免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台临城新闻

邢台临城新闻

路遇车祸火中救人 临城籍“兵哥哥”真是好样的

发布日期:2016-01-12 09:37:37信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

2015年12月23日,邢台临城县补要村的28岁小伙儿米阳荣获第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机。当天,米阳一身绿色戎装,在人民大会堂接受了这一殊荣。

昨日,记者电话联系了正在张家口当兵的米阳。他告诉记者,他目前是中国人民解放军某汽车连的一名战士。

路遇车祸 “兵哥哥”火中救人

事情还要从去年的1月20日说起,米阳与同事汪勇驾车行至京张高速宣化半坡街路段时,两人看到前方一辆轿车因追尾大货车而起火,险情千钧一发。

“一辆蓝色的轿车燃起大火,还冒着滚滚黑烟。”回忆当时的状况,米阳依然心存余悸。

因为当时情形很危机,当他下车查看情况时,发现车上还困有伤员。

“当时脑子一片空白,只想着救人。”米阳说,他和战友汪勇立即停车,取下车上的灭火器上前扑救。“说实话,怕是真的怕,因为火势太大了,车辆随时会爆炸。”

一想到车里的伤者,米阳义无反顾挺身而出,冒着生命的危险将车内的伤者拉出驾驶室,并迅速拨打急救电话通报事故情况,直到救护车赶来将伤者接走。

随后,米阳和同事还帮助伤者联系家人,紧急疏散围观群众,指挥交通,避免了车辆燃烧爆炸带来的二次伤害。

平时就是一个热心肠

去年12月23日上午,米阳第一次走进人民大会堂领奖。除他之外,全国还有9人被授予“全国十大见义勇为英雄司机”荣誉称号。

“我感到很自豪,也很高兴。但我想说的是,我所做的是一名军人、一名普通人都会去做的。”米阳说。

米阳的战友说,米阳性格外向,平时就热心肠,在部队十二年时间里,经常会帮助有困难的战友。2012年,他还荣获联合国颁发的一级和平勋章。

“见义勇为是一座城市、一个时代最美的旋律,我们每一个人都应该去传递这个时代的正能量,共同去弘扬见义勇为精神,同时也要传承咱们中华民族的传统美德。”米阳说。

采访最后,米阳告诉记者,他打算用这次获得的奖金去帮助村里的单亲家庭或家境贫寒的孩子,让他们更好地生活和学习。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台临城新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述