免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台南和新闻

邢台南和新闻

南和:中药材产业托起富民梦

发布日期:2018-05-03 18:03:23信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  中药材种植、加工在邢台市历史悠久,近年来随着国内外市场对中药材需求量的增加,全市中药材种植、加工规模迅速扩大。在这一基础上,我市引导中药材种植、加工向规范化、规模化发展,加强中药材深加工产业集群和中成药产业集群建设,实现中药材种植、加工、流通一二三产业深度融合发展,全产业链整体推进,使之成为富民大产业。

  在南和县闫里乡段村,中药材种植带给了群众可观的收入。段村从2006年开始调整种植结构,种植柴胡。2009年,段村成立了盛康中药材种植专业合作社,合作社统一免费供种、统一农资供应、统一技术服务、统一产品收购、统一加工销售,并与药企达成柴胡种销长期合作意向,以“龙头企业+合作社+农户”的订单生产模式带领全村百姓脱贫致富。

  随着规模扩大,柴胡种植辐射到宋村、南韩、岗上等周边十几个村,面积由原来的几百亩发展到3000多亩,年产值由原来的60多万元增长到1000多万元。段村农民秘军介绍,加入合作社种柴胡,一亩地比以前多收入2000多元。

  在整个南和县,中药材种植面积达到3万余亩,形成了郝桥镇薛屯和闫里乡东南张、段村和三思乡东大村3大中药材种植示范带,总产值3.1亿元。南和县以打造南和“道地药材”品牌为目标,在稳定发展柴胡、栝楼等传统药材的同时,大力发展菊花、板蓝根等其他中药材产品,引进红花、桔梗、黄蜀葵、木香、沙参等新品种,努力做大做强中药材产业。

  目前,南和中药材产业化发展的框架基本形成,已初步向基地标准、品种多元、产品优质方向发展。该县建成省级中药材标准园3个,省级中药材现代园1个,注册中药材商标1个。有中医药注册企业87家,规模以上中药材企业4家,中药材合作社7家。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台南和新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!
网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述