免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻

邢台内丘新闻

一名内丘赴日劳工的悲惨经历

发布日期:2015-08-19 09:30:54信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

内丘县金店镇礼义村狄金峰(又名:狄秋建)老人,现年91岁,是一名当年被日本抓走的劳工。狄金峰老人既是日本侵华战争的受害者,又是见证者。老人虽已处高龄,但还是比较健谈。当我提到日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事时,他非常气愤地说:“日本当年侵略我国的滔天罪行还没有清算,现在又想霸占我钓鱼岛,又想否定侵华罪责,真是卑鄙可耻至极!安倍的卑劣行径,极大地伤害了中国人民的感情,必将遭到世界爱好和平人民的唾弃!”接着,狄金峰老人愤愤地讲述了当年日本抓走他当劳工的苦难经历。

1944年农历十月初三,天刚蒙蒙亮,日本鬼子偷偷地将我们礼义村包围起来。他们挨门挨户地搜查,最后将我和崔康保、崔香保、崔桃、崔祥、关老晕、关香保、关平(16岁)、狄满长共九人抓到内丘城日本宪兵队,并一个一个地进行拷打审问,逼着说出给八路军干过事,再按上手印才算了事。

接着将我们先后监押到邢台、邯郸和石家庄。在石家庄劳工集中营,我们受到的待遇真是惨不忍睹。一进门口,日本鬼子首先扒下我们的衣服再换上又脏又臭爬满虱子的死人衣服,每天只叫吃两半碗发霉的高粱米饭。大冬天睡觉没有被褥,我们只好互相挤压着度夜。大小便不准出屋,有了病不管治疗。就这样,连病带饿带冻,每天能从集中营里抬出好几个死人。崔香保、崔桃、崔祥都是这样死的。劳工们为了讨活命,曾举行了一次暴动逃跑,结果是没逃走一个人,反被鬼子杀死好几个。那天晚上,在清查时,有40多人被认定为逃跑对象,一个个被捆绑起来,用棒子打了又往嘴里灌凉水,还砍了几个劳工脑袋警示于众。

过了阳历年后,鬼子在将我们押往日本的途中,不断地将身体极度虚弱的劳工从火车上、轮船上扔下来。崔康保是从火车上被扔下去的,关香保是从船上被扔到海里的。在日本的下关码头下船后,日本人让我们在大街上脱光衣服全身裸体地排成队去洗澡,他们却拍着巴掌耻笑我们。洗完澡后,我们被押送到札幌市三井芦别矿业所下窑挖煤,每天干十二个小时。矿洞设备简陋,危险无处不有。有一次矿洞塌方,有四个工友被活活砸死,我的脚也被煤块砸伤,因为流血化了脓疼痛难忍。我向他们请假,日本人却说:“那是小伤没关系,只要死不了就得干活!”因为脚疼我的煤罐车推得慢了些,差一点被后边的罐车撞死。一天夜里我饥饿难忍,便吃了几片晒在院子里的鱼干,日本人狠狠地揍了我一顿,疼的我一夜不能睡,第二天还硬逼着我一拐一拐地去干活。由于水土不服,有很多劳工长期泻肚不止,日本人不给治疗,以后便渐渐死去。

就这样,我们一天天地苦熬着,一天天地盼望着。直到第二年秋天,我们终于盼来了好消息。一天,劳工队的马队长高兴地喊着说:“日本人投降了,我国胜利了!我们能回国见爹娘了。谁也不要单独外出,要把身体保养好!”之后的一些日子,我们不仅不下窑了,还换上了新衣服,并住进了日本的机关大楼房里。11月下旬,我们从日本军港登上大火轮,经过七天七夜的航行,回到了祖国的怀抱。当时,我村被抓走的九个人,仅我一人生还。

狄金峰口述崔东海整理

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述