免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台任县新闻

邢台任县新闻

邢台任县杨秀峰:忠诚革命的女战士

发布日期:2015-08-13 09:41:37信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

 长城网邢台8月12日电(助理记者 刘杨)8月11日下午,记者来到邢台任县杨留垒村,聆听了杨永杰老人讲述杨秀峰烈士的英勇事迹。

“她是苦水里泡大的孩子,打小就随着母亲一起流浪到邢台给人做保姆。”杨秀峰是杨永杰的老姑。说起前辈,杨永杰显得格外敬重。他介绍,1911年,杨秀峰出生在任县杨留垒村一个贫苦的农民家庭。幼年时,她和母亲相依为命,靠沿街乞讨度日。后来,她母亲好不容易在耶稣教堂找到一份打杂的差事,杨秀峰也得以在教会学校读书。高小毕业后,杨秀峰凭着自己的优异成绩考入省立第三女子师范。青年时代的杨秀峰受进步思想影响,曾多次参加民众自发的反对反动当局的斗争。1943年,八路军东进纵队开赴巨鹿县,杨秀峰立即投身于革命的洪流,成为党领导的抗日队伍中一名出色的女战士。

1943年,日军对抗日根据地疯狂地实行“三光”政策,斗争及其艰难,杨秀峰经常在城北木匠庄、柴尚庄、夏旧城一带扮成农村妇女深入到群众家中,宣传抗日主张,为八路军和抗日政府筹集军粮。那年秋天,杨秀峰和其他群众一起,出色地完成了接收四五万斤军粮的大任务。

1943年,因叛徒告密,杨秀峰和房东大娘一起被捕。面对敌人的威逼利诱,杨秀峰宁死不屈。11月2日,抗日军民在一次伏击战中击毙伪军大队长王文珍,敌军严重受挫。刽子手张百奎恼羞成怒,决定对杨秀峰等21位革命战士进行屠杀。12月6日,敌人把他们驱赶到城西北角的一个小土岗前,最后劝降杨秀峰失败,残忍地将她杀害。杨秀峰牺牲时年仅32岁。1956年,杨秀峰烈士遗骨被置于巨鹿烈士祠,为世人缅怀。

回忆起杨秀峰烈士,杨留垒村村支书郭朋军说:“先辈的故事在乡里流传很广。村小学已经把杨秀峰烈士事迹纳入思想品德教育课程,要让他们从小记住烈士的英名,继承先烈的遗志。”

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台任县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述