免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台广宗新闻

邢台广宗新闻

河北广宗政府暴力征地 广宗镇书记限制记者正常采访的背后?

发布日期:2016-03-10 09:33:01信息来源: 新闻资讯 山东网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

 

近日,本刊接到河北省广宗县村民举报,“广宗镇政府为征南三里村西南60亩耕地修路,在姚秀娥、时永信、丁振明等村民未得到土地补偿款的前提下,镇政府派出200多名政府工作人员,暴力征地事件再现,将不同意被征地的三名村民打伤、十几名村民被带到城关派出所滞留两个小时、多部拍摄占地视频的手机被扣。”

接到举报后本刊非常重视此事,在十二届两会召开之时维稳的非常时期,发生该事件。特派本刊记者前往实地调查了解事实真相,及时报道反馈事态发展。

记者首先去广宗县县委宣传部进行报备,宣传部办公室的工作人员让记者去广宗镇政府进行采访,记者随后又来到广宗县人民政府办公室,采访主管县长,了解该公路的立项、规划、用地等情况,办公室的人员请示领导以后说:“该项目是有广宗镇政府牵头组织实施的,有什么问题,你可以去采访镇政府。”

记者见到广宗镇党委书记,没有等到记者说话,田书记便说:“你采访关于南三里村征地的事情,那些阻碍政府征地的村民都是劳教回来的黑社会及卖淫女,你们被黑社会利用了,还有你们是假记者。”随即叫来了十几名政府工作人员,这些政府工作人员把记者身上的手机强行搜去,记者被强行拉到广宗镇派出所。经广宗镇派出所的核实,记者持有国家新闻出版广播电影电视总局记者证,不一会广宗县县委宣传部的领导把记者领到宣传部进行了解释。

记者所行使的采访权、报道权、评论权,由党和人民赋予、社会让渡。人民享有知情权、参与权、表达权、监督权,这“四权”中的部分权利通过大众媒体、通过新闻记者的责任担当得以兑现。记者在履职过程中,代表的不是个人,而是承担着公众的托付,维护着人民的利益。确实,这些年,新闻媒体在舆论监督方面有了长足的进步,在受到公众欢迎之余,也“得罪”了某些不当获利者、为非作歹者,于是他们将媒体和记者视为眼中钉,恫吓威胁者有之,腐蚀收买者有之,软硬兼施者有之,大打出手者亦有之。但是,以拳头武力对待记者,恰恰是怯弱心虚的表现,而且错上加错、罪上加罪。

不过,现在需要分析探究的一个问题是,记者被打、限制自由等事件何以屡屡出现,禁而不止?以笔者之见,这有两个重要原因。一是和我们的某些官员对待记者的态度和作风有关。善待媒体、善待记者,对他们还是相当艰难的事情,对舆论监督不以为然,对记者的“揭短”耿耿于怀。二是与法治手段不力也不无勾连。2009年施行的新版《新闻记者证管理办法》规定:“任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动”,但至今缺乏刚性十足的法制支撑和配套举措。现在的全国两会上,新闻出版行政管理的领导还在强调说“我们会依法维护记者的采访权益”,但此后记者采访被打等事件仍不时出现,反衬了这样的“强调”多少有点苍白。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台广宗新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述