免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻

邢台威县新闻

河北威县张营乡从容村乱弹同庆会贺猴年新春

发布日期:2016-02-19 09:37:34信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

 

街上观看乱弹表演的群众。 张伟 摄

长城网邢台2月17日讯(记者 齐彦红 通讯员 张伟)贺猴年新春,迎元宵佳节。河北省威县张营乡从容村乱弹同庆会天天锣鼓响,天天唱乱弹,营造节日氛围,呕歌和谐盛世。

威县从容村是河北乱弹形成地和发源地之一,早在清朝康熙年间就盛行贺新春,唱乱弹,有“不唱乱弹,不像过年”的口头禅。今年贺新春,同庆会全体演职人员在春节前精心编排了“三保本”等传统剧目,改编了乱弹曲牌配音配唱“花船舞”,受到村民喜爱。

“锣鼓阵阵响连天,唢呐声声迎天官。天官赐福民欢笑,我唱乱弹送祝愿。一祝年年风调雨顺,幸福日子比蜜甜;二祝岁岁国泰民安,和谐盛世大发展;三祝威县乱弹振兴,传承民间艺术百花争艳。”这是乱弹世家张英超新编乱弹神戏“天官赐福”中的一段精彩唱词。老艺人刘贵方、张金府说:这段唱词和辙压韵,吉利祥和,唱腔优美,百姓爱听爱看。

据悉,在春节前夕,威县文广新体局购置了三万余元“五蟒五靠”等戏装和行头,发放给从容村乱弹同庆会,以鼓励他们更好的传承发展国家级非物质文化遗产威县乱强剧种和古老唱腔艺术。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台威县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述