免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台宁晋新闻

邢台宁晋新闻

河北宁晋三死三伤违建事故瞒报 多部门涉嫌渎职

发布日期:2016-01-15 12:51:52信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

事件起因:

我叫王志敏,河北省邢台市平乡县平乡镇南柴村人,在2013年9月15日经本村刘新朝介绍,到河北省邢台市八达建筑装饰工程有限公司(简称八达公司)承包的位于河北省宁晋县凤凰镇的河北为众汽车车检测服务有限公司钢结构检测车间主体工程(简称为众检车线)打工,9月19日下午14时上班后,工头安排我们6人移动一个高约6米的简易脚手架,在移动过程中不幸触碰到横跨在工地上方的10千伏高压线,造成了工友刘建彪、刘新朝、刘书培三人死亡,我和曾景玉、曾存民三人受伤的重大事故,其中我伤势最重,住院期间做了6次植皮手术和左上肢截肢手术,大腿肌肉烧焦被部分剔除,输尿管断裂。住院6个月后进入恢复期,等待进行二次手术整形和输尿管手术,但八达公司至今没有支付二次手术医疗费用及任何补偿。

 

 

2014年8月份我开始联系八达公司做手术事宜,经过多次交涉八达公司要一次处理清多少数额,再次催问,他们答应给几万块钱,理由是工人不是他们直接找的,出于人道同情给我们一些补偿。

在此期间我找到宁晋县建设局、公安局、安监局、信访局、凤凰镇政府但他们都说不归他们管。我和曾存民又找到邢台市安监局,办公室主任接待了我们,他说此事故宁晋县没有上报,再说此类工程不归他们管,他们只管矿山,让我们去找市建设局的安监站。安监站也说不知道此事,一位工作者给宁晋县建设局打电话,对方说这个汽车检测站工程他们没有批,属于违法工程他们没法管。

我没有过多的诉求,只希望八达公司能支付我的医疗费用及合理的伤残赔偿。

记者调查:

王师傅讲述完自己的遭遇后,向记者出示了三名死者的赔偿协议和河北省邢台市桥东区人民法院的民事判决书(确定了与八达公司的劳务关系),并向记者说他妻子不久前刚从精神病院出院,自己在出事后妻子接受不了打击精神上出现了问题。

事情到这里已经很清晰了,虽然三名死者与两名伤者家属已经被八达公司私下达成赔偿协议,但面对王师傅的高额医疗费用不想再承担责任,一推再推。

带着王师傅的疑问,在宁晋县安监局的周立宁局长接受了记者采访,周局长称他们知道这事,反映人王师傅也多次到安监局说这事,但是为众检车线上报的是没有人员死亡,当时宁晋县政府也组织调查了此事,已经调查清了。当记者要求周局长出示调查报告时,周局长称我们单位刚搬家,文件放的很乱,想找也得有个时间,我找到了再联系你们取吧,在记者一再要求下约好次日11时来取。次日记者再次去安监局找周局长,其不在办公室,电话联系周局长以还得请求领导为由没有出示调查报告。记者问起有没有接到这起事故上报,周局长称当时上报时没有死亡人员。

在宁晋县国土局凤凰镇国土所所长刘风华所长向记者介绍称,为众检车线项目到目前没有办理国土使用手续。并向记者称为众检车线2013年10月6日占地,2013年11月15日立案查处,2013年11月27日下达处罚通知书,已经提交给法院处理,记者要求查看相关文件遭拒。让记者不明白的是:2013年9月15日为众检车线已经开工建设并出现了安全生产事故,到国土局怎么就变成了2013年10月6日才占地的。当记者问起如果国土局在占地之前,哪怕是在占地后开工之前发现并制止是不是就可以避免这起事故的发生?刘风华所长一时语塞。

