免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻

邢台威县新闻

河北威县:惊现多个低碳环保村

发布日期:2015-11-11 09:45:12信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

近年来,河北威县多举措打造低碳环保新农村,大力发展农村再生清洁能源,以农村废弃物资源利用为切入点,走“碳能互补”之路,发展高效能源,促进循环农业发展,改善农民生产生活条件,出现了许多低碳环保村。

走进该县刘寨村,村民王永家正在用沼气做饭。他说:“以前烧水做饭都是用煤和柴,现在用气,既环保又省钱。”

为了更好地发挥沼气、沼渣、沼液的作用,全县各大养殖场在规划中都把畜禽粪便循环利用考虑在内。养殖场的大型沼气池除了可以做饭,还能安装沼气灯,沼液沼渣用来作肥料,形成“畜—沼—果”发展模式,将绿色能源和经济效益联系到一起。

在推广发展沼气的基础上,全县配套推广太阳灶、节柴灶、太阳能热水器等新能源设备。每个新农村建设点必须建设垃圾池,配置垃圾处理板车垃圾篓锹等具械。积极鼓励农户安装节能灯,对新建休闲场所中安装杆式太阳能照明灯的给予一定补助。同时,成立由国土,环保等部门年轻党员干部和青年团员组成的“低碳环保宣传志愿者队伍”,分组深入该县多个村庄,开展“节约资源、保护环境、做新型农民”主题宣传活动。志愿者将一张张宣传资料送到群众手中,通俗而又耐心地讲解“低碳生活”小常识:“看完电视,用遥控器关机并不是真正地关闭了电视,只有将电源插头拔掉,才能彻底不耗电……煮饭提前淘米浸泡十分钟,能够大大缩短煮饭时间、节约煤电等能源,减少二氧化碳排放……听了志愿者的讲解后,农村群众纷纷表示,生活中的点滴事还真不是小事,在今后的生活中要从身边的小事做起,为保护绿色地球、建设美丽中国做出自己的贡献。

“能够以实际行动参与其中,进而感染其他人,让广大农村群众都加入到节约资源、保护环境的队伍中来,这是件很有意义的事情。”广大志愿者纷纷说。据悉,该县还积极利用农村广播站、“农家书屋”等媒介进行广泛宣传,努力提高农村人口珍惜地球资源,保护生态环境的责任意识。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述