免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台南和新闻

邢台南和新闻

创文明监所——记南和县看守所所长薛桂芳

发布日期:2015-07-14 10:12:06信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

 

□ 本报记者 王智勇 通讯员 张 瑞

遇事沉着冷静,性格乐观开朗,为人诚信谦和,是南和县看守所所长薛桂芳给大家的最初印象。

2009年11月,薛桂芳被任命为南和县看守所所长。薛桂芳上任以来,南和县看守所无一责任事故,无一不廉举报,监所安全稳定。至今,看守所共完成投劳347人,所内执行刑罚36人,安全执行死刑19人,保障了各项刑事诉讼活动的顺利进行。

科技强警 促进监所安全

按照省公安厅、邢台市公安局关于加强武警执勤目标“四防一体化”建设通知要求,薛桂芳积极响应,向南和县委县政府和南和县公安局党委请示,获得县政府和县公安局大力支持。

2011年7月底,南和县看守所顺利完成了安全改造,并对监舍墙面进行了粉刷,对监舍房顶重新铺设了防漏层;监区老化的监控设备、摄像头和报警系统全部进行了更新改造,实现了监区全方位监控,并全部接入公安网,与省公安厅、邢台市公安局实现了远程监控;更新更换了监控视频存储设备,使图像资料保存时间最长可达60日;安装完成了联动报警系统,与武警中队实现狱情共享,互通互动。监区监控无死角,图像清晰,声音完整,有力保障了监所安全。同时,看守所更换、新添了心电图机、尿液分析仪、血糖仪、血压计等医用设备,强化了疾病防控和治疗,确保在押人员身体健康,有力促进了监所安全稳定。

人性化管理 构建文明看守所

薛桂芳始终把在押人员当作亲人对待,以心育人,以理服人,以情感人,加强谈心教育,引导在押人员服从管理,力所能及地解决在押人员的困难,稳定在押人员的情绪。

2009年11月10日,在押人员师某一审被判处死刑,上诉后他在监室整日忧心忡忡。通过多次谈话,师某终于说出:“我不是担心我的案子,而是担心家里的孩子,我媳妇病死了,我要是走了,孩子就没人管了。”通过辖区派出所和到村委会走访,薛桂芳了解到,师某家有两个孩子,女儿16岁,儿子10岁,其女儿已辍学,靠打零工来维持姐弟俩的生活,生活十分拮据。薛桂芳通过与县乡民政部门多次沟通,特例为师某的两个孩子办理了低保。当师某看到两个孩子的低保存折时露出了放心的微笑。

薛桂芳还加强监所硬件改造和维护,改善在押人员居住和生活卫生条件。申请财政拨款为看守所改接为县供水公司的自来水,并保障在押人员随时有充足的开水供应。看守所对所有监室进行了全面检查、检修,对监室房顶重新铺了防雨层,防止了雨季监室漏雨;并对监区洗脸池改造,最大限度保障了在押人员生活环境干净卫生,使在押人员居住感觉舒心适宜,安心悔过自新。

带着感情化解矛盾 促进社会和谐

以理服人,是薛桂芳化解矛盾有效做法。通过集中授课和个别谈话等形式讲解宣传法律法规知识,提高被拘留人员的法律意识和遵纪守法观念,以理以情感人,让当事人心服口服,主动认错。

2013年7月24日,侯某因婚姻纠纷多次酒后到前女朋友家闹事,被行政拘留10天。入所后,侯某对公安机关的处罚存在误解,情绪很不稳定。薛桂芳了解情况后,多次对他进行耐心的教育谈话,为其讲解有关法律知识,同时通过其家属探视,施以亲情帮教。通过多方面的思想工作,侯某充分认识到了自身错误,诚恳地对所领导和民警们的关心和帮助表示真诚的感谢。同时表示回去后现身说法,教育身边的人不能盲目闹事,既要守法又要学会用法律来保护自己。

在薛桂芳的带领下,南和县看守所以监所安全稳定为工作目标,主动进行教育疏导和矛盾化解,及时消除了一些因矛盾纠纷引起的社会不安定、不和谐因素,有效发挥了监所在维护社会和谐稳定中的重要作用。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台南和新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述