免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台清河新闻

邢台清河新闻

河北清河:舌尖上的特色美食——菜豆腐

发布日期:2016-02-02 09:38:25信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

长城网邢台2月1日讯(记者张强)时值隆冬,在武松故乡——清河的大街小巷,有许许多多的小吃店,时而飘出屡屡大豆的清香。记者走进一家小店,干净卫生、喊一嗓子:“老板,来一碗 菜豆腐 ,外加一个肉夹馍。”不一会,全部齐了,大快朵颐,在大早晨实在是一种美美的享受。

 

 

清河 特色小吃 菜豆腐 。网络图片

菜豆腐 也叫小豆腐,是清河县一带的风味小吃。做 菜豆腐 方言叫“插豆腐”, 菜豆腐 实际上是菜粥,有豆腐之实而取了粥之形。过去是乡间百姓的家常便饭,因为粮食不够吃,人们便想法把杂粮掺上菜食做出花样来果腹。

如今的 菜豆腐 依然是大众食品,使人们调剂口味的经济小吃。传统的 菜豆腐 以黄豆、叶类蔬菜、小米为主要原料。做法是先将黄豆在水中浸泡数小时,用“小拐磨儿”或豆浆机磨成豆沫,水中加小米、豆沫熬成粥,加入剁碎的蔬菜沫,放入少许盐即可。

现在人们做 菜豆腐 有了改进,有的在磨豆时加入炒熟的芝麻、花生、大茴香,还有的加放嫩树叶、花瓣,可根据自己的口味随意添加调换佐料。 菜豆腐 吃起来味道豆米香,口感微咸可口,佐以辣椒小菜和肉夹馍,荤素搭配,实为经济实惠的美餐。

菜豆腐 的营养价值高而均衡,它含有丰富的蛋白质、赖氨酸、维生素,还有多种人体需要的微量元素。所以,现在清河县不仅平常人家常吃 菜豆腐 ,在县城有十几处 菜豆腐 摊点,生意都很红火,而且 菜豆腐 也上了几家星级酒店。外地人来清河大都会点一碗 菜豆腐 吃,有一首清河人自己作词作曲的《 菜豆腐 》歌曲,“……. 菜豆腐 , 菜豆腐 ,你是清河的特产,外地的客吃了一碗还要一碗……”

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台清河新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述