免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻

邢台内丘新闻

内丘神头村:历经2000多年 为扁鹊封地

发布日期:2015-10-29 09:36:07信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

扁鹊庙前九龙柏

 

扁鹊庙前九龙柏。 河北日报、河北新闻网记者 田瑞夫摄

河北日报、河北新闻网记者 刘 燕

山不在高,有仙则名。位于内丘县县城西25公里处的鹊山,古称蓬山,后因成为华夏医祖扁鹊的封地而得名。在鹊山脚下,坐落着一个历经2000多年岁月洗礼的古老村落——神头村。

扁鹊虽不是仙,却是老百姓心中的神医。由于他医术高超,所以人们借用上古神话中神医“扁鹊”的名号来称呼他。在这里,一草一木、一溪一石、一桥一亭无不静静诉说着人们对神医扁鹊的敬仰与怀念。

扁鹊,本名秦越人,春秋战国时期渤海邦州(今任丘)人,是我国有史料可查的第一位医学家。据记载,扁鹊34岁时来到内丘一带,巡诊治病。恰遇晋国大夫赵简子生了重病,五天五夜不省人事。扁鹊为其切脉诊断,用药不久,就痊愈了。赵简子感其救命之恩,以蓬山周围4万亩土地赏赐。扁鹊接受赏赐,在蓬山定居,以此为栖息地,上山采药,入乡行医。

神头村因何得名?村里的郝万选老人为我们讲述了一段凄美感人的传奇故事。扁鹊在蓬山行医期间,因为医术高超,名气渐大,连秦王都派人来请他看病。秦国太医令李醯骄傲自大、妒贤嫉能,自知技不如人,暗中派人杀死了扁鹊。噩耗传到蓬山,百姓悲愤欲绝,扁鹊的大徒弟虢太子带人连夜到咸阳,将扁鹊的头颅偷回,葬于蓬山脚下,并在九龙河畔修盖了庙宇。从此,九龙河两岸的焦家庄、狼家庄合二为一,改村名为“神头”,蓬山改名为“鹊山”。

漫步村中,冀南山乡特有的美丽景致令行人沉浸其中。村南、西、北三面环山,石头屋依山随形而建,村形呈山字形,民居呈带状分布,共有街道三条。村中间,九龙河缓缓流淌,村东、中、西各有石桥一座。街巷用石板铺路,曲折有向,巷窄深长。

与我们之前见过的“石头村”不同,神头村的石头房屋高低错落有致,空间格局灵活多变,极富山区特色。更加特别的是,村民就地取材,将青石、黄石、兰石、白玉石等各色石材巧妙地融入其中,绚丽多彩、秀美灵动。置身其中,我们不禁感叹,村民如此智慧,他们将石材本身的艺术特质、自然之美发挥得淋漓尽致。

沿九龙河西行。村街上,没有喧闹,没有花花绿绿的店铺。唯有旧时的茶棚不断出现,但那茶幌飘扬、香客穿流的热闹场面已经不再。当地老乡告诉我们,神头庙会历史久远,在汉唐之际香火鼎盛,为香客进香而在沿途设置的供应茶水和临时歇脚的场所——茶棚也就随之产生了。

香客云集,虔诚祈愿。在老乡的带领下,我们来到了位于村西头的扁鹊庙。扁鹊庙坐北向南,在群山环抱之中。右扶鹊山,面临九龙河,水上有回生桥。桥南是矮山,山腰岩缝间长有九棵古柏,古老苍郁,岁有千年,粗可合抱,形如巨龙,人称九龙柏,根须裸露于石间,犹如龙爪。相传扁鹊死后,其九个弟子十分悲痛,相守其墓,时久成柏。《内丘县志》中有这样的记载:柏生山石石生柏,根生石山山作根,山石柏根成一体,石山不老柏长存。

回生桥在扁鹊庙的正前面,架于九龙河上,是进庙的必经之路。相传,扁鹊来到蓬山脚下,住在九龙河北岸。出门就见河水,河上没桥,上山采药、出门行医,扁鹊天天都要爬上爬下,饱受过河之苦。当地老百姓十分心疼,他们决定要为扁鹊架座桥。于是,东家一把米,西家一瓢面,南家一块石,北家一文钱,一呼百应,千家出力,万户出工,挥汗成雨,不到两天便在九龙河上架起了一座桥。

古老的石桥见证着过往云烟,美丽的传说倾诉着千古衷肠。一个人、一方水土、一脉文化,相互滋养、相互成就,共同谱写了一个悬壶济世苍生赞的古老传奇。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述