免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻

邢台内丘新闻

邢台内丘:洁净型煤让美丽乡村“更美丽”

发布日期:2015-10-30 09:14:13信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

长城网邢台10月29日讯(记者 齐彦红 通讯员 翟丽)“以前,村里一到冬天家家户户冒黑烟,煤火炉、锅炉、地窖齐上阵,煤块儿、煤泥、秸秆加柴火……烧啥的都有!现在可好了,用上这洁净型煤冒烟少了、不呛了、连厨房也干净多了,俺这美丽乡村也就更美丽了!”日前,提起洁净型煤的好处,荣获全省“美丽乡村”的内丘县金店镇文孝社区村民张云仓深有感触。

内丘县是邢台市“一城五星”之一,而且地处市区北部上方向,保障市区空气质量、大气污染防治任务艰巨。特别是入冬供暖将至,有效控制广大农村原煤散烧、大力推广洁净能源,成为该县大气污染防治的一项“硬任务”。

“今年,我县型煤推广的目标是4万吨。在全县309个行政村中,除对20个村推广‘煤改气’外,其余289个村全部推广清洁型煤,实现型煤‘全覆盖’。为让老百姓能及时用上洁净型煤,全县已建成3家洁净型煤生产配送中心,日配送能力可达到800吨”。据县发改局副局长李庆国介绍,今年九月初,该县就开始对洁净型煤、“煤改气”等清洁能源推广工作进行动员部署,先后出台一系列实施方案。一方面,利用农村喇叭广播、悬挂标语、发放明白纸等形式,进村入户广泛动员宣传,并组织农户现场观摩洁净型煤试烧,争取让型煤这种清洁、耐用能源为更多人所了解。另一方面,把洁净型煤推广工作纳入大气污染防治考核体系,抽调48个县直部门包村,协助村委会做好型煤推广工作。此外,还加强对洁净型煤产品质量的检测和监督管理,每周对型煤产品不定期抽检,决不允许不合格产品运出厂外。并加强对非法销售散煤小煤厂及劣质煤的经营活动进行查处取缔,疏堵结合防治散煤进村入户。

据县环保局副局长李彦华说,大力推广清洁能源,实现洁净型煤全覆盖,是防治大气污染的重要举措之一。燃烧1万吨原煤,大约产生烟尘275吨、二氧化硫136吨、氮氧化物30.4吨,而燃烧1万吨洁净型煤,可将烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物分别降低约71%、62.5%和3.6%。如果用4万吨洁净型煤全部取代原煤,对于改善大气环境、共享蓝天白云,必将起到积极的推动作用。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台内丘新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述