宏泰出席会议,《辅行诀》传承人衣之镖和邢台市卫生局、威县中医院、《辅行诀》申遗办公室的人员参加座谈会,并观看了《辅行诀》申遗工作宣传片。

《辅行诀五脏用药法要》的直接传承人——衣之镖主任介绍了《辅行诀》的理论体系、文化内涵及传承情况。《辅行诀五脏用药法要》是梁代道教领袖陶弘景总结其摘录于《汤液经法》常用方剂、总结按味取药法则的著作,创立了五行体用化和五行五味互含理论体系,有重要的学术价值,对方药学的理论研究和临床使用有很大的资料价值和现实意义。

河北中医学院医史文献教研室主任李渡华教授认为,《辅行诀》和《伤寒论》同源异流,均来自《汤液经》,所不同的是《辅行诀》更多的是讲用药,而《伤寒论》更侧重于病。《辅行诀》的地位不低于《难经》,开展《辅行诀》的传承工作是一次机遇。希望参与各方尽快建立《辅行诀》医史文化馆,建立发展工作室、重点研究室,挖掘学术价值及临床特点,既搞理论研究也要探讨临床应用,丰富我国中医学体系,让传统医学更好的造福全人类。

河北省中医药文化交流协会秘书长袁野介绍了与《辅行诀》结缘的过程,协会主办的《河北中医药文化》杂志曾对《辅行诀》传承人衣之镖进行专访,并于2014年第6期刊登了《衣之镖,矢志不移的<辅行诀>传承者》一文,引起社会关注。袁野秘书长建议,要发扬光大《辅行诀》需要政府牵头,系统规划,围绕《辅行诀》可以做很多事,比如举办“中国(威县)首届《辅行诀》学术研讨会” 、建立《辅行诀》传承工作室、成立河北省中医药文化交流协会《辅行诀》研究分会等,长期开展理论研讨、学术交流、临床应用等活动,扩大《辅行诀》的社会影响,打造成威县的名片、邢台的品牌,引领威县、邢台的中医药事业发展。

邢台市人大副主任、农工党邢台市委主委周世伟对这次座谈会的意义给予充分肯定,省里的各位专家为我们做好《辅行诀》的传承工作把脉开方,提出了非常好的思路,非常实的措施。他强调,《辅行诀》不止是威县的、邢台的、河北的,它是全人类的宝贵财富。要率先把《辅行诀》打造成邢台的中医药文化品牌,让更多的人知道《辅行诀》、研究《辅行诀》,发挥其造福百姓的价值。如何结合形势,把这一宝贵财富挖掘出来,需要做的工作还有很多,要有短期规划与长期安排,要集合众人之势,一同研究,使其发扬光大。

邢台市卫生和计划生育委员会副主任刘书清、威县县政府副县长孟祥义根据专家的意见建议,就全力落实好《辅行诀》传承工作进行安排部署。(王巧生)

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述