记者就此事采访新任县委书记张西军时,在县委办公室王青、宣传部长郭东风、新闻科长丁坤、科员闫威选之间踢来踢去近五小时,多次联系领导,最终采访受阻,未能成功。

邢台市安监局办公室主任乞伟接受记者采访,在索取记者相关调查证据后向记者称,他们会和建设局联系查处,他们没有查处权力。当记者问起是否知道此事时,乞主任称听说过这件事但没有人来举报,言外之意是没有人来举报他们就没有进行查处,哪怕知道此事故也不用去调查。

多部门渎职:

宁晋县凤凰镇政府在企业没有取得土地审批手续的情况下协助违规企业征用耕地,助纣为虐。

宁晋县国土局没有能及时查处违规土地使用,导致耕地流失,引起违规项目事故。

宁晋县建设局没有能及时查处和制止违章建筑,至今违章建筑企业建成并仍然在运营中是导致此生产事故的重要因素。高压线下不许有建筑,若经过正规审批后应先移除高压线路后再施工。

宁晋县政府瞒报事故,反映人多次到宁晋县多个部门反映事故及维权等事宜都未能令事故浮出水面,宁晋县政府已经成为了违规企业、违章建筑的保护伞和代言人。

邢台市安监局在反映人维权过程中已经说明此事故没有上报,但并没有进行调查和查处。

令记者不解的是:到底是什么压力或者说是多大的压力下才会令这些部门集体失声,违规企业和违章建筑到底用了何种手段才能令这些政府及部门集体失声。若将这些手段用在正规经营中相信也会是不小的能量。

农民工要怎么维权:

本文中的王师傅令人同情,但也折射出了农民工维权的艰辛。为了维护自己的权益王师傅在邢台市法院确定了劳务关系,即便是这样企业仍旧不按法律和相关规章去履行自己的职责。文中王师傅的遭遇急需钱去做二次手术,自己又筹备不出这些钱去做手术,一推再推的医疗费用支付耽误了王师傅的治疗,也失去了治疗的最佳时机。如果通过法律途径解决周期又很长,同样是耽误治疗。这之中只有通过政府与相关部门的监督与督促才能让农民工尽快得到自己的权益,但遇到文中所述的渎职不作为的政府、部门,就会令如王师傅这样的人群雪上加霜。

宁晋县政府充当了什么角色:

政府,即国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。政府是国家公共行政权力的象征、承载体和实际行为体。政府发布的行政命令、行政决策、行政法规、行政司法、行政裁决、行政惩处、行政监察等等,都应符合宪法和有关法律的原则和精神,都对其规定的所有适用对象产生效力,并以国家武装力量为后盾的强制执行。这是百度里政府的定义。政府也是国家形像的代言人,是法律的代言人,人民群众的坚强后盾。

文中的宁晋县却成了违章建筑的代言人、故事瞒报的代言人、法律的亵渎者。在宁晋县,国家形象只是一句空话、法律只是一张纸、人民群众只是一个口号?

从习总书记的“三严三实”看宁晋:

2015年12月31日召开“三严三实”专题民主生活会,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,结合“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,进一步统一思想、调整工作状态、转变工作作风、狠抓工作落实,带动全县形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,扎实推进全县改革发展稳定各项工作,县委书记张西军主持会议并作总结讲话。

张西军在总结讲话中要求,开好专题民主生活会只是一个好的开端,越往后越要坚持从严从实的要求,必须防止“闯完关”“考完试”的松懈思想,把力量下在整改上,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价,真正把民主生活会的成果运用到今后的工作中。督导组组长甄建稳对县委常委班子专题民主生活会的召开表示了肯定,对县委常委班子的每位成员提出了殷切希望,各常委一定要带头学习,深刻领会,坚决落实,努力推动领导干部践行“三严三实”常态化、长效化。

这是张西军书记“三严三实”专题民主生活会的摘要,若把王师傅的遭遇套进这个民主生活会的精神里,解决问题也就是分分钟的事,希望张西军书记不要把会议精神只当成一次会议,要把精神落实到实处,落实到工作中去,去真正依法治理宁晋,依法处理宁晋事务,真正的做到服务型政府,要常态化、长效化。(文/赵文昌)

(文中所述均从视频录音中整理)

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台宁晋新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述