免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻

邢台威县新闻

河北威县三白瓜:穿越千年今更甜

发布日期:2015-08-17 09:40:33信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

 原标题:穿越千年今更甜(家乡美味·品味舌尖上的农村)

 

 

图为游客开心地品尝三白瓜。李静娴摄

盛夏时节,来到河北威县张王母村,瓜农张印军正热情地招呼经纪人坐下,切开一个三白瓜让大家品尝。

“甜不甜?”张印军笑着问道。“嗯,真甜。”来买瓜的众人顾不上多说,只顾大口吃瓜。

“多吃点,多吃点,这三白瓜,只有我们威县还在种,到别的地方可不容易吃到啊。”

和普通西瓜的翠皮红瓤不同,三白瓜的皮和瓤都是白的。张印军告诉记者:“三白瓜,皮如玉、瓤如脂、籽如珠,这就是‘三白’。”

三白瓜种植历史久远。据威县县志记载,三白瓜自唐朝以来就有栽培,距今已有上千年。张王母村有一传说,此瓜种为王母娘娘所授,所以村子以“王母”为名,在明代村子还建有王母娘娘庙。

夏季是三白瓜收获季节,来张王母村拉瓜的车辆络绎不绝。瓜农张瑞山说:“家家户户都种瓜,县里、乡里给我们指导技术,一亩能产个3500公斤左右。一公斤卖两块多,一亩地能收7000多块钱。”

曾经,三白瓜在很多地方广泛种植,但随着社会变迁,如今只在威县第什营乡张王母、成志庄和方营乡的徐因寨、第三口一带种植。穿越千年时光,别的地方已经不见三白瓜,威县竟成三白瓜的唯一产地。

“这是老祖宗留下的好东西,在明清时期是贡品,还曾上过国宴呢。我们要把三白瓜传承下去。”张王母村支书张全福说。

问他们信心何在?张全福说起三白瓜的好处头头是道:首先是耐储存,可以存到春节后,品质不变,味道更甜。其次是含有丰富的氨基酸,国家食品质量监督检验中心检测过,含有18种元素,高硒、低糖,可以防癌、抗衰老,在吃瓜时就起到了保健作用。三白瓜还可以作药用,能清嗓喉、生津液、通肺腑、润肠胃,对肠胃病、痢疾、小儿厌食有一定效果。

近年来,威县将三白瓜种植当做富民产业大力扶持。当地政府以王母村为基地,建立了标准化示范区,引导该村成立了三白瓜专业合作社,实行统一地块、统一种植、统一技术、统一管理、统一销售,还注册了自己的品牌。每到插秧、授粉时节,还派出农业专家进行技术指导。如今,威县三白瓜种植不断发展壮大,已建成种植园区200亩左右,年产西瓜100万公斤。

张全福说:“市场需求大,我们种瓜户也要不断改进品质,让三白瓜越来越甜。”

【小贴士】

怎么选?

正宗三白瓜外形椭圆,瓜身周正、光滑,色泽白中泛绿,瓜皮紧实,一般单瓜重7公斤至10公斤。瓜瓤、瓜籽同为白色,个大味甜,多汁,汁含蜜香,爽口籽少。

怎么放?

在阴凉的屋内一般贮存3个月后皮不皱、味不变、瓤不泻。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述