免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 其它资讯 > 邢台沙河

邢台沙河

走进沙河市大坪村:太行深处有大坪

发布日期:2015-12-01 09:42:56信息来源: 柏乡新闻点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

 

大坪村里的院落。河北日报、河北新闻网记者田瑞夫摄

□河北日报、河北新闻网记者 张 晶

沙河市出发,沿省道向西驱车约40公里,记者来到位于太行深处的沙河市刘石岗乡大坪村。大坪村全村耕地面积52公顷,山地面积750余公顷,700余口人,村民绝大多数为彭姓。大坪村依山而建,就地取材,清一色褚红色丹霞岩砌墙,白灰勾缝,灰瓦罩顶,翘檐起脊,为典型太行山地区的农村风貌。

从村东进村,村口高低错落的两个直径20余米、深6米左右的大水池格外显眼,村支书韩虎朋告诉记者,位于高处离村较近的是饮用水池,下面的是洗衣池,都是大坪的先人所建,具体年代已不可考,新中国成立后经改造、扩建成了现在的样子。原来,太行深处的大坪村,水资源奇缺,这两个大蓄水池,在一定程度上解决了村民的用水难题。站在池旁,看着一池碧水,一种宁静感自心底油然而生。大坪村的水是灵动的,清澈的水面倒映出一个村落的沧桑。

据记载,清康熙九年,彭姓人家迁入大坪。在此开荒种地,置产立庄,几经春秋人口渐增,遂成村庄。因村庄坐落在一片平坦开阔的石坪上,故名大坪村,从建村至今,已有300多年的历史。大坪村村西山岭层叠,梯田铺翠,村东柏树成行,池水涟漪,村南沟壑环绕,植被茂盛,村北湖映碧波,枝连成荫。

在大坪村村口,有一块天然形成的巨石板,面积200多平方米,俗称太行山红石广场。石板上建有一座二层石楼,令人称奇的是这座石楼依地势而建并没有地基,人称“没有根基的石头屋”,百年来依然坚固,世所罕见。

点击【 首页 > 其它资讯 > 邢台沙河 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!