免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台临城新闻

邢台临城新闻

邢台临城石城乡 荒岗上走出生态致富路

发布日期:2015-07-15 11:05:23信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

长城网邢台7月14日电(助理记者 刘杨 通讯员 杨富强 王艳敏)在邢台临城县石城乡东代社村外的山岗上,一棵棵核桃树随风摇曳,充满生机与希望。“七八年前,那可全是贫瘠的荒岗,啥也种不了!”村支书代建明说。

石城乡位于临城县西南部,土地贫瘠,群众收入较低。早在十几年前,临城县就开始了薄皮核桃产业发展的步伐。“当时全县都在推广薄皮核桃种植,石城乡有8万亩宜林荒岗资源,但大多较为贫瘠,到底能不能种植薄皮核桃?能不能真的带动群众致富增收?这是我们当时心中最大的疑虑。”石城乡主管农业的副乡长林增海说,他们邀请河北农大教授李保国进行实地考察,对土壤样本进行了化验,制定了发展规划。

石城乡荒岗资源丰富,曾尝试开展“四荒”开发,但因农业基础设施不完善,缺乏统一管理和科学指导,效益低下。后来,石城乡开展了清理和规范“四荒”开发工作,将历年来未治理或治理不达标的岗坡由村集体统一收回,统一发包,统一管理。

随后,石城乡出台多项优惠政策,鼓励规模化经营、规模化发展薄皮核桃种植。卧龙岗薄皮核桃专业合作社负责人孔令阁说:“听说了石城乡的优惠政策,经多次考察后,决定在这里投资,成立了石城乡第一家薄皮核桃专业合作社。”随后,薄皮核桃专业合作社纷纷成立,目前,全乡已有17家大型薄皮核桃专业合作社,共栽植薄皮核桃4万余亩,解决农村剩余劳动力2000余人。

目前,石城乡薄皮核桃已开始挂果,他们也开始了下一步打算。乡党委书记樊振说,他们将着重引进农产品深加工企业及龙头合作社,鼓励带动本地合作社开发核桃露、核桃油等薄皮核桃深加工产品,开发各种薄皮核桃衍生产品,壮大特色农产品加工业,发展休闲、娱乐、旅游、采摘为一体的功能农业发展,实现农业转型升级。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台临城新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述