免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台广宗新闻

邢台广宗新闻

河北广宗发现两道明代圣旨

发布日期:2015-11-12 09:27:23信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

河北省广宗县文保部门在东召乡北苏村一户崔姓村民家中发现两道圣旨,分别为明代成化年间和明代嘉靖年间颁发给崔氏先人的,距今分别为540年和472年。

河北省广宗县东召乡北苏村村民 崔西波:这两道圣旨已经四五百年了 我从我父亲手里接过来的,由我接手保存已经20多年了。

河北省广宗县文物保护管理所所长 王月群:这两道圣旨真实性不容置疑,他是研究明代礼制的重要实物。  成化年间这道圣旨全文412字,大意为皇帝赞扬时任吏部尚书崔恭身居重位,为国废寝忘食。皇帝欣赏其为官正直,清廉谨慎,敕封其为资政大夫。崔恭妻杨氏和李氏都被封为“夫人”称号。

嘉靖年间圣旨全文374字,文中大意为河东、陕西都转运盐使、司经历崔岳,继承了先人美德,才干足以胜任自己的职位,皇帝赞扬其秉公执法挺拔出众,晋升其为征仕郎。

这两道圣旨开头分别是“奉天承运,皇帝制曰”和“奉天承运,皇帝敕曰”,而非古装剧中常见的“皇帝诏曰”。两道圣旨字迹都清晰可辨。圣旨前端均为青色绢布,上有银色双龙围绕“奉天诰命”四字,内容用楷书书写,字体工整端正,甚是美观。

新华社记者骆学峰、陈雷(实习)河北报道。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台广宗新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述