免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台平乡新闻

邢台平乡新闻

平乡艾村村民备战双十一

发布日期:2015-11-12 09:26:16信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

11月10日上午,天空飘着蒙蒙细雨,记者驱车赶到平乡淘宝村艾村时已接近中午。村口处,“中国淘宝村”几个字样十分惹人注目。还未走进艾村村中,就隐约听到了轰隆隆的机器声。

“走在村里,你会时不时听到这样的声音,有童车加工的机器声,有淘宝户打包的机器声。”艾村的村支书王福朝说,“明天就是双十一了,电商们都开始忙着接单子。‘备战双十一’,这是俺村小年轻们这两天喊的口号。”

村里的电商带头人

俩淘宝店一年卖400万元

村口处,一家村户门前竖起一块韵达快递的牌子,引起了记者的注意。

一位老人在门前洗车,记者走过去询问,得知牌子是老人的三儿子放的,因为村中电商越来越多,快递物流服务也越来越吃香,索性在自家设置了一处快递点。

老人叫杨建锋,家中的三个儿子都在做电商,老大跑销售,老二主要负责生产,三儿子负责一些订单的快递物流。

“艾村现在家家户户都在做淘宝,不过,做电商最出名的要数俺的大儿子杨晓波。”谈起儿子,杨建锋一脸自豪。

杨晓波今年28岁,是艾村公认的电商带头人。仅用了3年时间,他已经拥有两个淘宝店铺,年销售额达400余万元。

老人指着旁边一处崭新的房子说,那个就是二儿子的加工厂,主要负责一些电动车和自行车的车筐加工。三儿子瞅准了快递发展空间,在家中干起了物流,连三儿媳也在网上卖起了化妆品。

杨建锋说,刚开始,村里没有快递点,他们骑着摩托车、三轮车把货送到7公里之外的县城。村里都是土路,遇到下雨天就泥泞地没法发货。网速慢、电不稳,断网、断电是常事。现在,在县里的帮助下,村主要干道全部硬化,三大运营商宽带进村入户,老化线路进行了改造,路、电、网全部畅通无阻。

小童车的大市场

小农户把童车卖到了国外

告别杨建峰老人,来到同村做电商的尚振雨家中。

门口停着一辆快递车,上面装满了一摞摞包装好的童车。负责订单运货的工人说,这批货准备发往全国各地。

尚振雨的家,院子加装了彩钢瓦,成了一个大车间。车间里一箱箱童车,堆得有几米高,十几名工人在打包装。

靠里面,五六名工人正麻利地进行童车的零件组装,每个螺丝都得拧到位。靠外面,两名女工忙着最后的装箱,童车上的小镜子、车篓、雨伞等等都是网店给客户的赠品,少了一个客户就给差评。

南屋,尚振雨的爱人王利霞紧盯着电脑上的订单数额。“春天是童车销售高峰期,双十一又是一个高峰期,一星期顶俩月卖的。”

电脑前,不时传来阿里旺旺的“叮咚”声,两名客服人员正忙着和来自全国各地的客户沟通。记者从电脑中看到,一晌时间,他们的网店就已经有两千多的点击量,近二十笔的童车订单,成交金额近三千元。

“今天的订单不是很多,要等双十一活动当晚,客户才会秒抢大量下单。”客服程丽萍说,中午她要值班,因为双十一到来,这里要时刻有人盯着。

“在这之前我们从来没有想象过,电商改变了我们的生活。”王利霞说,他们的童车卖到了全国各地,国外也有订单。

农村的大变化

挂了中国淘宝村的牌子

在和王利霞交谈的间隙,和尚振雨合作的申通快递员拿着一摞新单子赶了过来,准备在下班前将打印好的订单贴好等待发货。

“双十一的到来,对于快递来讲,是赚钱的机会,也是一个巨大的挑战。活动期间,大家都集中订货,最怕的是仓库出现爆仓情况。”申通快递员说。

看到快递员的担心,王福朝乐了。“这说明我们村电商做得好。”

“全村七百余户,近三百户在做电商。去年村里挂上了‘中国淘宝村’的招牌,很多在外打工的年轻人都回来了,在村里创业的越来越多。”艾村的改变,作为村支部书记的王福朝心里最甜。

如今,艾村的电商越来越多,村子的变化也越来越大。村子的外围不仅刷上了黄灰色的外漆,重新换“新装”,村口的路也修通了。

“计划过一段时间,我们还要把村外墙都画上淘宝村的创意宣传画。让外地的客商们也能感受我们艾村的淘宝文化,我们相信,艾村今后的淘宝路会做得越来越好。”王福朝说。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台平乡新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述