免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台任县新闻

邢台任县新闻

任县:这里群众过冬“暖”而“绿”

发布日期:2018-02-10 17:55:45信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  外面天寒地冻,屋内暖意融融。日前,在任县大屯乡小屯村,48岁的吴雪军正在客厅逗孙子玩耍,而墙上的电子温度计显示室内温度是20度。

  “以前用散煤取暖,一刻不停也烧不到这个温度。今年通了天然气,安了壁挂炉,以后年年都是暖冬。”吴雪军打趣说。

  像吴雪军一样用上天然气取暖过冬的不只一家。小屯村党支部书记吴贵合说,去年10月底,小屯村“气代煤”工程全部完工,村里102户全都换上了壁挂炉,各户根据自身情况,分别采取水温空调、地暖、土暖气三种供暖方式,彻底告别燃煤时代,开启绿色过冬模式。

  如今,用上天然气之后,村民们都赞不绝口,“安装燃气壁挂炉不仅有补贴,而且环保。以前厨房里到处都是煤灰,现在不仅干净了,还不用掏炉灰、倒煤渣。”

  然而,“气代煤”改造工程推进之初也遭遇过“瓶颈”。吴贵合说,工程实施前,村民有顾虑,一是担心费用高;二是怕不安全。吴贵合就利用大喇叭广播向村民们逐一解释,逐步打消了村民的顾虑,大家从不理解到理解,再到双手赞成。

  事实的确如此。吴雪军给记者算了一笔账:整个供暖季,用煤的话要用3吨,成本大约2200多元。

  用天然气取暖,平均每月使用260立方米燃气,大约花费600元,4个月总计约2400元,加上政府补贴的1000元,自己只花费1400元,取暖成本大大降低。同时,燃气公司的工作人员还不定时进村入户检查管道,以防漏气现象发生,消除了他之前所有的顾虑。

  说起燃气取暖的好处,村民吴亚军感触颇深。他说,以前烧煤的时候,家家户户冒烟,天空灰蒙蒙的看不见太阳,从来不敢晒被子,现在改用天然气取暖,天天都能晒被子,不光自身受益,还为“任县蓝”尽了一份力。

  据悉,截至2017年年底,任县共有3个乡镇30个村6000户“气代煤”改造。由于施工人员少,目前已完工3442户,还有2000多户用县里统一采购、免费提供的电暖器取暖。据估算,全部改造完成后,全县预计每年可减少燃煤用量近2万吨,减少二氧化硫排放215.98吨、烟尘排放17.99吨。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台任县新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:任县妇联招募公益红娘,助力移风易俗

下一篇:没有了

网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述