免费发布信息 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

柏乡牡丹网柏乡牡丹网能人不出门便知柏乡

您当前的位置: 首页 > 邢台新闻 > 邢台南和新闻

邢台南和新闻

南和:合作社里建支部 乡亲致富有门路

发布日期:2018-07-06 11:14:01信息来源: 柏乡牡丹网点击: 我要评论()
如遇到非常帮助等视频一直提示加载中,请无视点击视频左下角直接播放!

  发展产业,脱贫致富,大家都忙着种大棚菜种果树,可南和县三思乡东大村的魏志平,却带着乡亲们捣鼓起了中药材。

  地处华北平原,连片的农田本应该很适合规模化种植,偏偏三思乡却是出了名的“不值钱”的沙土地。传统的小麦玉米种植,去除水、肥的成本后,每亩产量收入仅有500-600元,土地里“致富难”让很多人心头沉甸甸。

  “村里人大多文化不高不懂技术,赚钱只能依靠种地。看到乡亲们面朝黄土背朝天地辛勤耕作一年,在土地上却赚不着钱,我心里也着急。”从2010年担任东大村党支部书记至今的魏志平回忆道。

  “群众富不富,关键看支部”,推动脱贫攻坚,党组织是基础依托。三思乡贯彻“脱贫攻坚推进到哪里,党的组织和工作覆盖就跟进到哪里”的理念,强调把党组织延伸到产业基地和合作社上。

  2011年起,魏志平凭借农校出身和种植中药材的经验,返乡成立合作社发展中药材产业。他流转100亩土地,连续两年收益不错。但好景不长,2015年,中药材种植由于缺乏管理经验、市场信息不灵、病虫害防治不到位等损失惨重。

  当时,魏志平还受聘于中和农信信贷公司,担任年薪十余万的部门经理职务,妻子劝他把精力转移到公司工作上。

  “现在上级提倡做好支部和致富两个‘带头人’,大家选我当支部书记,就是信任我依赖我,我也得对得起大家的托付。作为一名党员,凡事要带头靠先,作为支部书记,带领大家致富我更是责无旁贷。”失败使魏志平愈战愈勇,并从失败中总结经验,“时代不同了,想要带领群众发展,不能只埋头走路,还要睁眼看准市场,组建一支懂技术的队伍。”

  “光靠我自己力量还是不足。”东大村党支部书记魏志平说,“现在‘党支部+合作社’是咱们县党建的一面旗,乡里肯定会大力帮!”

  随后,乡党委多次帮忙联系省农科院专家们实地考察土壤环境并做科学改良,同时组织带领乡村党员干部、致富带头人多次到安国、焦作等地参观学习,并三下重庆联系太极集团,几经波折达成了订单合作。

  魏志平担负起作为党支部书记发展产业带民致富的职责,毅然放弃了部门经理职务,回乡专心从事中药材种植。功夫不负有心人,中药材种植大获成功。

  “今年把村里的致富能手小李发展成入党积极分子,是我惦记的一件大事。”魏志平给记者介绍,把党员培养成致富能手,把致富能手发展成党员,这是在全县大力推进党建“党支部+合作社”工作,形成支部带脱贫和产业固党建双向互筑上走出坚定有力的一步。

  两年来,三思乡在致富带头人中择优发展党员或入党积极分子15名。村“两委”换届后,村党支部书记中有致富带头人7名,占总数的53.8%。

  以支部为抓手,做好产业链上各个环节促农增收文章,积极吸纳贫困户加入农民专业合作社,抓好党建、做强产业、带动脱贫。同时,深挖“党支部+”潜力,发挥乡贤能人作用,全乡引回30余名大学生返乡创业,以党建促发展。

  另一方面,党支部有意识地在合作社和致富能手中发展品格端正的后备力量,吸纳进支部队伍,充实基层干部队伍,促进基层队伍建设的智慧化,为百姓找好致富带头人,将他们留在基层,留给百姓,以发展固党建。

  目前,三思乡13村已全部配备了两个带头人,助推3个贫困村脱贫销号;带头人共领办“党支部+合作社”13家,约3万名群众将跟着带头人脱贫致富。

点击【 首页 > 邢台新闻 > 邢台南和新闻 】查看更多内容。关注微信:爱柏乡 了解最新更新动态!

上一篇:南和县“博硕引进计划”公布!

下一篇:没有了

网友评论:

表情:

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述